Kuit: Un caso de gestión tecnológica e innovación frugal
Abstract
Este caso de estudio tiene el propósito de mostrar cómo una empresa social aborda el desafío de la gestión
tecnológica al tiempo que cumple con sus objetivos sociales, ambientales y económicos de su negocio.
Kuit es una empresa social dedicada a la producción de kombucha establecida en Santa Anita, Jalisco,
México, cuya misión es “ayudar a las personas a vivir una vida más saludable y feliz, al mismo tiempo que
promueve la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente”.
A lo largo del caso se podrá analizar las decisiones de los fundadores para gestionar los recursos tanto endógenos, como exógenos de la empresa, en aras de promover prácticas comerciales éticas y sostenibles, enfocadas a la salud y el bienestar de las personas a través de la producción y distribución de la kombucha. Además,
de promover un estilo de vida sana, a través de la educación sobre los beneficios para la salud de esta bebida.
La relevancia del caso está en que el lector tendrá la oportunidad de estudiar las estrategias de gestión
tecnológica que los fundadores de Kuit han implementado y que los ha llevado a desarrollar soluciones de
innovación frugal, con una solicitud de patente, que incluso ha sido reconocida por la Secretaria de Innovación, Ciencia y Tecnología del Estado de Jalisco, siendo uno de los cinco finalistas del premio de Innovación
Jalisco 2021 y, dicha innovación frugal ha permitido a Kuit ser una empresa sostenible técnica y financieramente, además de cumplir con su misión social y ambiental.
Collections
The following license files are associated with this item: