Propuesta de proyecto para el fortalecimiento de la competitividad de los productores de cacao del valle Primavera-VRAEM orientado a mercados con beneficios diferenciales
Date
2016-05-02Author
Loayza Pariona, Mariela Rossio
Maldonado Lobato, Madolyn
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
El Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro [VRAEM], ubicado en las regiones de
Apurímac, Ayacucho, Cuzco, Huancavelica y Junín, es considerado como el territorio con
mayor producción de coca y latentes conflictos sociales vinculados a acciones narcoterroristas
en el Perú. Pese a ello, el VRAEM es también una de las zonas con mayor diversidad de flora y
fauna, la cual cuenta con tres de las principales cuencas hidrográficas del Perú, donde convive la
población de cincuenta y tres distritos, entre los que se hallan productores agrícolas que
apuestan por cultivos lícitos como la producción de cacao.
Cabe señalar que el VRAEM alberga una gran diversidad de variedades locales de
cacao promisorias, ya que cuenta con características diferenciales debido a su ubicación y
composición de suelos. Sin embargo, los productores deben sobrellevar el peso de vivir en una
zona declarada en emergencia desde el 2003, que los hace depender del subsidio estatal y los
aleja de la posibilidad de ser un territorio autosostenible que pueda proveer bienes y servicios
que una zona con sus características puede ofrecer.
Por otra parte, la creciente demanda de producción de cacao, y particularmente, del tipo
“Cacao fino y de aroma” (Debenham, 2014), representan una oportunidad para que los
productores de la zona puedan articularse a mercados con beneficios diferenciales, los cuales se
caracterizan por el acceso a mejores precios, condiciones de comercio más justas, el
reconocimiento de las zonas productivas y el incentivo de prácticas agrícolas sostenibles con el
medio ambiente.
En este sentido, se presenta el caso del Valle Primavera, ubicado en el distrito de Río
Tambo, en la región Junín, conformado por siete comunidades, donde los productores tienen
como principal actividad el cultivo de cacao desde hace más de 30 años, y cuyo empeño y
esfuerzo han motivado el desarrollo de la propuesta de proyecto titulado “Fortalecimiento de las
prácticas competitivas de los agricultores cacaoteros del Valle Primavera Rio Tambo –
VRAEM”.
Por consiguiente, en el presente proyecto profesional se detallan los principales
hallazgos a nivel social, productivo y organizativo del Valle Primavera, a través de la
Investigación Acción Participativa (IAP), así como las oportunidades entorno a los mecanismos
de cofinanciamiento público y estrategias de intervención con 71 productores cacaoteros para su
articulación efectiva con mercados especiales como la chocolatería fina italiana ICAM S.P.A,
mediante la formación de redes empresariales que contribuyan al Desarrollo Económico
Territorial.
Temas
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Estudio del proceso de cristalización y polimorfismo de la manteca de cacao en la cadena de fabricación de chocolate oscuro a partir de cacao (Theobroma cacao L.) variedad Criollo
Castro Alayo, Efrain Manuelito (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2022-09-08)El objetivo general de la presente tesis fue estudiar el proceso de cristalización y polimorfismo de la manteca de cacao (MC) en la cadena de fabricación de chocolate oscuro a partir de cacao (Theobroma cacao L.) variedad ... -
Análisis de la cadena de suministros a través del modelo SCOR de la cooperativa agro exportadora de cacao orgánico en el Perú: Caso Allima Cacao
Lopez Huaman, Jhonn Alexander Steglish; Serna Rivera, Rafael Rey Raul (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2022-09-23)En los últimos tiempos, se han desarrollado producciones alternativas saludables que son demandados por los mercados locales e internacionales, los cuales son de interés mundial. Por este motivo, el Estado y organizaciones ... -
La mejora en la calidad de vida de pequeños productores de cacao a través de la asociatividad empresarial: caso Cooperativa Central Cacao de Aroma - Provincia de Tocache
Barrueto Castillo, Enrique Omar (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2020-06-11)La presente investigación trata acerca del análisis de la experiencia de la cooperativa central Cacao de Aroma en la localidad de Tocache, departamento de San Martin, entre los años 2014, año de la creación de la ...