Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

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    Propuesta estratégica, diseño de la implementación y evaluación en relación a la ODS 8 para una pequeña empresa agroindustrial. Caso: Molinera Cruces S.R.L
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-05-09) Huayanay Cruces, Mario Vladimir; Prince Ventura, Melanie Alexandra; Soriano Rivera, Regina Mariella
    El trabajo de investigación busca elaborar una propuesta estratégica para la pequeña empresa agroindustrial Molinera Cruces, así como elaborar el diseño para su implementación y evaluación en torno al ODS 8. Para la elaboración de la propuesta, se utiliza una metodología cualitativa, incluyendo entrevistas, observación y análisis de contenido, con un enfoque exploratorio y descriptivo. La metodología también tiene alcance exploratorio porque analiza la situación del sector y de la empresa; y exploratorio porque no hay mucha información de propuestas estratégicas en empresas agroindustriales peruanas. Además, se emplea el estudio de caso para analizar factores internos y externos que influyan en la implementación de prácticas sostenibles relacionadas al ODS 8. Por otro lado, se describe el modelo de negocio usando el Business Model Canvas. Seguidamente, se realiza un análisis externo con el análisis PESTE, el mapa de las 5 fuerzas de Porter y el análisis sistémico de Molinera Cruces. Luego, se realiza el análisis interno AMOFHIT. Con esto, se elabora una matriz de evaluación de factores externos e internos. Luego, se plantea estrategias utilizando la matriz FODA, en el que se seleccionan estrategias que se evalúan mediante la matriz Rumelt y la matriz de planeación estratégica cuantitativa (MPEC). Por último, se selecciona una estrategia centrada en fomentar una cultura de seguridad ocupacional, mediante capacitaciones e implementos de seguridad. Finalmente se usan modelos como el de Hambrick & Fredrickson y el Balanced Scorecard Sostenible para implementar la estrategia.
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    Business consulting: propuesta de mejora continua para los procesos de la agroexportadora Manuelita F & H
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-11-29) Jiménez Herrera, Moisés; Olaechea Medina, Mario Arturo; Reyes Hurtado, Ángel Humberto; Rojas Ortega, Sariana del Carmen; Narro Lavi, Juan Pedro Rodolfo
    En la actualidad las empresas del sector agroexportador están obligadas a una rápida evolución para adaptarse a los cambios que han impactado directamente en la rentabilidad de los proyectos, cambios normativos de índole laboral y tributario, la crisis de la logística de exportación, la pandemia y la crisis económica han impactado de forma significativa en los costos de producción, así como también la mayor competitividad de las empresas con escalas de producción cada vez mayores generan una sobreoferta en los mercados de destino, generando una reducción de los precios FOB de los bienes exportados, por ese motivo el presente trabajo de investigación de business consulting propuesta de mejora de resultados de la agroexportadora Manuelita F & H tiene como objetivo analizar de forma integral la situación general y del contexto de la empresa para identificar oportunidades de mejora que le ayuden a mejorar sus resultados en el largo plazo para asegurar la sostenibilidad del negocio. En esta investigación se utilizaron diversas herramientas para identificar el problema principal que afecta los resultados de la compañía, así como su causa raíz, dando como resultado la concentración en un solo cultivo agrícola de exportación, con esta información se pudo plantear diversas alternativas de proyectos que ayuden a mejorar los resultados del negocio, y se consideró como mejor alternativa, el proyecto del nuevo cultivo de arándano, y para asegurar el cumplimiento de los resultados esperados se ha elaborado un plan de implementación que contribuirá con la ejecución del proyecto.
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    Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-10-17) Andía Canales, Norly Jessica; Ñope Cueva, Ingrit Orietta; Marcatoma Franco, Rony Jhoel; Quispe Villaverde, Raúl Eduardo; Del Capio Castro, Luis Alfonso
    Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal ofrecer una alternativa de solución para mitigar el problema social relevante relacionado con la salud de la población mundial que consume frutas y vegetales con altos niveles de residuos químicos para su comercialización, lo que es ocasionado por el uso desmedido de fungicidas convencionales en la agricultura. Este proyecto está alineado con la ODS 3 Salud y bienestar, y ODS 12 Producción y consumo responsable. Se propone una solución ecológica a base de aceite vegetal ozonizado, denominado Ozonoil Plus, que elimina efectivamente las enfermedades en las plantas originadas por hongos, bacterias y virus que atacan a los cultivos de todo el mundo y adicionalmente algunas plagas como ácaros, queresas, etc. El principio activo del producto es el “ozono” que tiene gran poder oxidante, lo que lo convierte en un fuerte agente microbiano, cuya degradación deja cero residualidad en las frutas y vegetales para el consumo humano y la exportación (De Alencar et al., 2011). Se hicieron pruebas de campo mediante aplicaciones de Ozonoil Plus en cultivos de olivos, paltos y mandarinas de las principales empresas agroexportadoras de Ica y Arequipa como Nobex, SunFruits y San Miguel, los que demostraron su deseabilidad. Es un modelo de negocio B2B y los ingresos se generan por las ventas del aceite ozonizado en presentación de 20 y 200 litros, con producción propia y alcance nacional desde el primer año. En conclusión, se determinó que el modelo de negocio es deseable, factible, con potencial para escalar a nivel mundial y reemplazar a muchos fungicidas tradicionales. Así también, se demostró la viabilidad por las cifras que presenta: VAN de +US$ 1,100,917 y TIR de 240% para una inversión de US$ 128,131.
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    Modelo prolab: Pachawak producción de sustrato de fibra de coco, una propuesta sostenible para mejorar la calidad en la producción de cultivos frutales
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-10-16) Bianchi Álvarez, Bruno Alejandro; Peña Pinto, Johanna Rosaly; Guerra Herrera, Jorge; Zavaleta Lozada, Saulo Samuel; Arana Barbier, Pablo José
    Existen muchas empresas agrícolas que poseen una alta demanda de fertilizantes para el abonamiento de la tierra y plantaciones; este alto grado de uso origina impactos negativos en el ambiente (suelo, aire y agua). Asimismo, existe una dependencia del mercado de fertilizantes ruso para abastecer a los productores agrícolas a nivel internacional. Actualmente, este abastecimiento se ve afectado por el contexto geopolítico de los conflictos bélicos entre Ucrania y Rusia, generando que los costos de los fertilizantes se incrementen, su producción y abastecimiento a nivel mundial se haya visto afectada. En ese sentido, se ha propuesto el modelo de negocio Pachawak para la producción sustrato de fibra coco, basado en la utilización de la cáscara de este que se obtiene como desecho del consumo de la pulpa y agua de coco. Estos productos serán empleados para sustituir el uso de la tierra, generar menos uso de agua y menos fertilizantes para las producciones de diferentes cultivos agrícolas como arándanos, tomates, fresas, frambuesas, etc. De esta manera, se estará reduciendo la contaminación del ambiente, el uso indiscriminado del agua y fertilizantes, y contribuyendo directamente con el cambio climático en el mundo. El Salvador, Tonga y el Perú fueron los países con el mayor rendimiento promedio de producción de coco, con 29.4, 20.0 y 14.8 toneladas por hectárea, respectivamente, por lo que superaron en 453.8%, 276.30% y 179.10% el rendimiento promedio mundial, que fue de 5.3 toneladas por hectárea (Olmo, 2021). Por lo tanto, luego de invertir S/ 892,052, este modelo de negocio originará un valor actual neto de S/ 1’184,166 en cinco años S/ 2’699,265 también tendrá un impacto en el medio ambiente, incentivando el empleo de alternativas amigables con el medio y promoviendo la conciencia de los productores de productos agrícolas sobre el uso consciente de los recursos naturales.