Innovación inclusiva para el fomento del patrimonio alimentario regional: un estudio de caso un modelo de ferias de pequeños productores en espacios urbanos
View/ Open
Date
2021Author
Alayza, Bernardo
González, Domingo
Diaz, Emilio
Cornejo, Hernán
Canales, Maritza
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo es un estudio de caso de un modelo de ferias de pequeños productores en espacios urbanos que discute las implicancias de un proceso de innovación inclusiva desde una perspectiva del patrimonio alimentario regional. A través del recojo de información primaria, entrevistas y discusiones con los protagonistas y actores relacionados, se visibiliza cómo los procesos de innovación han facilitado procesos de desarrollo inclusivo. Desde una mirada cultural se discute la vinculación entre los activos, actores y comunidad alimentaria de la feria para establecer los lineamientos que han permitido tanto la sustentabilidad de este modelo y su potencialidad de réplica, desde una perspectiva de inclusión. El análisis realizado, nos permite afirmar que la feria se constituye en un espacio de innovación inclusiva que revaloriza el patrimonio alimentario regional el cual ha contribuido a generar nuevas capacidades y oportunidades en pequeños productores rurales. The current research develops a case study of a model of a Fair of small producers in urban spaces, discussing the implications of an inclusive innovation process from a regional food heritage perspective. Through gathering primary information, interviews and discussions with the protagonists and stakeholders, this study reveals innovation processes that have facilitated inclusive development taking into account the participation of rural small producers. From a cultural perspective, the assets, actors and the food community related to the fair allows to establish the guidelines for sustain and reply this kind of model in an inclusive way. The analysis allows us to affirm that the fair constitutes a space for inclusive innovation that revalues the regional food heritage, generating new capacities and opportunities in small rural producers.