Administración Estratégica de Empresas (Mag.)
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Ítem Texto completo enlazado Modelo Prolab: espirulina con yogurt griego(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-11-06) Perez Diaz, Irene Antonieta; Rivera Ugarte, María José; Paredes Banda, Daniel Patricio; Hoyos Vallejo, Carlos ArturoLa malnutrición es un factor determinante en los graves problemas de salud que aquejan a la población peruana. Sus consecuencias pueden desencadenar una variedad de patologías que no solo afectan la calidad de vida de las personas, sino que también, en casos extremos, pueden resultar en pérdidas irreparables. Este fenómeno tiene repercusiones significativas en el desarrollo económico y social del país, perpetuando ciclos de pobreza y desigualdad. En esta investigación, profundizaremos en este tema crítico, analizando estadísticas y datos que arrojan mayor luz sobre el impacto devastador de la malnutrición en la sociedad peruana. Como parte de esta investigación, proponemos una alternativa innovadora: un snack saludable a base de espirulina. Este producto no solo contribuirá a mejorar la alimentación de la población, proporcionando nutrientes esenciales y beneficios para la salud, sino que también promoverá el bienestar general. La espirulina es conocida por sus propiedades nutritivas y puede ser una herramienta efectiva para combatir la malnutrición, ofreciendo una opción accesible y saludable. El objetivo de esta tesis es ofrecer recomendaciones basadas en evidencia para diseñar estrategias más efectivas que aborden la malnutrición de manera sostenible y equitativa, con la esperanza de contribuir a la mejora de la salud y bienestar de la población peruana. Al integrar soluciones innovadoras como el snack a base de espirulina, buscamos no solo mitigar los efectos de la malnutrición, sino también fomentar hábitos alimenticios saludables y sostenibles. En términos financieros, se realizó un análisis exhaustivo del flujo de caja proyectado para los próximos cinco años, con una inversión inicial de S/ 360 400, financiada en un 52% por los accionistas y en un 48% mediante un préstamo bancario. El costo de la deuda financiera (Kd) es del 10.54%, mientras que el costo de los fondos propios (Ke) se sitúa en 9.02%, lo que resulta en un Costo Promedio Ponderado del Capital (WACC) del 8.26%, utilizado como tasa de descuento para la valoración del proyecto. Se proyecta que las ventas durante el primer año generarán ingresos cercanos a S/ 1 millón, con un crecimiento estimado que alcanzaría S/ 1.5 millones al final del quinto año. A partir de estos datos, se evaluaron los indicadores financieros del proyecto, como el Valor Actual Neto (VAN) igual a S/ 4,048,113, la Tasa Interna de Retorno (TIR) igual 269% y la TIR modificada (81.26%).Ítem Texto completo enlazado Modelo ProLab: QaliMix, un complemento nutricional a base de superalimentos peruanos para brindar energía y vitalidad(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-29) Jerónimo Calderón, Grecia Alexandra; Vásquez Campos, Sheyla María Lorena; Estrada Huamán, Luis Alberto; Sánchez Ubillus, José Manuel; García Antúnez de Mayolo, Juan CarlosLa malnutrición tiene un doble impacto en Perú, social y económico. El ausentismo laboral, la incapacidad laboral, la reducción de la productividad y el aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles son solo algunas consecuencias. Las pérdidas económicas de estas consecuencias fueron de 10.5 mil millones de dólares en el año 2019, lo que equivale al 4.6 % del Producto Interno Bruto (PIB) de ese mismo año. Por lo tanto, el mayor punto de dolor de la población económicamente activa (PEA) de entre 25 y 50 años perteneciente a los sectores A, B y C es mantener un buen estado de salud, tener mayor energía, lo cual permite aumentar la productividad durante un día laborado. Para cubrir esta necesidad se presenta el modelo de negocio QaliMix, el cual es un complemento nutricional en polvo elaborado a base de superalimentos peruanos (Quinua, Kiwicha, Cañihua y Tarwi) reforzado con cushuro y proteína aislada de soja que aporta una buena fuente de proteínas y hierro para brindar energía y vitalidad. Además, QaliMix valora los aspectos sociales y ambientales debido a que contribuye con las metas de cuatro de los ODS, ODS 2 “Hambre Cero”, ODS 3 “Salud y Bienestar”, ODS 8 “Trabajo Decente y Crecimiento Económico”, ODS 12 “Producción y Consumo Responsables”. Se determina la deseabilidad del modelo de negocio de QaliMix por parte del cliente meta, mediante la comprobación de 3 hipótesis críticas. Además, se determina la factibilidad, porque se cuenta con insumos propios de la naturaleza peruana. Finalmente, la viabilidad económica del negocio tiene un valor actual neto (VAN) proyectado de S/ 3,638,629.59 ($983,413.40) y una tasa interna de retorno (TIR) de 183% e índice de rentabilidad (IR) de 11.96.Ítem Texto completo enlazado Business Consulting Académico Financiero para una empresa de consumo masivo(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-03) Milla Zavaleta, Giovanna Guissela; Quiroz Rodríguez, María Inés; Labán Valladolid, Juan Denlli; Herbozo Ventosilla, Nicolay Miguel; Arana Barbier, Pablo JoséEl presente business consulting académico ha sido desarrollado haciendo uso de información pública para la empresa Alicorp S.A.A. El documento que sustenta lo indicado es la declaración jurada firmada y presentada por los miembros del grupo, el mismo que fue validado por la Oficina de Coordinación de Tesis de la Centrum PUCP. Fundada en 1956, Alicorp es una empresa peruana que a lo largo de su historia se ha caracterizado por una estrategia en base a fusiones y adquisiciones de empresas locales que contribuyeron a su expansión de portafolio, así como internacionales que le permitieron ingresar a nuevos mercados y posicionarse en los mismos. En la actualidad, cuenta con más de 150 marcas distribuidas en cuatro líneas de negocio, así como operaciones en siete países latinoamericanos. El objetivo del presente business consulting fue establecido a raíz de la revisión de información de dominio público como Reportes Integrados, Earnings Call, Memorias Anuales, Notas de los EE.FF., entre otros publicados por Alicorp S.A.A., en base a los cuáles pudimos evaluar el contexto de la empresa tanto interno como externo, así como la industria donde se desempeña. Revisando la información interna y de entorno identificamos que Alicorp S.A.A. presenta oportunidades de mejora en indicadores de rentabilidad, apalancamiento y de nivel de endeudamiento en los informes de clasificadoras de riesgos asimismo en las noticias financieras, por lo que decidimos enfocar el análisis del presente business consulting desde un panorama financiero dado que es un frente medular para que la compañía continúe generando valor de manera sostenible. Asimismo, recurrimos a la matriz de impacto esfuerzo a fin de determinar y priorizar que el principal problema a evaluar viene relacionado con la alta razón de endeudamiento en la empresa. Según validamos además en la matriz de Ishikawa, a fin de resolver el problema central, la empresa debe enfocarse en mejorar su estrategia de capital de trabajo, la misma que le permitirá mejorar su liquidez y por ende reducir su endeudamiento. Incorporamos estas consideraciones en las proyecciones de flujo de caja futuros a siete años, los mismos que fueron comparados en un escenario base en el que se ve una mejora en el VAN como consecuencia de una mejora en los días promedio de cobro y pago, pasando el VAN de - S/1,209 a S/ 862 millones.Ítem Texto completo enlazado Modelo ProLab: innovación con propósito - Wakiy, la solución inteligente para compras colectivas de alimentos(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-02) Alvarado Rojas, Angélica Virginia; Chávez Pedreschi, Mariella Ahisa; Morón Baca, Joan Manuel; Ninapaitan Ordoñez, Walter Enrique; Sánchez Paredes, Sandro AlbertoEste proyecto de tesis propone una estrategia innovadora para enfrentar los retos económicos en Ticlio Chico, un asentamiento humano en Villa María del Triunfo conocido como la Ciudad de Gosen. La iniciativa apunta a integrar a los residentes en un esquema laboral que combine formalidad, flexibilidad y proximidad, proporcionando oportunidades de empleo. La plataforma digital Wakiy se presenta como la solución, conectando a los clientes directamente con mercados mayoristas para garantizar precios competitivos. Introduce una característica disruptiva, permitiendo compras colectivas para maximizar los ahorros, incentivando a los clientes con descuentos adicionales al elegir productos populares o coordinar entregas coincidentes con más envíos en su área. Esta propuesta se basa en implementar almacenes de paso con una ubicación estratégica, cercana tanto a los mercados mayoristas como a los usuarios. Los usuarios, también denominados shoppers, asumirán principalmente la responsabilidad de visitar el mercado mayorista, negociar con los proveedores y efectuar las compras correspondientes a los pedidos del día. Los resultados en los análisis de viabilidad, deseabilidad y factibilidad se muestran prometedores. Financieramente, el Valor Actual Neto (VAN) proyectado para los primeros cinco años es de S/ 2,767,947.53 con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 93.27%, superando el Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) del 12.21%. Asimismo, la deseabilidad se confirma con las encuestas, donde el 89.77% de los participantes manifiesta su interés en probar el servicio. Finalmente, la factibilidad operativa está respaldada por un plan logístico que anticipa la capacidad del negocio para cubrir, con la capacidad instalada, variaciones en la demanda de hasta un 25%.Ítem Texto completo enlazado Modelo Prolab: “REVERDES, una propuesta sostenible para el aprovechamiento de residuos sólidos para la generación de harina proteica”(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-02) Bravo Alcalá, Omar Antonio; Contreras Granda, Juan Manuel; Lévano Arista, Miguel Angel; Gonzales Rios, Rosa Vanessa; Sánchez Paredes, Sandro AlbertoLa alta generación de residuos que se efectúa en la ciudad de Lima, que termina en botaderos y en grandes fogatas de calles y avenidas de los distritos más populosos de la urbe ha sido, y sigue siendo, uno de los problemas que más tiempo lleva sin ser atendido por ninguno de los municipios distritales que lo tiene bajo su responsabilidad. En ese sentido, ReVerdes S.A.C. ofrece una solución que, a través de su producto ATLAS, busca aprovechar los residuos orgánicos de restaurantes para generar, a través de su proceso productivo, una harina, totalmente inocua y rica varios nutrientes altamente valorados por la industria de alimentos balanceados. La propuesta de negocio consiste en, por un lado, comercializar esta harina a los principales productores de alimentos balanceados o animales para consumo humano como Molitalia S.A., San Fernando S.A. y Vitapro S.A. como una fuente alternativa de proteína sostenible a un precio competitivo, y, por otro lado, dar el servicio de logística, disposición y capacitación a restaurantes y otras empresas generadoras de residuos orgánicos con responsabilidad social-ambiental para que lleven a cabo una mejor gestión de ellos. El proyecto planteado se ha evaluado a 5 años con una inversión inicial de S/. 1,097,462.17 soles peruanos y con un Valor Presente Neto (VAN) USD 1,197,173.68 dólares americanos al cierre del periodo de evaluación. Adicionalmente se estaría recuperando 30,315 toneladas de residuos orgánicos recogidos que actualmente se estaría dirigiendo a un botadero o un relleno sanitario generando una contaminación de al menos 42,138 toneladas de CO2 en la ciudad.Ítem Texto completo enlazado Modelo Prolab: IRONFISH, una propuesta de hamburguesa envasada para combatir la anemia en el Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-09-16) Dueñas Quispe, Jacqueline; Refulio Mancha, María Isabel; Gaudry Castañeda, Jean Axell; Pintado Mejía, John Pierre; Uribe Laines, Óscar AlbertoLa anemia en el Perú es un problema que afecta a gran parte de la población, especialmente a niños, mujeres adolescentes y mujeres embarazadas; sin embargo, a pesar de la importancia que debería tener el combatirla por los efectos sociales y económicos que tiene a largo plazo, no se han logrado resultados concretos, lo que ha significado el incremento porcentual de personas con esta enfermedad. IronFish surge como una alternativa de solución para combatir este problema e inclusive prevenirlo, ya que es una hamburguesa de pescado bonito enriquecida con sangrecita porcina, ingredientes que tienen gran cantidad de hierro, siendo este elemento muy útil para mejorar los niveles de hemoglobina en toda persona que lo consuma. Con estas hamburguesas buscamos que las personas no solo tengan una forma de prevenir o combatir la anemia, sino que mejoren su nutrición sin sacrificar el buen sabor al que están acostumbrados al comer una hamburguesa, que por cierto cuenta con ventajas adicionales como su practicidad siendo apta para consumo en cualquier momento del día sin la necesidad de refrigerarse por el tratamiento térmico al cual ha sido sometida. Durante la validación de deseabilidad, factibilidad y viabilidad se pudo comprobar con diferentes experimentos el cumplimiento de las hipótesis planteadas y en el caso de viabilidad específicamente, se obtuvo un VANE de S/3,927,599 con una TIR de 85% y un VANS de S/3,640,903 con un impacto positivo en los Objetivos de Desarrollo Sostenible: “Hambre cero” (ODS N°2) y “Salud y bienestar” (ODS N°3).Ítem Texto completo enlazado Modelo Prolab: Comedores Saludables(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-09-13) Espino Wuffarden, Deyanira Luisa; Reynaga Buleje, Yovana Cristina; Gómez Uribe, Luis Gilberto; Hernández Bendezú, Juan Pedro; Agüero Olivos, Carlos EduardoEste proyecto se enfocó en el sector agroindustrial de Ica, especialmente en los problemas sociales derivados de la inestabilidad política y económica que se viene generando a nivel nacional y mundial. Entre los problemas de índole social, destacan las deficiencias en los servicios de alimentación, motivo por el cual, se busca mejorar estos servicios. Como estrategia de solución, se propone un modelo de negocio orientado hacia la mejora del servicio de alimentos que actualmente brinda la agroindustria, pero que no cumple con ciertas condiciones para poder mejorar la calidad de vida de sus colaboradores de campo y planta. El modelo de negocio propuesto está basado en utilizar los actuales contratos de concesiones de servicio alimentario y generar una propuesta de valor enfocada en mejorar el estado de salud de los colaboradores. Es así que, a través de este modelo de negocio se podrá identificar y diagnosticar la salud de los colaboradores, para determinar qué alimentos deben dejar de utilizarse y qué alimentos deberán empezar a ser considerados dentro de las dietas de los menús, que serán parte del servicio alimentario contratado. Este modelo de negocio y su propuesta podrá ser escalable considerando que esta problemática existe en la mayoría de grandes agroindustrias de la zona y de esta manera mejorar sus condiciones de seguridad y salud en el trabajo. A través del modelo de negocio, se comprobó la viabilidad económica, concluyendo que el proyecto es viable con un VAN de S/ 3’967,326.56 para un período de tiempo de cinco años; además de que se obtuvo una TIR de 184%; un Beneficio / Costo de 11.99 y un período de recuperación de la inversión de 1.03. En lo que respecta al impacto social del proyecto, se puede concluir que generará un VANS de S/5’989,240.16 ($1’576,115.83), considerando ciertos beneficios y costos sociales. Se debe destacar también que el proyecto del servicio de alimentación saludable para el personal de las empresas agroexportadoras cumple con el ODS 8 (metas 8.3, 8.5, y 8.8) y el ODS 3 (metas 3.4, 3.9, y 3d).Ítem Texto completo enlazado Modelo Prolab: “Healthy Food: Solución digital para combatir la malnutrición y mejorar la salud y bienestar de las personas en Lima Metropolitana y Callao”(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-09-12) Asquiere Gallardo, Laura Diana; Bastidas Chumacero, Diego Alejandro; Dietrich Canepa, Paul Carlos Victor; Palomino Higaonna, Jose Arturo; Arana Barbier, Pablo JoséEl proyecto Healthy Food surge para abordar el preocupante aumento de la obesidad y enfermedades en Lima y Callao, destacando la falta de conciencia sobre hábitos alimenticios saludables. Esta realidad refleja una población afectada por problemas de salud derivados de una dieta inadecuada, dada las opciones alimenticias saludables y accesibles. A través de un análisis exhaustivo del mercado, se identifica un público potencial en Lima metropolitana y se analiza la dinámica competitiva en la industria de restaurantes que ofrecen comida saludable. Se diseñó una solución para ofrecer comidas saludables y personalizadas, priorizando la comodidad y variedad nutricional, según los puntos críticos detectados en el perfil del usuario y su experiencia. La validación de las hipótesis y del modelo de negocio se realizó mediante encuestas que confirmaron la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del proyecto. Asimismo, se realizaron experimentos, estrategias de mercadeo, planes operativos y evaluaciones financieras que demostraron la atracción del producto en el mercado y dieron como resultado proyecciones financieras positivas con un VAN de S/ 2’509,572 y una TIR Modificada del 139.99%. Se destaca la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) especialmente en salud y en empleo, con lo cual se evidencia su relevancia social. El Valor Actual Neto Social (VANS) calculado mostró un impacto positivo en la sociedad, consolidando así el enfoque sostenible del proyecto, logrando reducir el desplazamiento de las personas a los establecimientos de comida, contribuyendo con la disminución de las emisiones de CO2 y beneficiando a la salud pública como el medio ambiente.Ítem Texto completo enlazado Modelo Prolab: “Aplicación SabrosAPP, cómo cocino con lo que tengo y un proceso de compra rápida para los ingredientes faltantes”(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-08-23) Paz Macedo, Silvia Ena; Rivera Acha, Juan Carlos; Vásquez Fernández, Wilmer Elías; Cerna Silva, William Joel; Arana Barbier, Pablo JoséEl reto de una alimentación en el hogar saludable, fácil y rápida en una ciudad de ritmo acelerado como Lima es grande, existen diversos factores económicos y sociales que dificultan a personas viviendo solas, parejas o familias pequeñas cocinarse en casa para mejorar sus hábitos alimenticios y evitar la comida rápida o alta en calorías. SabrosAPP “Lista, la Lista” es una modelo de negocio que trae una solución a esta problemática, pues permite a nuestro público objetivo no solo tener una herramienta fácil y dinámica para preparar alimentos de acuerdo con su estilo de vida, sino que también ayuda a generar un ahorro al comprar solo lo necesario a usar y genera un menor desperdicio de alimentos comprados y no consumidos. Más importante aún, disminuye el riesgo de enfermedades no transmisibles como la obesidad. Se han usado las herramientas de análisis: Lienzo de Dos dimensiones y la Maqueta del Problema para considerar todas las variables y puntos de vista que impactan en la problemática y definir cuál es la causa detrás de una mala alimentación en el hogar y, sobre todo, cual no es el problema. Luego, se ha usado el modelo de las cinco fuerzas de Porter para analizar el mercado actual en soluciones digitales y tradicionales de alimentación saludable y/o en casa. Para la investigación del usuario se usaron herramientas visuales como la matriz del meta usuario para identificar quienes eran las personas que tenían este problema y cuáles eran sus principales características, y el mapa de experiencia del usuario para poder identificar cuáles eran los dolores del público objetivo y sus verdaderas necesidades relacionadas a la compra de alimentos para el hogar. La solución digital de SabrosAPP ha sido diseñada usando el Business Model Canvas y enfocándonos en los elementos del problema que están al alcance de resolver usando el Lienzo 6x6. Se validó la deseabilidad por el Punto de Saturación (Morse, 2000); mediante 200 encuestas realizadas, obteniendo un 90% de interés en la solución y una disposición a pagar de S/ 10, diez nuevos soles al mes y un modelo freemium. SabrosAPP contempla un crecimiento escalonado enfocado inicialmente en distritos con una población con niveles de ingreso medio, medio-alto y alto, este crecimiento es sostenible y se ha validado mediante el cálculo del Live Time Value (LTV) y el Costo de Adquisición Cliente (CAC), obteniendo un ratio LTV: CAC de 3.65:1. Finalmente, es posible argumentar la rentabilidad de SabrosAPP a través de la obtención del VAN financiero positivo de S/ 6`145,474.00 y una TIR de 159.62% al año cinco de operación. Todos estos indicadores con resultados asociados a las ODS 3, 8 y 12 con un IRS de 22%, 40% Y 63% respectivamente; y la obtención de un VAN social positivo de S/ 7’131,828 con una tasa de descuento del 8%.Ítem Texto completo enlazado Modelo ProLab: hamburguesa proteica de origen vegetariano con superalimentos y sabores diferenciados(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-08-17) Canaval Corrales, Roxana Cecilia; Cárdenas Uribe, Carmen Consuelo; de la Cruz Vega, Efraim Leonardo; Avolio Alecchi, Beatrice ElciraEl presente trabajo describe una solución sustentable de negocio que se enfoca en atender un problema social relevante en el país como lo es la alimentación nutritiva y saludable. La pandemia de la COVID-19, seguida de la crisis de los fertilizantes y la guerra entre Rusia y Ucrania, han afectado de manera significativa la agricultura en el Perú, que de acuerdo al último informe del Estado de Seguridad Alimentaria y Nutrición en el Mundo (SOFI, por sus siglas en inglés) presenta 16,6 millones de personas viviendo en inseguridad alimentaria moderada o severa, es decir, el 50.5% de la población Advirtieron que esta situación no deja más alternativa que el consumo de alimentos ultra procesados con alto contenido de azúcar, sal y grasas saturadas perjudiciales para la salud. Una publicación anual realizada por la FAO detalló que en 2022 unos 16,6 millones de peruanos se encuentran en inseguridad alimentaria, un millón y medio más que en el año anterior (RPP, 2022). Además, el costo de 3.28 dólares diarios por persona para acceder a una dieta saludable deja fuera a más de 20% de la población peruana. Esta situación afecta a las poblaciones vulnerables como niños, mujeres y comunidades indígenas y genera enfermedades como desnutrición, obesidad y anemia La solución consiste en desarrollar un producto nutritivo, saludable, apetecible y de fácil preparación para el consumo de la población, que permita ofrecer al mercado un producto con un alto valor proteico, que sea de origen vegetal (más sostenible), que le permite al consumidor cubrir un 38% de sus requerimientos proteicos diarios (por hamburguesa de 100 g) y cumpla con los estándares internacionales normados por la FAO y el Codex Alimentarius, lo que a su vez facilitará la escalabilidad del proyecto y la internacionalización del producto. Finalmente, podemos concluir que, si es factible producir y comercializar un producto saludable, nutritivo, respetuoso del medio ambiente, con un precio competitivo y accesible para un importante porcentaje de peruanos.
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