Administración Estratégica de Empresas (Mag.)

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    Modelo Prolab: COOKIE POWER: una galleta con ingredientes naturales y proteicos, que cumple con las necesidades energéticas para personas que realizan actividades físicas de manera constante.
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-11-12) Ramírez Sánchez, Grecia Alexandra; Rubio Godines, Rocío Carolina; Ludeña Farfán, Paul Darío; García Antúnez De Mayolo, Juan Carlos
    En Lima, las personas entre 20 y 50 años que realizan ejercicio regularmente enfrentan dificultades para encontrar snacks proteicos, prácticos que apoyen su recuperación física. La tesis Cookie Power aborda esta problemática desarrollando una galleta específicamente diseñada para este segmento de la población. La atención está dirigida hacia la creación de un producto con ingredientes naturales y proteicos, que cumpla con las necesidades energéticas y mejore el rendimiento físico de sus consumidores. Para corroborar esta propuesta, se consultó a 29 personas de distintos distritos, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B. Los resultados evidenciaron un notable interés en Cookie Power como una opción con potencial. Entrevistas posteriores (97) enfocadas en la prueba de productos, ayudaron a descubrir preferencias en cuanto al sabor y la presentación que resultaron fundamentales en el proceso de desarrollo del producto. En resumen, este snack es una opción equilibrada para personas que realizan actividades físicas. Proporciona energía, apoyo muscular y beneficios relacionados al consumo proteico, con un VAN económico de S/ 2,326,027.61 y una tasa interna de retorno (TIR) económica del 74.30 % demostrando además su sostenibilidad, con un Valor Actual Neto (VAN) Social de S/ 3,126,740.
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    Modelo Prolab: fomentando la educación emocional: una propuesta empresarial transformadora
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-11-12) Sánchez Del Águila, Carolina Isabel; Tejada Suarez, Sandra del Carmen; Vásquez Gutiérrez, Alan George; Camero Urbiola, Cesar Eulogio; García Antúnez De Mayolo, Juan Carlos
    En el Perú, se observa una marcada disparidad en el acceso a recursos educativos, recreativos y didácticos dirigidos específicamente hacia la educación emocional de niños en edades tempranas, comprendidos entre los 2 y 5 años. Aunque se reconoce cada vez más a nivel mundial la relevancia de la inteligencia emocional en la primera infancia, en el mercado peruano la disponibilidad de productos interactivos y educativos enfocados en esta área sigue siendo bastante limitada. Esta situación impone importantes restricciones al desarrollo integral de los niños. Este trabajo se propone mostrar la notable disposición de los padres para adquirir productos que posean atributos que potencien la educación y el reconocimiento emocional en la primera infancia. Para alcanzar este objetivo, se utilizaron metodologías de innovación y desarrollo empresarial, lo que facilitó una comprensión más profunda de nuestro usuario y sus necesidades. Como consecuencia de este enfoque, se desarrolló un muñeco, denominado Puky, con un diseño fantástico que incluye caras intercambiables que reflejan diferentes emociones. Esta innovación facilita que tanto los niños como los padres fortalezcan sus interacciones y refuercen el reconocimiento de las emociones. Se ha evaluado la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de esta iniciativa, obteniendo resultados sólidos, especialmente en el aspecto económico, donde se destaca un VAN generado de cerca de S/2 '632,734.45. Puky no solo cambia el juego, cambia vidas. Más que un producto, representa un compromiso con la educación de calidad. Alineado con el ODS 4, garantiza que todos los niños tengan acceso a una educación preprimaria excepcional, preparándolos para un mejor futuro. Con un VAN social estimado en S/4’426,237.95, Puky impulsa un cambio profundo hacia una sociedad más equitativa, resiliente y cohesionada.
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    Modelo Prolab: Chequealo.pe, una propuesta para mejorar la experiencia de compra de vehículos usados en la ciudad de Lima
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-11-11) Gayoso Castillo, Anyela Carla; Andia Fernández Dávila, Eduardo Enrique; García Ojeda, Manuel Fernando; Quiroz Rivera, Renato Gabriel; García Antúnez De Mayolo, Juan Carlos
    En el Perú, durante el último año se registraron 496,701 transferencias de vehículos livianos usados (AAP, 2024). Es común que se ofrezcan automóviles en perfectas condiciones, pero a los pocos días se descubran fallas. Además, ciertos vendedores adulteran el kilometraje para dar una falsa percepción de menor desgaste (Autofact, 2023). Esta falta de información precisa sobre el estado de los vehículos genera gran incertidumbre entre los compradores. En esta tesis se propone una alternativa para mejorar la experiencia de compra de vehículos usados en Perú, abordando esta brecha. Chequealo.pe ofrecerá dos servicios principales. El primero es una inspección completa, con una revisión exhaustiva del vehículo y un informe detallado sobre su estado real. El segundo es un servicio integral de búsqueda y revisión, asistiendo al usuario en todo el proceso de adquisición, incluyendo búsqueda, selección, negociación de precio y asistencia legal. La viabilidad económica de Chequealo.pe se proyecta a cinco años, con un capital inicial de 299,250 soles. Se espera atender a 18,738 clientes en este periodo, logrando un Valor Actual Neto (VAN) de S/5,211,564. En cuanto al impacto social, Chequealo.pe contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, y 13, ofreciendo diagnósticos detallados sobre emisiones de vehículos usados para mejorar la calidad del aire en las ciudades (ODS 11) y reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero mediante recomendaciones de vehículos más eficientes al momento de la adquisición (ODS 13).
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    Modelo ProLab: Mermelada “Fruta Férrea”, un complemento alimenticio para combatir la anemia en niños de 2 a 5 años de edad
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-28) Chicchis Porras, Norma Alejandra; Cuéllar Joaquin, Milagros Irene; Guzmán Castro, Miguel Angel; Valdeiglesias Elizarbe, Paul Ricardo; García Antúnez De Mayolo, Juan Carlos
    Este proyecto presenta una propuesta innovadora para enfrentar la anemia infantil en el Perú mediante “Fruta Férrea”, una mermelada natural enriquecida con hierro, enfocada a infantes de dos a cinco años. Está elaborada a base de arándanos, seleccionados por sus propiedades antioxidantes y su composición rica en vitaminas y minerales; y sangrecita de pollo, por su alto contenido de hierro biodisponible. Además, se usa dátiles y stevia como endulzantes naturales. Los dátiles aportan fibra, mejorando el sistema digestivo y previene el estreñimiento. La anemia impacta al 21% de los infantes de este grupo de edad, afectando su formación física y cognoscitiva e incrementando su susceptibilidad a enfermedades. El producto cumple con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 y 3, que tienen como objetivo acabar con el hambre ye incentivar la salud y el bienestar. La mermelada ha demostrado ser deliciosa y bien aceptada por niños y sus padres, lo que ha sido validado por pruebas realizadas en el Laboratorio de la UNALM y en degustaciones con niños en tratamiento contra la anemia en el Centro de Salud Mi Perú de la localidad Mi Perú en la Provincia Constitucional del Callao, quienes se encontraron acompañados de sus padres. Con una inversión inicial de S/ 220,711.00, se proyecta un VAN de S/ 6’089,630.31 y una TIR del 327%, generando un VAN social de S/ 6’007,881.46 donde el IRS de la ODS 2 es 63% y de la ODS 3 es 31%, lo que refleja un retorno sobresaliente sobre la inversión y garantiza beneficios sustanciales a largo plazo. Este proyecto además de contribuir significativamente a mejorar la salud infantil al combatir la anemia también asegura una sólida rentabilidad financiera, posicionando a la mermelada como una propuesta valiosa desde una perspectiva social y económica.
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    Modelo Prolab: loncherita feliz
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-23) Camayo Llallico, Wendy; Pacual Mendoza, Christian Jose; Santos Barrenechea, Jesús Javier; Vivar Cuellar, Harold Stev; García Antúnez De Mayolo, Juan Carlos
    Loncherita Feliz es un modelo de negocio que surge como una opción de solución sostenible para los padres y madres de familia de niños y niñas en edad escolar de Lima Metropolitana, quienes no poseen tiempo para preparar alimentos saludables para sus hijos(as). Las loncheras representan una alternativa para el segmento seleccionado al considerarse nutritivas y balanceadas, además de perfectas para el desarrollo físico y mental de los niños y niñas. Se identificó que los padres y madres (clientes) necesitan conocer cuáles son los alimentos adecuados para el crecimiento de sus hijos(as); así como conocer cuáles son los más saludables, cuáles no deben consumir para evitar enfermedades, y de qué manera pueden proporcionarles a sus hijos(as) en edad escolar una alimentación acorde a sus necesidades. Se determinó que sí existe disposición de pago por parte de los clientes de un monto entre S/8 y S/10 y se estableció el valor de la inversión inicial de S/612,384.75 para comenzar operaciones. Del mismo modo, se estimaron cuántas loncheras se deben vender para satisfacer las expectativas de los inversionistas y generar rentabilidad. Se identificó el impacto que tiene la propuesta sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2, 3, 8, y 12 y se comprobó que Loncherita Feliz tiene sostenibilidad y responsabilidad en cuanto a producción y buen uso de recursos. La inversión se recuperará en cinco meses y 19 días y permitirá obtener un VAN de S/ 4’261,086.88 ($1’121,338.65 a una tasa de cambio de 3.8; una TIR de 218%, una TIRM de 77%, y un VANS de S/7’936,741.36 ($2’088,616.15 a una tasa de cambio de 3.8). Por esta razón, Loncherita Feliz se puede considerar un proyecto sostenible que traerá beneficios a los inversionistas y comunidad en general.