Plan estratégico de la Provincia de Caylloma de la Región de Arequipa
Date
2016Author
Calcina Cateriano, Marjorie Agueda
Chávez Rodríguez, Yhordan Jorge
Herrera Escobedo, Fernando Mauricio
Valdivia Abril, Ornela Gricelda
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
El presente trabajo se ha centrado en la elaboración del plan estratégico de la provincia de Caylloma hacia el año 2026. El objetivo es convertirla en una provincia modelo del país fortaleciendo tres aspectos económicos principales: turismo, producción de quinua y camélidos sudamericanos; enfocado en el desarrollo social y económico de sus pobladores. Para ello, la metodología del estudio ha tomado el modelo estratégico del Dr. Fernando D’Alessio. En cuanto a las referencias, éstas incluyeron informes de las principales entidades del Perú, así como opiniones de las autoridades y visitas a la zona de estudio. Como resultado del proceso estratégico se han planteado importantes retos los cuales incluyen entre otros, incrementar los niveles de producción de quinua orgánica y camélidos sudamericanos, conjuntamente con actividades para elevar el número de turistas en la zona. Además, como base para estos incrementos productivos, se plantea mejoras en infraestructura y condiciones de educación y salud para la población, lo cual se reflejará en un incremento de sus ingresos económicos y desarrollo social This work has focused on the development of the strategic plan of the province of Caylloma by the year 2026. The goal is to make it a model province in the country by strengthening three main economic areas: tourism, production of quinoa and camelids; focused on the social and economic development of its people. To this end, the study methodology has taken the strategic model of Dr. Fernando D'Alessio. As for references, these included reports of the main entities of Peru as well as views of the authorities and visits to the study area. As a result of the strategic process planning important challenges have been raised which include among others, increasing levels of production of organic quinoa and camelids, along with activities to increase the number of tourists in the area. In addition, in order to achieve production increases, improvements in infrastructure and education and health conditions for the population are required.