2. Maestría
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Item Metadata only Modelo prolab: Insmart, emprendimiento social de productos y servicios para la asistencia técnica del hogar(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-01-19) Quiroz Huamán, Remmy Selena; Mauricio Pérez, Diego Andrés; Palacios Cabana, César Augusto; Vílchez Román, Carlos ManuelEn la actualidad, existe en nuestro país un gran número de personas que trabajan en oficios de manera independiente e informales; según el INEI, el empleo disminuyó en Lima Metropolitana en 25 % en el primer trimestre del 2020, lo que afectó al sector servicios en 25.1 %. Por otro lado, en su día a día, a muchas personas, en el hogar, se les presenta diversos problemas de gasfitería, electricidad, albañilería, pintura o cerrajería que generan la necesidad de adquirir materiales de repuesto o de poder contar con personal técnico especializado para afrontarlos, y que, a su vez, garantice un servicio de calidad y confianza basado en la eficiencia y efectividad de la atención. Para diseñar una solución a esta demanda, se realizó un estudio enfocado en personas de 25 a 45 años de edad, de ambos sexos, que vivan en Lima Metropolitana, de los NSE B y C, y que necesiten darle reparación, mantenimiento o mejoras a su hogar. El estudio también incluye la relevancia y validación del técnico especializado. Como resultado, se propone la creación de Insmart, empresa que busca poner a la disposición de este usuario productos de calidad y un servicio técnico calificado. Para el desarrollo del modelo de negocio, se validó una serie de hipótesis para demostrar su usabilidad y deseabilidad; las pruebas evidenciaron que el usuario sí usaría la página web, compraría productos y contrataría los servicios técnicos. Luego, se planteó una serie de hipótesis con base en el presupuesto de marketing a fin de probar su factibilidad; ello reveló que los ingresos serían mayores a los egresos en los primeros cuatro años del proyecto, tomando en cuenta un escenario pesimista, neutro y optimista con la simulación de Montecarlo. A continuación, se propuso una hipótesis para probar su viabilidad financiera, considerando el flujo de caja proyectado en 10 años en diversos escenarios para evaluar el riesgo del VAN; el resultado obtenido fue favorable. Insmart será una solución rentable financieramente, se alcanza un VAN de S/4’299,649.49 y una TIR del 49.35 % en un período de 10 años. Asimismo, se generará valor para la sociedad, relacionado con el ODS 8. Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos; y el ODS 10. Reducir la desigualdad en y entre los países. Para ello, se halló el VAN social, el cual asciende a S/1’224,549.28 y que representa el 30 % del VAN financiero.Item Metadata only Modelo prolab: Aquafast, una propuesta sostenible para disminuir el plástico de un solo uso en la región Piura(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-12-01) Cisneros Huerta, Carlos Eduardo; Gómez Aduviri, Jesús Milton; Saldarriaga Guerrero, Ronald Javier; Sandoval Albines, Carlos Eduardo; Vílchez Román, Carlos ManuelEn el presente resumen ejecutivo se describe la problemática sobre el uso de plástico para la comercialización de agua embotellada, para ello se propuso una solución en base a una metodología que nos permita generar una alternativa de negocio sustentable. Como resultado del análisis se propone a Aquafast, un módulo de venta de agua purificada a granel, que promueve la reducción del consumo de botellas de plástico al requerir que los usuarios proporcionen sus propios envases; asimismo, no solo aborda la problemática del plástico, sino que también fomenta el consumo de agua y, por ende, beneficia la salud de las personas. Para la validación de la propuesta de solución se realizaron encuestas y se establecieron grupos focales las cuales nos permitieron confirmar las dos hipótesis que se plantearon. La primera hipótesis que se comprobó fue la relacionada a la calidad obteniéndose una valoración aceptable para el producto. La segunda hipótesis fue la relacionada al precio que está dispuesto a pagar el consumidor por un litro de agua, siendo este mayor o igual a S/.0.80. En cuanto a la factibilidad, se realizaron simulaciones para determinar la ganancia relacionada al costo de marketing para captar a un nuevo cliente obteniéndose una rentabilidad por cada sol invertido de S/. 4.62 por sol invertido. Asimismo, se validó el plan operativo obteniendo que la cantidad estimada de 25 máquinas expendedoras atienden sin dificultades la demanda de agua en Piura y Talara. En cuanto a la viabilidad financiera también realizo una simulación obteniendo que el 99.70% superan el VAN esperado. Como conclusión, Aquafast se presenta como un modelo de negocio sostenible y rentable que está alineado a los objetivos ODS 11 y ODS 12 generando un VAN de MS/. 1,152.65 y un TIR del 74% con una inversión inicial de MS/. 547.66.Item Metadata only Modelo prolab: Dr. Diabetes, una propuesta para mejorar la salud en pacientes con diabetes mellitus tipo II(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-07-22) Del Castillo Herrera, César Benjamín; Eneque Pisfil, Darwin Rolando; Sotelo Bazán, Gustavo Adolfo; Rodríguez Rodríguez, Percy Javier; Vílchez Román, Carlos ManuelActualmente, una de las enfermedades crónicas con mayor prevalencia a nivel mundial es la diabetes, esta continúa en aumento a pesar de los esfuerzos por informar y alertar respecto a los cuidados e impacto en la calidad de vida de las personas. Es preocupante que, en Lima y Callao, la mortalidad de los pacientes con diabetes sea una de las más altas a nivel nacional, comparado por incidencia, ocupando el tercer lugar en el 2015, según el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades. (2018). La solución Dr. Diabetes busca impactar de manera positiva sobre el bienestar y salud de los pacientes que son aquejados por esta enfermedad, con herramientas para alerta temprana a través de la gestión de datos y contactos como respaldo en caso de emergencias; así como la oportunidad de ser parte de una gran comunidad con intereses compartidos, en un ambiente controlado, brindando la posibilidad de aportar valor a través del relacionamiento con otros usuarios con vivencias y experiencias afines, que puedan brindar recomendaciones y lecciones aprendidas en la búsqueda de bien común. Luego de establecido el prototipo de la solución, la propuesta de valor y el modelo de negocio, se establecieron hipótesis con la finalidad de validar la deseabilidad de Dr. Diabetes, demostrando que tanto la usabilidad como la disposición al pago por la propuesta premium se ajustaban a lo que el usuario necesitaba y estaba buscando; por otro lado, se validó la hipótesis de factibilidad de la solución a través de proyecciones de ventas y el presupuesto de marketing establecido para los próximos cinco años, y se validó la hipótesis de viabilidad con las proyecciones de flujo de efectivo bajo los escenarios establecidos. Finalmente, Dr. Diabetes está alineado a la meta cuatro de la ODS número tres aportando a la reducción de la mortalidad prematura a causa de esta enfermedad no transmisible, y requiere de una inversión de S/567,709 en el año cero, con un VAN financiero de S/1’490,658.80 un TIR de 78.78% y un VAN social de S/4’447,599.79.Item Metadata only Modelo prolab: Desarrollo de una herramienta digital sostenible para la fuerza laboral independiente de Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-07-03) Huamán Paredes, Luis Alberto; Rodríguez Regalado, Yesica Roxana; Vílchez Román, Carlos ManuelEl presente trabajo de investigación plantea una solución transversal a la necesidad de dos usuarios, el trabajador independiente (experto) y los hogares de Lima Metropolitana. Así, se propone la utilización del aplicativo móvil Llankay, el cual busca promover la oferta y la demanda del trabajo independiente en condiciones de trabajo digno y de calidad, así como los derechos de los hogares de seguridad y calidad en la contratación de expertos. Llankay es una solución deseable ya que, en las encuestas y entrevistas para validar las hipótesis planteadas, hemos obtenido que el 99.5% de hogares y el y 98.9% de expertos la consideran una solución útil, además el 78.4% de hogares y el 89.2% de expertos están dispuestos a pagar las comisiones establecidas por el uso del aplicativo. El modelo de negocio que propone Llankay es una solución escalable ya que existe un segmento objetivo de 739,500.00 hogares con un nivel socioeconómico (NSE) A y B, del cual, basados en datos estadísticos, nos proponemos alcanzar sólo a un 0.5% en los primeros cinco años, lo que nos permite obtener las ventas proyectadas que nos dan un EBITDA de S/ 537,002 que representa un 37% de la venta (S/1,456,992). El modelo de negocio que propone Llankay es una solución sostenible financieramente, porque parte con una inversión inicial de S/ 352,301.00, aportada por dos socios fundadores y tres inversionistas, y un flujo de caja proyectado a cinco años que nos permite un valor actual neto económico (VANE) de S/ 556,032 y un TIR económico de 51% que considera un costo de oportunidad del capital (COK) de 14.97%, además al analizar el costo beneficio (B/C) del proyecto identificamos un índice neto de rentabilidad de 1.58. El principal valor que aporta Llankay es de corte social, pues moviliza las ODS 1, 4 y 8, e impacta las metas en 2,1 y 6 respectivamente, con un IRS de 60%. Así, el valor actual neto social VANS al quinto año es de S/ 450,521.74, con una tasa de descuento de 8%, por tanto, concluimos que la propuesta genera un importante valor a todos sus grupos de interés.Item Metadata only Modelo prolab: Superbar, un alimento nutritivo que tiene como objetivo fortalecer la nutrición de las personas de Lima(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-06-30) Galvez Palomino, Calef Yair; Viacava Orellana, Diego Mauricio; Hidalgo Castillo, Italo Emmanuel; Matta Ramos, José Ruben; Vílchez Román, Carlos ManuelAlimentarse de manera saludable es uno de los grandes retos afronta actualmente la sociedad, pues el sedentarismo, el trabajo remoto y los hábitos del mundo moderno hacen cada vez más difícil que las personas puedan prestar especial atención a lo que consume, especialmente la población más activa, entre los 18 y 35 años. En el contexto actual, resulta complicado encontrar alimentos o suplementos que cumplan con todos los requisitos necesarios para satisfacer no solamente el hambre, sino que aporte los nutrientes necesarios para mantener al usuario con energías durante la mayor parte del día, que sea saludable, de bajo aporte calórico, que tenga buen sabor y sea económico y fácil de transportar. Al realizar una revisión de la literatura sobre el tema, se encontró que la spirulina, una especie de alga que cumple con todos los requisitos en cuanto al aporte nutricional. Por lo tanto, ofrece la posibilidad de fabricar un nuevo alimento en base a este insumo. Además de aportar los nutrientes necesarios, ayuda al usuario a prevenir y combatir enfermedades tales como la diabetes, la anemia y el sobrepeso. En ese sentido, el presente trabajo de investigación realizó un estudio orientado a conocer las preferencias del público objetivo conformado por hombres y mujeres entre los 18 y 35 años de edad que habitan en Lima Metropolitana a través de un cuestionario como herramienta de levantamiento de información. Los resultados indican que el usuario desea adquirir un producto que le permita obtener todos los beneficios nutricionales además de que sea compacto y de bajo costo. En función a ello, se efectuó la propuesta de la creación de Superbar, un alimento a base de spirulina creado para fortalecer la nutrición del grupo etario seleccionado. También se llevó a cabo el estudio de mercado, así como las posibles proyecciones a lo largo de cinco años de producción encontrándose que resulta factible llevar este proyecto a la realidad.Item Metadata only Modelo prolab: Yanapay, servicios para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-03-24) Farromeque Honores, Patsy Julissa; Jiménez Negrón, Grace Natalia; Rodríguez Símpalo, Dante Luis; Vílchez Román, Carlos ManuelEn el 2020, alrededor de 4’140,000 adultos mayores en Perú padecieron situaciones problemáticas tales como la falta de acceso a educación, salud, bajos niveles de participación social, violencia y discriminación. En el país existen organizaciones y programas dirigidos al adulto mayor, pero estos no son suficientes. El presente modelo de negocio denominado “Yanapay” tiene como propósito brindar calidad de vida y generar experiencias felices en los adultos mayores, y se ofrecerá en Lima Metropolitana, por ser el mercado más grande del país. Los servicios integrales estarán dirigidos al bienestar físico, soporte emocional y los servicios de desarrollo personal, que permitan un envejecimiento activo y saludable al adulto mayor. Todo ello, a través de una plataforma virtual innovadora. Para ello, se verificaron hipótesis relacionadas con la deseabilidad, factibilidad y viabilidad, y se concluyó que, mediante pruebas de usabilidad, la página web resultó de fácil uso para los potenciales clientes, ya que el 100% de los potenciales clientes cumplieron con éxito las tareas básicas. Asimismo, el 43.6% de los encuestados está dispuesto a destinar S/100 y S/300 soles para el cuidado de los adultos mayores. También, se confirmó que el plan de operaciones es óptimo, dado que Yanapay logra un tiempo de confirmación de la agenda máximo de 20 minutos y un tiempo de cumplimiento de la agenda con una eficiencia mayor al 85%. Finalmente, se corroboró que el ticket cobrado a los clientes permite asegurar un VAN superior en 50.50% al VANE S/1’721,681. Por otro lado, el plan de negocio propuesto es sostenible y potencialmente escalable, porque contribuye al cumplimiento del ODS 3 Salud y Bienestar, con un índice de relevancia social del 33%. Además, el plan, con la inversión inicial de S/233,128, generará un Valor Actual Neto (VAN) de S/1’721.681, en un período de cinco años por lo que se sugiere invertir en dicho proyecto.Item Metadata only Modelo prolab: Ayllu Pet, plataforma que conecta a dueños y cuidadores de mascotas dentro de un modelo de negocio colaborativo y sostenible(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-03-01) Angelino Mendoza, Beatriz Irene; Cerna Díaz, Félix Alberto; Olaza Alcocer, Félix Francisco; Vargas Díaz, Johana Magaly; Vílchez Román, Carlos ManuelEl presente plan de negocio pretende brindar una solución que facilite la interacción de los dueños y cuidadores de mascotas a través de un modelo colaborativo y basado en el modelo de la economía verde. Mediante una plataforma digital, los dueños encontrarán a cuidadores experimentados que brindan su hogar para acoger a las mascotas y cubrir todas sus necesidades dentro de un ambiente de bienestar y responsable con el medioambiente. Las mascotas se han vuelto parte de los hogares y en los productos de la canasta familiar están incluidos los alimentos, servicios y accesorios de ellas. En ese sentido, la industria de mascotas ha tenido un sorprendente crecimiento económico y ello encuentra correspondencia con que la tenencia de animales domésticos siga en aumento. Durante el estudio, se validaron las hipótesis relacionadas a la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del negocio. Se aplicaron las pruebas de usabilidad y se obtuvo como resultado que los dueños y cuidadores están dispuestos a pertenecer a la comunidad de Ayllu Pet, se identifican con la propuesta de valor, y tienen disposición a pagar las tarifas del servicio (dueño de mascota) y están conformes con la remuneración fijada (cuidador). Se realizaron las simulaciones bajo diversos escenarios sobre el plan de marketing y publicidad, y atención del servicio, que arrojaron resultados favorables de desempeño y eficiencia. Se validaron los escenarios de crecimiento económico a partir de una inversión inicial de S/520,000.00, lo que generó un VAN de S/3’430.727,56 y una TIR de 65,05 % en un escenario moderado. A partir de este resultado, se puede afirmar que el modelo de negocio es financieramente viable. Finalmente, para la rentabilidad social, se utilizó la tasa social de descuento establecida por el MEF en 8 %, y se obtuvo un VAN social de S/68,231,877.62. A partir de lo señalado, la propuesta de negocio que se presenta plantea la creación de una comunidad colaborativa que brindará un espacio de confianza entre dueños y cuidadores de mascotas en armonía con el medioambiente.Item Metadata only Modelo prolab: Petilove, app que integra productos y servicios para mascotas en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-02-10) Barboza Girón, Brayan Jesús; Espinoza Villanueva, Mayra Angie; Leonardo López, Wilson; Vilcahuaman Hinostroza, Katia Isabel; Vílchez Román, Carlos ManuelEl presente documento explica un modelo de negocio basado en el crecimiento del mercado de las mascotas y el comercio electrónico en los últimos cinco años. En el cual mediante la aplicación de metodologías ágiles se pudo determinar que la problemática incide en la oferta fragmentada y poca confianza en los proveedores por el medio digital, así como la limitación de servicios digitales y de tiempo por parte de los usuarios. En ese sentido, se propone como solución a Petilove, que consiste en un marketplace dirigido a dueños de mascotas del NSE AB de Lima Moderna inicialmente, que satisface la necesidad de encontrar una variedad de servicios y productos de forma integral y en un solo lugar. La solución fue validada mediante 153 encuestas realizadas a usuarios petlovers, en donde el 73% estaría dispuesto a usar la plataforma. Asimismo, también se realizaron 47 encuestas a proveedores pet shops y veterinarias, donde el 72% afirmó que le interesa la solución presentada y se sumaría como aliado, puesto que complementará sus canales de venta con una disposición de pago en promedio del 8% de comisión, lo que demuestra la deseabilidad y factibilidad en conjunto con el plan de operaciones y marketing. En cuanto a la viabilidad financiera, se obtiene un VAN de S/ 2,929,727; con una TIRM de 66%, a una tasa de descuento del 25% y un payback a 2.68 años. Finalmente, se concluye que Petilove es un negocio sostenible alineado a las ODS 8, 11, 12, fomentando el crecimiento de pequeños negocios del rubro mascotas, el trabajo decente, la reducción de desperdicios de alimentos, así como la reducción y prevención de residuos contaminantes. La solución busca combinar la venta de productos, y servicios como asesoría veterinaria, entre otros, además de canalizar servicios de adopción y donación, a través de alianzas con albergues; cubriendo así los servicios principales más demandados por los usuarios dueños de mascotas. Dentro de los principales beneficios es el ahorro de tiempo para los usuarios, obteniendo un VAN social de S/. 4,190,637.Item Metadata only Modelo prolab: Food Truck la peruanidad con enfoque medioambiental en Lima Norte(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-02-03) Galindo Alvarado, Victor Hugo; Burgos Eugenio, Maycol Geremias; Ruiz Prado, Dany Renato; Soto Cabrera, Luis; Vílchez Román, Carlos ManuelEn el Perú y Latinoamérica la obesidad y el sobrepeso supera el 50% de la población (OPS, 2017). Asimismo, Lima Metropolitana también se suma con un 40% de sus habitantes, siendo en total 4 '794, 619 las personas afectadas (INS, s.f.), las cuales tienen altas probabilidades de padecer enfermedades no transmisibles como las cardiopatías, la diabetes, los accidentes cerebrovasculares hasta incluso padecer algunos cánceres según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2021); haciéndola un problema social relevante por solucionar. Al respecto, se evaluaron muchas ideas relevantes de negocios divergentes y convergentes, las cuales pasaron diversas pruebas de maduración y solo fueron evaluados en lienzos las ideas más disruptivas y originales, por las que resultó ganador la venta de comida saludable con alto valor nutricional en food trucks, dirigido a este grupo de personas que tienen deseos de mejorar su salud y estilo de vida, siendo el mercado meta los distritos de Los Olivos, San Martin de Porres, Comas, Independencia y Carabayllo. Modelo de negocio que fue validado por su deseabilidad, factibilidad y viabilidad financiera. Por el lado de la deseabilidad, se realizó 100 degustaciones con los potenciales clientes, las cuales se obtuvo un 78% de aceptabilidad de los productos por ofrecer. En el caso de la factibilidad, se evaluó el plan de marketing y operaciones con 10,000 corridas de Montecarlo, cuya eficiencia fue del 73% y por la viabilidad financiera, se efectuó el mismo procedimiento al VANF de S/ 3,645,142.13 con una tasa de descuento del 12.62%, cuyo resultado fue del 83%. Por el lado social, se determinó un VANS de S/ 827,065.38.Item Metadata only Modelo prolab: Propuesta de lanzamiento al mercado peruano de Wiñay, bebida no láctea a base de tarwi, quinua y kiwicha(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-11-21) Luque Churata, Clara Jhaquelin; Albornoz Hinostroza, Gabriela Katherine; Guerreros Echia, Jayro; Castañeda Arias, Miguel Rodrigo; Guzman Moya, Rodney Ramiro; Vílchez Román, Carlos ManuelEn América Latina la prevalencia de la intolerancia a la lactosa es alta, toda vez que en Colombia, Brasil, Chile y Uruguay, más del 50% de su población padece de esta condición. Según fuentes existentes, en el Perú el 80% de su población podría ser intolerante a la lactosa, lo cual genera desórdenes gastrointestinales y dificulta la absorción de nutrientes. A través de los años han surgido alternativas a la leche, siendo estas las bebidas de origen vegetal y leche sin lactosa o descremada. Uno de los mayores problemas que presentan las bebidas de origen vegetal es que no alcanzan un valor nutricional equiparable a la leche de vaca. En relación a la leche sin lactosa o descremada, esta alternativa presenta un mayor costo. En ese sentido, un problema social relevante es la inexistencia de un sustituto idóneo a la leche de vaca, tanto en el valor nutricional como en el precio del mismo. Ante el problema identificado, se plantea como una solución la elaboración de una leche vegetal hecha en base a tarwi, quinua y kiwicha. El impacto social generado, está enfocado desde dos perspectivas, en primer lugar, esta bebida será una alternativa para aquellos quienes buscan un valor nutricional equiparable al de la leche, a un precio óptimo y sin complicaciones por su consumo. En segundo lugar, se realizarán alianzas con comunidades andinas, lo cual conllevará a un crecimiento económico local. Asimismo, el modelo de negocio es socialmente sostenible, considerando que se encuentra alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) dos, seis, ocho y doce. En lo relacionado al resultado económico, se espera obtener un valor actual neto (VAN) aproximado de S/. 6'894,779.14 durante un período de cinco años.