Tesis y Trabajos de Investigación PUCP
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Ítem Texto completo enlazado Análisis del impacto de la COVID-19 en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV en el periodo 2020(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-01-11) Chumpitazi Dulanto, Adrian Mariano; Hinostroza Flores, Bill Yair; Diaz Becerra, Oscar AlfredoEl objetivo de la presente Tesis es analizar el impacto que ha tenido la COVID-19 en la liquidez y solvencia en las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV. Para ello, se hizo uso del análisis porcentual, con el fin de estudiar la representación de distintos elementos de los estados financieros; y del análisis mediante ratios de liquidez y solvencia para evaluar relaciones entre partidas y tener un razonamiento global de dichos aspectos en la muestra seleccionada. De igual forma, se utiliza el análisis financiero seccional, para poder comparar a una empresa del sector mencionado contra sí misma en diferentes periodos y con otras de estándares semejantes, logrando así identificar fortalezas y debilidades en la organización. Esta investigación es de suma importancia, debido a la gran incertidumbre que ha originado la COVID-19 en los mercados financieros, siendo necesario la información tanto a los usuarios internos como externos a las compañías respecto a temas de liquidez y solvencia, para evaluar la capacidad de cumplimiento de las obligaciones, las perspectivas a futuro, entre otros, y tomar así adecuadas decisiones. Para ello, el trabajo se sustenta, principalmente, en fuentes bibliográficas, revistas académicas y libros sobre normas contables. Asimismo, se utiliza los estados financieros de la muestra de tres empresas del sector hotelero, para efecto de demostrar los objetivos. Respecto a la metodología utilizada, este trabajo es del tipo cualitativo, y se realiza a un nivel descriptivo, correlativo y analítico, debido a que recopila y analiza datos, con el fin de describir un impacto en la liquidez y solvencia en la muestra de las empresas del sector hotelero supervisadas por la SMV. Por último, se concluye que la crisis originada por la COVID-19 si tiene un impacto en la liquidez y solvencia en la muestra seleccionada debido a la disminución del flujo de las actividades de operación y al apalancamiento obtenido para sobrellevar la situación actual.Ítem Texto completo enlazado La gestión de la cadena de suministro con enfoque de economía circular: estudio para el sector hotelero(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-06-18) Medrano Carrion, Karina Leonor; Mercado Rodriguez, Gianella Camila; Franco Temple, AgnesLa presente tesina tuvo como objetivo general identificar elementos de mejora en la gestión de la cadena de suministro para el sector hotelero con un enfoque de economía circular. Se centra en el estudio de un concepto relativamente nuevo: la economía circular, junto con la aplicación de prácticas de la cadena de suministro circular en determinados procesos identificados desde la perspectiva de insumos en el sector turismo. La presente tesina está distribuida de la siguiente manera: Capítulo I: Se da a conocer la explicación del problema y el objeto de estudio a tratar junto a su justificación y viabilidad. Capitulo II: Se desarrolla el concepto de economía circular y sus modelos. Asimismo, se la relaciona con la economía verde. Capitulo III: Se describirá el marco contextual, el cual abordará la situación turística del país, sus efectos en los diversos ámbitos económicos, socioculturales y medioambientales. Así también las tendencias y casos internacionales que se están presentando en el sector hotelero. Por último, se describe las cadenas de suministro de los servicios de un hotel junto a las prácticas con enfoque circular y verde.Ítem Texto completo enlazado Wasara Hostel: un lugar para la interacción cultural(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-04-03) Bardales Mendieta, Claudia Esthefany; Guzmán Polanco, Rubén Alfredo; Lucano Quiroz, Anthony Rafael; Nava Pastor, César André; Bertolotto Yecguanchuy, Juan FranciscoEl presente plan de negocio consiste en la puesta en marcha y desarrollo de Wasara Hostel, hospedaje de tipo hostel o albergue que ofrece espacios comunes que propician la interacción y el entretenimiento de sus clientes, los cuales están conformados por turistas nacionales y extranjeros, ubicado en una zona estratégica en el distrito de San Andrés, en la provincia de Pisco. La propuesta de valor radica en el fomento a la interculturalidad, la cual se genera a través del choque de culturas que se genera con el contacto entre los clientes. Pisco es considerado como uno de los principales destinos turísticos del Perú, esto se debe a la cercanía y facilidad de acceso a través de la carretera Panamericana Sur. Es una provincia con alto potencial de crecimiento en cuanto al turismo, debido a que existen tres proyectos de gran magnitud que generarán un cambio en el actual entorno de la provincia, los cuales son: El Aeropuerto Internacional de Pisco, el cual se inaugurará próximamente, La concesión del Puerto San Martin y la conectividad con la carretera Panamericana Sur de doble vía, lo cual generará un mayor desarrollo tanto turístico como comercial en la ciudad. El hostel tiene dos públicos objetivos, el primer grupo está conformado por jóvenes peruanos, cuyas edades están comprendidas entre los 18 años y 35 años, que pertenecen a la generación millennials, y están dentro de los niveles socioeconómicos B y C; y cuya preferencia de viaje es acompañado de amigos, pareja o familiares, sin niños. El segundo grupo está conformado por extranjeros, jóvenes, cuyas edades están comprendidas entre los 18 y 35 años de edad, que pertenecen a la generación millennials, que buscan conocer la mayoría de los atractivos turísticos de un país, conocer la coyuntura del lugar que visitan, realizar viajes en búsqueda de cultura, naturaleza, aventura e interculturalidad, suelen viajar solos, con amigos, o en pareja y son principalmente europeos (Reino Unido, Francia y Alemania), y norteamericanos. La inversión requerida para la puesta en marcha del presente proyecto asciende a un monto total de S/. 525,594, el periodo de recuperación de la inversión es al quinto año del inicio de operaciones. En cuanto a la evaluación económica y las proyecciones, éstas se están calculando a 10 años de operaciones. La rentabilidad del modelo de negocio nos arroja una tasa interna de retorno de 27.28% y un valor presente de S/. S/. 448,084, lo cual lo convierte en una propuesta atractiva para los inversionistas.Ítem Texto completo enlazado Sistema de climatización para hotel cuatro estrellas ubicado en la ciudad de Lima(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011-06-13) Gutiérrez Giraldo, DanielEl presente proyecto plantea el diseño de un sistema de climatización para un hotel, categoría cuatro estrellas, ubicado en la ciudad de Lima. Dicho hotel posee once pisos y un sótano, dentro de él se encuentran sesenta y ocho habitaciones, una sala de espera, una sala de estar, un bar, un salón principal con dos foyers (vestíbulos), seis salas de reuniones y un comedor con dos halls (vestíbulos). Previamente al desarrollo del proyecto se establecen definiciones relacionadas con los sistemas de aire acondicionado, componentes y accesorios. A su vez se mencionan normas y recomendaciones a seguir para el diseño. El sistema de climatización planteado como solución brindará confort térmico a los huéspedes y personas que hagan uso de las áreas comunes y de servicio del hotel de acuerdo a las recomendaciones del manual ASHRAE HVAC APLICATIONS 2007 Capítulo 5. Este proyecto contempla la instalación de un chiller (enfriador de agua) tipo tornillo refrigerado por aire de 882.6 kW (252 Toneladas de refrigeración), el cual posee dos bombas en su circuito de bombeo. Ambas bombas son de la misma capacidad ya que trabajarán alternadamente, una de las bombas servirá como respaldo de la otra ante alguna falla. La particularidad del sistema propuesto es el uso de un chiller (enfriador de agua) tipo tornillo con flujo de refrigerante variable. De tal manera que se llega a cumplir con los requerimientos de confort para los distintos ambientes el hotel y a la vez se comprueba el ahorro que pueda lograrse en el monto de inversión comparado con los sistemas convencionales que utilizan chillers (enfriadores de agua) tipo scroll refrigerados por aire.Ítem Texto completo enlazado Estudio de pre-factibilidad para la instalación de un hospedaje para turistas que experimentarán turismo vivencial, en la provincia de Tarma / Alexis Luis Mateo Yurivilca(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011-05-09) Mateo Yurivilca, Alexis LuisLa presente tesis tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera de un estudio de pre-factibilidad para la implementación de un hospedaje denominado “Almayu Ecolodge” para turistas que experimentaran turismo vivencial, en la provincia de Tarma. El proyecto está dirigido al segmento de turistas extranjeros de alto poder adquisitivo (principalmente turistas extranjeros provenientes de Estados Unidos y Europa) que vienen al Perú a realizar turismo de naturaleza. La propuesta de valor está basada principalmente en ofrecer un servicio de calidad dentro de un concepto ecológico (las personas muestran interés por cuidar el medio ambiente, buscando siempre productos que son percibidos como de menor impacto sobre el medio ambiente) y una infraestructura sobre un terreno de 3,734 m² estratégicamente ubicado en el distrito de Acobamba. La oferta de alojamiento constará de 12 bungalows que estarán construidos de madera y adobe reforzado y se encontrará ubicado en una ladera del terreno (falda del cerro Shalacoto) que permitirá a los huéspedes tener un dominio visual de los paisajes del valle de Acobamba. Se contará a su vez, con un restaurante donde se ofrecerá variados platos regionales y una sala de interpretación, donde se brindará información de todos los sitios turísticos y manifestaciones culturales de la región. El ecolodge “Almayu Ecolodge” se posicionará como el mejor ecolodge de la zona centro del Perú, especializado en brindar servicios de hospedaje a turistas extranjeros, aprovechando de esta manera la demanda de turismo de naturaleza y la escasa oferta de establecimientos de hospedajes de lujo en la zona centro del Perú. La evaluación económica y financiera de los flujos de caja del proyecto demostró su factibilidad dentro de un escenario exigente (costo de capital de 14%), sustentada en un Valor Actual Neto Económico de S/. 1,088,099.50 y un Valor Actual Neto Financiero de S/. 1,136,529.54 con un período de recuperación de seis años. La inversión necesaria para llevar a cabo el proyecto es de S/. 1,456,329.25; este importe será financiado con un aporte de capital del 60% realizado por la junta de accionistas; el restante 40% será financiado mediante un préstamo bancario. Finalmente, se concluye que el plan de negocio es viable, sustentado en una demanda existente de turistas de naturaleza, la inexistencia de oferta hospedajes de lujo y de ecolodges y la factibilidad operativa y económica del proyecto.