Adecuación de políticas públicas para la aplicación de buenas prácticas agropecuarias que incluyan bienestar animal: Avances iniciales en la vinculación científico-tecnológica con el sistema productivo porcino en Córdoba
View/ Open
Date
2023Author
Dignani, María Gabriela
Ferrari, Héctor
Latanzzi, Mariano
Buzzo, Juan Manuel
Metadata
Show full item recordAbstract
El bienestar animal, junto a la calidad integral de los alimentos y la protección del medio ambiente son
tres aspectos de la producción alimentaria que han incrementado su relevancia en la consideración de los
consumidores. Las sociedades están cada vez más sensibilizadas en proteger a los animales, evitándoles
sufrimientos innecesarios y demandan productos de origen animal que garanticen la calidad ética en sus
sistemas de producción. Las prácticas de manejo realizadas con animales destinados a la producción de
carne tienen incidencia directa sobre el bienestar de los animales.
A raíz de la importancia del tema y por el impacto de la cadena porcina en el sistema productivo de la
Provincia de Córdoba, la secretaria de Ganadería de la Provincia a través del programa ImpaCT.AR 61 ha
planeado el desafío: “Desarrollo y validación de indicadores de bienestar animal en los diferentes sistemas de producción porcina que existen en Córdoba, para ser incluidos en el Programa de Buenas Prácticas
Agropecuarias (BPAs): Ley N° 10.663”. cuya finalidad es facilitar la definición de políticas públicas más específicas a través de guías, manuales, reglamentos o leyes orientadas a incrementar el bienestar animal y
el valor agregado de la producción porcina.
En respuesta al requerimiento de la Secretaría se conformó un grupo multidisciplinario de investigación
entre el Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas del CONICET- UNC, el Instituto de Ciencia y
Tecnología de los Alimentos-FCEFyN-UNC, la Estación Experimental Agropecuaria, INTA -Marcos Juárez, la
Universidad Tecnológica Regional y Cátedra de Bienestar Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires.
En este trabajo se propone presentar los resultados preliminares de la experiencia de articulación interinstitucional generada para el desarrollo y concreción del proyecto propuesto, en particular lo relativo a la
ejecución de la meta número 7. Se implementó una encuesta voluntaria anónima, la cual fue presentada
vía virtual a los productores de porcinos en Córdoba mediante todas las cámaras o agrupaciones existentes
en el territorio provincial y en diversas reuniones que hemos tenido de divulgación del proyecto en general.
Al presente, el número de participantes ha sido bajo con respecto a las unidades productivas declaradas en
la provincia, sin embargo, las respuestas son interpretadas como una fuerte intención de los productores
a vincularse con el sistema científico tecnológico. Además se observa viable la posibilidad de transformar
estas necesidades en acciones concretas dado que el demandante del proyecto es un organismo ejecutor
de políticas públicas, con fuerte interés en el desarrollo local, entendiendo así al estado cumpliendo su
rol de gestor de vinculación de actores y promotor de acciones de responsabilidad social, incentivando la
trazabilidad en la cadena de valor, y equidad del sector, para desarrollar en conjunto estrategias de revalorización, estimulando la interrelación planteada en la Teoría del Triángulo de Sábato. En tal sentido, las
actividades mencionadas junto a la interacción de los actores claves en el marco del proyecto han permitido la incorporación de un indicador de capacitación integral del bienestar animal en la Edición 2023 del
manual de BPAs, que es producto de acciones sugeridas por los productores, necesidades confirmadas por
los expertos y soluciones de articulación entre las unidades académicas y la gestión gubernamental a nivel
de la Secretaría de Ganadería.
Collections
The following license files are associated with this item: