Departamento Académico de Economía
URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/124141
El Departamento de Economía de la Pontificia Universidad Católica del Perú fue creado en agosto de 1969 y desde entonces el equipo de profesores que lo conforman se ha caracterizado tanto por su labor docente como por su dedicación permanente a la investigación de los temas relevantes para la sociedad y la economía peruana.
Ingresa a su web: Departamento de Economía
Explorar
4 resultados
Resultados de búsqueda
Ítem Acceso Abierto Reforma agroalimentaria: cambios en la producción en el consumo y en los precios relativos(Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1985) Lajo Lazo, ManuelPlantea en primer lugar la reforma agroalimentaria (o reforma del sistema agroalimentario) cómo parte indesligable de una nueva estrategia de desarrollo del Perú. Después de describir el actual estado del abastecimiento de alimentos y resumir los objetivos y líneas generales de la política económica agroalimentaria se propone una tipología de alimentos, de acuerdo a los cuales se definen propuestas de política de producción y consumo de manera individual.Ítem Acceso Abierto Perú : monopolio y vulnerabilidad alimentaria(Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1982) Lajo Lazo, ManuelTrata de demostrar que no habrá estabilización económica ni desarrollo agrario si se mantiene el actual sistema alimentario oligopólico y dependiente y que de no transformarlo, se profundizará la actual inseguridad alimentaria del país.Ítem Acceso Abierto Efectos de la agroindustria transnacional en el desarrollo agrícola y alimentario : teoría y evidencia en Latinoamérica(Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1980) Lajo Lazo, ManuelSeñala los cambios más importantes del sistema alimentario mundial durante las últimas décadas, enfatizando el lugar y el rol que en estos cambios juegan la agricultura, industria y estructura de consumo de alimentos de la periferia o países del Tercer Mundo. Teniendo a Perú como “modelo”, se ofrece evidencia empírica acerca del oligopólico transnacional alimentario, los cambios en la estructura de consumo, la profundización de la dependencia alimentaria, la subordinación de la agricultura y el mantenimiento de su tradicionalidad, a pesar de su plena integración al sistema alimentario internacional contemporáneo.Ítem Acceso Abierto Industria agroalimentaria y transnacionales : el caso peruano(Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 1979) Lajo Lazo, ManuelEstudia la estructura y evolución de la industria agroalimentaria peruana y profundiza las relaciones industria-agricultura en las ramas de lácteos, cervecería y alimentos balanceados. Busca contestar las siguientes preguntas : ¿Cuál es el real desarrollo e importancia del ciclo agroalimentario en el Perú? Es decir, ¿cuál es la extensión de la agricultura proveedora de insumos, cuál el alcance de la utilización agrícola de productos – industriales y cuan difundido está en la ciudad y en el campo peruanos el consumo de productos alimenticios elaborados por la agroindustria? ¿Cuáles son las reales proporciones de la hegemonía económica de las transnacionales en la agroindustria?