Biospeckle láser: una herramienta prometedora para elcontrol de calidad de los alimentos

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2023

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Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)

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La seguridad alimentaria es un tema prioritario a nivel mundial, y los métodos de detección rápidos y precisos de la contaminación microbiana y química son esenciales para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos. En este contexto, el biospeckle láser (BSL), una técnica óptica no invasiva, fácil de operar e inocua, resulta una herramienta prometedora para el monitoreo de la calidad de los alimentos. El biospeckle láser se basa en el procesamiento del patrón de interferencia dinámico generado por la actividad de la muestra bajo iluminación láser, y tiene varias ventajas sobre las técnicas tradicionales, como su naturaleza no destructiva, capacidad de monitoreo en tiempo real y la detección temprana de cambios en la muestra antes de la aparición de signos visibles de contaminación o deterioro. En esta presentación, discutiremos el principio del BSL y su aplicación en muestras de alimentos. Presentaremos los estudios que nuestro grupo de investigación está realizando actualmente sobre el control de calidad de los cambios fisicoquímicos y de textura que se producen en filetes de pescado. Nuestros hallazgos demuestran el potencial del BSL como una herramienta confiable y efectiva para el control de calidad en la industria de alimentos: garantiza la seguridad de las muestras, siendo una técnica no invasiva e informa el estado de la carga microbiana y los atributos de calidad en tiempo real.

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Palabras clave

Análisis en tiempo real, Innovación, Control de calidad, Seguridad alimentaria, Patrones speckle

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