La contribución de la bioeconomía: Un enfoque innovador para los Sistemas Alimentarios en México
Abstract
Resulta inadmisible que en un mundo que produce suficientes alimentos para satisfacer a toda su población, más de 1 500 millones de personas no puedan obtener alimentos que cumplan con los niveles requeridos de nutrientes esenciales y que más de 3.000 millones de personas ni siquiera puedan permitirse
una dieta saludable más económica (IGAD, FAO y WFP, 2020). Por ello, es necesario encontrar en todo el
sistema alimentario soluciones urgentes que puedan abordar los factores que reduzcan el costo de los alimentos nutritivos y que puedan ser accesibles para toda la población. En ese tenor, se espera que la bioeconomía impulse la transición hacia una economía más sostenible al abordar algunos de los principales
desafíos mundiales, incluida la sostenibilidad alimentaria, el cambio climático y la escasez de recursos. La
bioeconomía es un elemento clave que determina la búsqueda de soluciones a estos retos, y requiere de un
conjunto de iniciativas que se coordinen con el ámbito social, político, industrial, diplomático y financiero
(Aguilar, Ramón y Egea, 2018). El presente trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la contribución
de la bioeconomía a los sistemas alimentarios en México, desde un enfoque innovador. La investigación
es exploratoria, descriptiva y documental, con un diseño no experimental y transeccional. Los resultados
derivados de la investigación se centran en un conjunto de recomendaciones a seguir para un mejor aprovechamiento de las herramientas innovadoras que ofrece la bioeconomía para apoyar a los sistemas alimentarios en México, con base en experiencias seguidas en otras partes del mundo.
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