(Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019-10-12) Miller, Mark L.; Schermer, Markus; Löbmann, Michael; Zbinden, Veronika S.; Zerbe, Stefan
En los últimos 30 años, extensas áreas de Cerrado, en la sabana brasileña, se han convertido en sistemas agrícolas orientados a la exportación. El impacto social, ambiental y económico que provocaron estos sistemas en el uso de la tierra es masivo. Con el fin de comprender si el desarrollo agrícola actual en Cerrado es sostenible, el presente estudio analiza la sostenibilidad de estos sistemas, por medio del enfoque de triple bottom line. El objetivo es evaluar la sostenibilidad dentro de tres cultivos agrícolas diferentes: la agricultura de la soya, la familiar y la agroforestal. Para esto, fueron analizadas quince unidades familiares, utilizando una herramienta de evaluación basada en los indicadores «RISE». Los puntajes de sostenibilidad de cada indicador RISE revelaron quelos cultivos de soya son económicamente sostenibles, pero su puntaje de sostenibilidad socio ambiental es bastante crítico, alcanzando los puntajes más bajos en todos los indicadores, excepto en «viabilidad económica» y «uso del agua». Los cultivos familiares y la agrosilvicultura son ambientalmente sostenibles, empero, su grado de sostenibilidad social es crítico o escasamente positivo.En cuanto a la sostenibilidad económica, los cultivos familiares alcanzaron un puntaje crítico, mientras que los cultivos agroforestales uno escasamente positivo. Por último, si bien la diferencia de la sostenibilidad, entre los cultivos de soya y los otros dos es grande, llega a ser mínima entre los agroforestales y los familiares. RISE constituyó una herramienta válida para evaluar, con una cantidad moderada de datos, la sostenibilidad de estos tres tipos de cultivos agrícolas en Cerrado.