dc.contributor.advisor | Narro Lavi, Juan Pedro Rodolfo | |
dc.contributor.author | Espiritu Gomez, Victor Jesus | |
dc.contributor.author | Caceres Rodríguez, Elmo Efrain | |
dc.contributor.author | Ganoza Lopez, David Walter | |
dc.contributor.author | Rodriguez Gamero, Eduardo Andres | |
dc.contributor.author | Tejada Zegarra, Luis Enrique | |
dc.date.accessioned | 2022-04-18T18:56:41Z | |
dc.date.available | 2022-04-18T18:56:41Z | |
dc.date.created | 2022 | |
dc.date.issued | 2022-04-18 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/22130 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se ha identificado un problema social que viene generando graves
daños a la salud de las personas de las diferentes clases sociales, y aún más se ha incrementado
con el aislamiento social obligatorio decretado por el gobierno peruano a causa de la pandemia
de la Covid-19. Al consumir alimentos no saludables se genera enfermedades como la diabetes,
hipertensión, entre otros. A raíz de este problema se ha identificado una solución que ayuda a
mejorar la calidad de vida de cada persona al potenciar su sistema inmunológico, óseo y sistema
nervioso. La solución se llama Thani, un bocadillo natural elaborado de granos andinos (Quinua,
Kiwicha y Cañihua) y una planta medicinal llamada moringa.
En el diseño de la solución se han validado diversas hipótesis relacionadas a la
deseabilidad con el consumidor quien ha podido degustar el bocadillo e indicado que estaría
dispuesto a pagar por un producto de calidad y de costo accesible. Se logró también validar que
el consumidor le gusta el sabor, el diseño y el contenido nutricional del bocadillo Thani pues han
manifestado su agrado a través de su interacción con el producto.
Finalmente, se concluye que Thani es una idea de negocio viable tanto económica como
socialmente pues genera un impacto positivo en el consumidor final al mejorar su alimentación y
ser una alternativa para combatir la Covid-19, al mejorar su sistema inmunológico. Cabe señalar
que está alineado con las ODS #3, #8 y #12. Su CAPEX es de $116,391 y genera un VAN de $
2.78 millones y un TIR de 70.45%. Además, representa un VAN Social de $23.18 millones lo cual
sustenta que la idea de negocio es sostenible y responsable tanto para la sociedad como para el
medio ambiente. | es_ES |
dc.description.abstract | In the present work, a social problem has been identified that has been generating serious
damage to the health of people from different social classes, and it has increased even more with
the mandatory social isolation decreed by the Peruvian government due to the pandemic of the
Covid-19. By consuming unhealthy food, diseases such as diabetes, hypertension, among others,
are generated. As a result of this problem, a solution has been identified that helps improve the
quality of life of each person by enhancing their immune, bone and nervous system. The solution
is called Thani, a natural sandwich made from Andean grains (Quinoa, Kiwicha and Cañihua)
and a medicinal plant called moringa.
In the design of the solution, various hypotheses related to desirability have been
validated with the consumer who has been able to taste the sandwich and indicated that they
would be willing to pay for a quality product at an affordable cost. It was also possible to
validate that the consumer likes the flavor, the design and the nutritional content of the Thani
sandwich, as they have expressed their satisfaction through their interaction with the product.
Finally, it is concluded that Thani is a viable business idea both economically and
socially since it generates a positive impact on the final consumer by improving their diet and
being an alternative to combat Covid-19, by improving their immune system. It should be noted
that it is aligned with SDG # 3, # 8 and # 12. Its CAPEX is $ 116,391 and generates a NPV of $
2.78 million and an IRR of 70.45%. In addition, it represents a Social NPV of $ 23.18 million,
which supports that the business idea is sustainable and responsible for both society and the
environment. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | COVID-19 (Enfermedad) | es_ES |
dc.subject | Quinua--Industria y comercio--Perú | es_ES |
dc.subject | Cereales--Industria y comercio--Perú | es_ES |
dc.subject | Cultivos andinos--Perú | es_ES |
dc.subject | Alimentos orgánicos--Perú--Lima | es_ES |
dc.subject | Alimentos--Industria y comercio | es_ES |
dc.subject | Planificación estratégica | es_ES |
dc.title | Thani, un bocadillo hecho a base de granos andinos que contribuirá a mejorar la salud | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Administración Estratégica de Empresas | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUM | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración Estratégica de Empresas | es_ES |
dc.type.other | Tesis de maestría | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.dni | 43332232 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1805-8484 | es_ES |
renati.author.dni | 72235777 | |
renati.author.dni | 20566731 | |
renati.author.dni | 44809652 | |
renati.author.dni | 45855168 | |
renati.author.dni | 29665146 | |
renati.discipline | 413307 | es_ES |
renati.juror | Sandro Alberto Sanchez Paredes | es_ES |
renati.juror | Juan Pedro Rodolfo Narro Lavi | es_ES |
renati.juror | Nicolás Andrés Núñez Morales | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |