Revista de Química
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ISSN: 1012-3946
e-ISSN: 2518-2803
La Revista de Química (PUCP) es una publicación que tiene como objetivo la divulgación de la Química y busca difundir los principales avances científicos en Química y áreas afines con objeto que la sociedad actual, sin necesidad de tener una formación científica completa, pueda conocer los descubrimientos más destacados de estas ciencias. No se aceptan trabajos de investigación experimental pero sí trabajos de revisión que hayan sido escritos con objeto de divulgación. Consulte más detalles aquí.
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Ítem Texto completo enlazado Degradación de cocaína: alternativa para obtener derivados tropanicos(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1990) Sala Rey, Rafael; Pastor de Abram, AnaÍtem Texto completo enlazado Preparación y propiedades de montmorillonitas pilaradas con Zr y su interacción con Cu(II)(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1996) Sun Kou, María del Rosario; Mendioroz, SagrarioTrabajo presentado en el XV Simposio Iberoamericano de Catálisis, 16- 20 de Setiembre de 1996, Córdoba - Argentina.Ítem Texto completo enlazado T. P. COULTATE. Food: the chemistry of its components. [London] : The Royal Society of Chemistry, 1996. 360 p.(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1997) Chong, MiguelÍtem Texto completo enlazado Estudio químico de la Werneria sp.(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1997) Chávez, Ricardo; Lock de Ugaz, OlgaEste estudio es una contribución al conocimiento del género Wemeria. Se ha trabajado con los extractos ácido-básico, diclorometánico y etanólicode las partes aéreas secas y molidas de la Werneria sp., conocida comúnmente como "varita de San José", habiéndose aislado por medios cromatográficos diez (10) compuestos, de los cuales se han identificado por medios físicoquímicos y espectroscópicos (UV, IR, ID RMN: 1H y 13C, y 2D RMN: COSY1H-1H, HMQC 1H-13C y HMBC 1H-13C): tres (3) flavonoides: quercetina 3-0-(B-D-glucopiranosil-( 1 '' '-72' ')- B-D-galactopiranósido), y dos derivados de quercetina 3-0-diglicosidados (monodesmósidos); una (3) cumarina: escopoletina; un (1) diterpeno: ácido 17-hidroxi-16a-ent-kauran-19-oico; y dos (2) hidrocarburos de cadena abierta; los otros cinco (3) compuestos no han sido aÚn identificados, pero por sus características cromatográficas, físico-químicas y espectroscópicas, se les atribuye naturaleza terpenoidal oesteroidal. Se ha detectado además, la presencia de alcaloides, catequinas y saponinas.Ítem Texto completo enlazado Caracterización física y química de suelos dunarios(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1998) Tavares, Carlos; Gamboa, NadiaLos suelos de las dunas litorales varían desde arenosos, secos, disgregados y salinos en las zonas cercanas al mar hasta estables, ricos en materia orgánica y más ácidos en el interior. Estos suelos son aprovechados para actividades forestales. Así se estabilizan las dunas móviles, se desarrollan actividades económicas beneficiosas pero se interrumpe la sucesión vegetacional en estos ambientes.En el presente trabajo se comparan los resultados obtenidos de los análisis físicos y químicos de muestras de suelos de dunas naturales y estabilizadas artificialmente en el campo de dunas de Arauco en Chile.Ítem Texto completo enlazado Síntesis y caracterización de nuevos materiales: arcillas modificadas con pilares mixtos(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1998) Sun Kou, María del Rosario; Molina, C. B.; Valverde Palomino, J. L.; Cañizares Cañizares, P.En este trabajo, se han preparado nuevos materiales microporosos con pilares mixtos de Al-Fe, Al-Cr, y Al-Ce, a partir de dos arcillas bentoníticas: una comercial (bentonita Fischer) y otra peruana (Bentonita B). La estructura de estos materiales pilarados han sido estudiados por DRX y Adsorción de N2, en tanto que el comportamiento térmico y la acidez, fueron determinados por medidas termogravimétricas (TGA) y deserción termogramada (TPD) de amoniaco. Los materiales resultantes presentan espaciados basales (17-24 Á), áreas superficiales (215-346 m2 1 g) y estabilidad térmica, mayores que las arcillas pilaradas con el metal solo. La estructura del pilar mixto varía con la relación Al/Cr o AL/Fe, siendo más estable cuanto mayor es la relación Al/metal huésped. Finalmente la acidez de estos nuevos materiales se acrecienta en el siguiente orden: Al-Cr > Al-Ce > Al-Fe, los que los hace adecuados para su utilización como catalizadores en reacciones que van por la vía ácida (isomerización y reducción selectiva catalítica).Ítem Texto completo enlazado Avances en el estudio del género Werneria y sus metabolitos secundarios(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1998) Lock de Ugaz, OlgaLa presente publicación es una revisión de lo reportado a la fecha sobre las Wemerias como un aporte a su conocimiento científico. Se está incluyendo los resultados que hemos logrado en las investigaciones sobre la W ciliolata, W dactylophylla y la W cf. decora Blake resumidos previamente en el Vol. VII (1993), así como los resultados logrados en los últimos 4 años con la W. poposa, W. nubígena, W. sp. "varitadeSanjosé"y W ciliolata. De las marchas fitoquímicas realizadas sobre 10 especies de Werneria se detecta la presencia de terpenoides, flavonoides, leucoantocianidinas, catequinas, saponinas y alcaloides. No se detecta la presencia de quinonas y glucósidos cardiacos. El estudio fitoquímico de las 6 especies ha conducido al aislamiento y caracterización de diterpenos, benzofuranos, benzopiranos, flavonoides, cumarinas, p-hidroxiacetofenona y derivados, y de alcaloides pirrolizidinicos. Los ensayos farmacológicos preliminares de actividad hipotensorarealizados en extractos, fracciones y compuestos purificados dieron interesantes resultados, los que deberán ser confirmados posteriormente.Ítem Texto completo enlazado La cafeína: un estimulante natural(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1998) Cabello Liu, Isabel; Callo C., Ninosca; Foroteo, Víctor HugoLa cafeína es un alcaloide que se encuentra comunmente en el café o en el té. El café contiene de 1 a 2% de cafeína; el té contiene de 2 a 3%. Se sabe que la cafeína tiene capacidad estimulante, el mecanismo fisiológico a través del cual actúa aún no se comprende por completo, se sabe que este compuesto actúa sobre el sistema nervioso central, estimulándolo. Hoy en día son muchos los productos en el mercado que contienen cafeína, por ejemplo las bebidas gaseosas, cuyo consumo es masivo.La presente práctica describe en su primera parte, el procedimiento de extracción y purificación, para concluir con una técnica para su identificación y cuantificación por dos métodos, uno de valoración en medio no acuoso y el otro por espectrofotometría ultravioleta (UV).