Planeamiento estratégico de la Empresa Gloria S.A. 2016-2026
Date
2017-02-27Author
Espinoza Cebrián, Vanessa Marilú
Iparraguirre Paredes, David Paul
Toledo Pumacallao, Ana Ysabel
Trinidad Tanta, Carmen Rosa
Metadata
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Abstract
Este documento constituye un planeamiento estratégico para la empresa Gloria S.A.,
que cubre el período 2016-2026. Gloria es una empresa dedicada a la manufactura de
alimentos, principalmente leche y sus derivados, sobre los cuales se ha concentrado el
análisis. En la actualidad, la organización tiene el liderazgo en Perú y presencia en otros
países de América Latina, así como en Estados Unidos y Asia, a través de productos
manufacturados bajo la marca de sus clientes, y en contadas ocasiones con plantas
productoras.
En productos lácteos, Gloria tuvo ventas por S/. 3,347 millones en el año 2014,
mostrando un crecimiento anual de 10%, mostrando que se tiene la capacidad de crecer en
mercados donde también la demanda incrementa año tras año, porque aún no se llega al
consumo per cápita sugerido por la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO). Se plantea como visión que para el año 2026, Gloria
sea líder en la producción y comercialización de productos lácteos y derivados en Perú y
América Latina, con exportaciones al mercado asiático, brindando a sus clientes alimentos de
alta calidad con procesos de innovación constante, generando alta rentabilidad para los
inversionistas con responsabilidad social.
Para lograr la visión y alcanzar una rentabilidad de 20% sobre el patrimonio se
implementarán las siguientes estrategias: (a) integrarse verticalmente hacia adelante en
Colombia, al adquirir la distribución de lácteos; (b) desarrollar el mercado sudamericano con
marcas propias de queso y yogurt; (c) desarrollar el mercado de Japón y China con leche
evaporada; (d) desarrollar el mercado chileno de leche UHT; (e) innovar para diversificarse
concéntricamente en nuevos lácteos; (f) integrarse horizontalmente al comprar productores de
queso y ampliar el portafolio en productos y marcas; e (g) integrarse verticalmente hacia atrás
al desarrollar centros de inseminación asistida y producción de leche fresca; entre otras This document is a strategic planning for the company Gloria SA, which covers the
period 2016-2026. Gloria is a company dedicated to the manufacture food, mainly milk and
its derivatives, and this analysis is focused on dairy area. Currently, the organization has the
leadership in Peru and presence in other Latin American countries, as well as in the United
States and Asia, through manufactured products under its customer’s brands.
During 2014, in dairy products, Gloria reached sales of S/. 3.347 million, showing an
annual growth of 10%, indicating that this company has the ability to grow in markets which
demand is also increasing year after year, because they have not reached yet consumption per
capita suggested by the United Nations Organization. The vision developed for Gloria for
2026 established that the company will be the leader in production and marketing of dairy
products and derivatives in Peru and all over Latin America, exporting to Asian markets,
providing high quality products, due to constant innovation and controlled processes,
generating high rates of return for investors with social responsibility.
To achieve the vision, obtaining a 20% rate of return over investment the following
strategies will be implemented: (a) vertically integration forward in Colombia, acquiring the
distribution of dairies; (B) develop the South American market with its own brands of cheese
and yogurt; (C) develop the market in Japan and China with evaporated milk; (D) develop the
Chilean market for UHT milk; (E) innovate to diversify into new dairy products; (F)
horizontally integration, buying cheese producers and expanding the portfolio of products and
brands; and (g) vertically integration backwards to develop centers of assisted insemination
and fresh milk production; among others