Incidencia del espacio norperuano en la exportación global del cacao y la cascarilla a fines del siglo XVIII
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Espacio : teoría y praxisAbstract
Este trabajo abarca los años comprendidos entre 1 786-1 794 que corresponde al impacto más visible de la aplicación del reglamento del Libre Comercio, 3 y la mayor explotación de los recursos coloniales, además del oro y la plata que siguieron siendo los productos exportable por excelencia. En el caso del cacao, este período se sitúa dentro del boom cacaotero. En cuanto a la cascarílla del norte, sí bien la etapa · de mayor auge se sitúa hacía 1780, luego surgieron otras zonas de exportación. En este contexto y a través del análisis de los libros de aduana del Callao, Paíta y Guayaquil, trataremos de visualizar por un lado, la participación del comercio del cacao y la cascarílla en el mercado de exportación, 4 así como también el espacio regional, sí bien sus límites geográficos fueron rebasados al incorporarse a uno más amplío, es decir al mercado transoceánico. En esta transferencia del espacio el comerciante cumplió un papel destacado al ser el vehículo mediante el cual se produce el intercambio.
Descripción
Páginas 199-214