Biospeckle láser: una herramienta prometedora para elcontrol de calidad de los alimentos
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Date
2023Author
Agustinelli, Silvina
Nisenbaum, Melina
Guzmán, Marcelo Nicolás
Murialdo, Silvia Elena
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La seguridad alimentaria es un tema prioritario a nivel mundial, y los métodos de detección rápidos y precisos de la contaminación microbiana y química son esenciales para prevenir enfermedades transmitidas
por los alimentos. En este contexto, el biospeckle láser (BSL), una técnica óptica no invasiva, fácil de operar
e inocua, resulta una herramienta prometedora para el monitoreo de la calidad de los alimentos.
El biospeckle láser se basa en el procesamiento del patrón de interferencia dinámico generado por la actividad de la muestra bajo iluminación láser, y tiene varias ventajas sobre las técnicas tradicionales, como
su naturaleza no destructiva, capacidad de monitoreo en tiempo real y la detección temprana de cambios
en la muestra antes de la aparición de signos visibles de contaminación o deterioro.
En esta presentación, discutiremos el principio del BSL y su aplicación en muestras de alimentos. Presentaremos los estudios que nuestro grupo de investigación está realizando actualmente sobre el control
de calidad de los cambios fisicoquímicos y de textura que se producen en filetes de pescado. Nuestros hallazgos demuestran el potencial del BSL como una herramienta confiable y efectiva para el control de calidad en la industria de alimentos: garantiza la seguridad de las muestras, siendo una técnica no invasiva e
informa el estado de la carga microbiana y los atributos de calidad en tiempo real.
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