El reto de la desestacionalización de un producto: Caso Panetón D'Onofrio
Date
2021-02-22Author
Legonia Ruidias, Gianella Andrea
Montes Dioses, Rodrigo Alonso
Pinglo Perea, Maria Claudia
Sulca Guerra, Nataly Guadalupe
Metadata
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Abstract
La investigación es clave para Nestlé, ya que se trata de la elaboración de una campaña para
desestacionalizar uno de sus productos más conocidos, panetón D´onofrio, que se caracteriza
por ser consumido principalmente en la etapa previa y durante Navidad, pieza clave de las
cenas navideñas. Así, el objetivo de este trabajo es elaborar una campaña publicitaria a nivel
nacional, que logre cambiar el mindset de los consumidores, para que estén dispuestos a
consumir panetón D’onofrio fuera de las fiestas navideñas, específicamente entre los meses
de enero y abril. El trabajo de campo se elaboró en base a una muestra homogénea no
probabilística de 65 personas entre hombres y mujeres de 25 a 55 años. La investigación tiene
un enfoque mixto y los instrumentos aplicados son social listening, entrevistas y encuestas. A
partir de ello, se encontró lo siguiente: en primer lugar, los consumidores de panetón
D’onofrio aman el producto, pero hay algo más allá que los impulsa a comprarlo, lo que los
hace sentir: la unión familiar; en segundo lugar, se corroboró que el domingo es un día
especial para las familias peruanas, las cuales lo usan para reunirse y pasar buenos momentos
juntos. Es así que se propone que panetón D’onofrio hará los domingos en familia incluso
más especiales, potenciando la unión familiar del target en este día, el cual es uno de los
pilares de la marca. The research is key for Nestlé, since it involves the development of a campaign to seasonally
adjust one of its best-known products, panetón D´onofrio, which is characterized by being
consumed mainly in the previous stage and during Christmas, a key part of the Christmas
dinners. Thus, the objective of this work is to develop an advertising campaign at the national
level, which manages to change the mindset of consumers, so that they are willing to
consume panetón D’onofrio outside of the Christmas holidays, specifically between the
months of January and April. The field work was developed based on a non-probabilistic
homogeneous sample of 65 people between men and women between 25 and 55 years old.
The research has a mixed approach and the instruments applied are social listening,
interviews and surveys. Based on this, the following was found: firstly, the consumers of
panetón D’onofrio love the product, but there is something beyond that drives them to buy it,
which makes them feel: family unity; secondly, it was confirmed that Sunday is a special day
for Peruvian families, who use it to get together and have good times together. Thus, it is
proposed that panetón D’onofrio will make Sundays with the family even more special,
enhancing the family union of the target on this day, which is one of the pillars of the brand.