Revista de Química
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ISSN: 1012-3946
e-ISSN: 2518-2803
La Revista de Química (PUCP) es una publicación que tiene como objetivo la divulgación de la Química y busca difundir los principales avances científicos en Química y áreas afines con objeto que la sociedad actual, sin necesidad de tener una formación científica completa, pueda conocer los descubrimientos más destacados de estas ciencias. No se aceptan trabajos de investigación experimental pero sí trabajos de revisión que hayan sido escritos con objeto de divulgación. Consulte más detalles aquí.
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Ítem Texto completo enlazado Aspectos físico-químicos de la corrosión ambiental(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-02) Rauchle, Fritz; Fíaz Tang, IsabelLa corrosión está definida como la reacción de los metales (y los plásticos) con el ambiente que los rodea y ella lleva consigo, normalmente, un deterioro de este material. Según un informe de unos científicos ingleses bajo la dirección del Dr. Hoar, las pérdidas originadas por la corrosión alcanzan anualmente la suma incre1ble de 3-3.5% del PNB de cada país. Unos más, otros menos, según el grado de industrialización y la posición geográfica de los países, pero también según la concientización de las personas en el campo de la corrosión. En el caso del Perú, son alrededor de 500 millones de US$ que se pierden anualmente por este proceso de oxidación, intrínseco de los metales. El Perú tiene dos agravantes en contra suyo: (a) la industrialización ha progresado mayormente en la zona costera del país, es decir, en la cercanía relativa al mar; y (b) la alta humedad de esta zona junto con la ausencia de lluvias limpiadoras, inciden favorablemente en el progreso de la corrosión.Ítem Texto completo enlazado CATALIZADORES Ziegler-Natta utilizados para polimerizar propileno y etileno(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-02) Castro, Carlos A.; Eguren, Liliana; Korswagen, Richard PA 35 años de su descubrimiento, la polimerización del propileno y etileno es hoy en día uno de los mayores procesos industriales. Se comienza con una breve reseña histórica, para luego resaltar las estructuras, propiedades y usos del polipropileno y polietileno, continuando con la polimerización de los monómeros respectivos, la estereorregulación en la polimerización del propileno y los catalizadores Ziegler-Natta utilizados para polimerizar propileno y etileno empleando titanio y otros metales de transición.Ítem Texto completo enlazado El oxígeno singulete(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-02) Gonzales Gil, Nadia; Leidinger, WalterUno de los aspectos más curiosos de la química es la quimioluminiscencia del oxígeno singuleteÍtem Texto completo enlazado Productos naturales: importancia y perspectivas(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-02) Lock de Ugaz, OlgaMuchas plantas superiores acumulan substancias orgánicas que pueden ser extraídas en cantidades suficientes y ser aprovechadas por el hombre; los aborígenes de todo el mundo han vivido milenariamente en una dependencia absoluta de su vegetación y tienen un conocimiento incre1blemente extenso de las propiedades de sus plantas, especialmente de las que suministran alimentos, medicinas, aromas. venenos, narcóticos; pero ¿cuánto de la química de estas plantas conocemos? ¿Cuántos compuestos de estas plantas están esperando su descubrimiento?. Es probable que algunos de éstos puedan no servirnos para nada, otros podrían servirnos para los mismos fines que otros ya conocidos, y otros más pueden tal vez proporcionarnos nuevos compuestos para la industria química o para nuestra farmacopea.Ítem Texto completo enlazado Proteínas de hojas como fuente de alimentos(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-02) Maruenda, Helena; Lock de Ugaz, OlgaEl estado crítico de la alimentación en los países subdesarrollados requiere de estudios que planteen nuevas posibilidades para la mejor utilización de los recursos alimenticios disponibles. Una de éstas consiste en utilizar material foliar como materia prima para producir concentrados proteicos de características adecuadas para el consumo humano. Esto involucra un cambio, tanto en las costumbres del consumidor, quien se vería ante la posibilidad de consumir alimentos vegetales enteramente nuevos (de textura y forma diferentes a los productos clásicos), como en el sistema agrario, ya que el material foliar en cuestión es utilizado primordialmente para la alimentación del animal destinado al consumo humano, y en este caso el cultivo sería dedicado a la elaboración de los concentrados proteicos vegetales para consumo directo del hombre.Ítem Texto completo enlazado COMPUESTOS CARBENICOS y SU IMPLICANCIA EN EL MECANISMO DEL PROCESO FISCHER-TROPSCH(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-02) Chavez, Jorge A.; Korswagen, Richard P.Mediante el proceso Fischer-Tropsch es posible obtener, a partir del carbón, hidrocarburos que pueden ser utilizados como combustible. Como veremos más adelante,esta fue la razón del rápido desarrollo de este proceso.Los compuestos carbénicos son estudiados en los laboratorios de la SecciónQuímica de la Pontificia Universidad Católica del Perú, y siendo el procesoFischer-Tropsch el ejemplo de catálisis , heterogénea por excelencia,resulta interesante conocer su relación.El presente artículo es una pequeña introducción a la síntesis FischerTropsch. Debido a la complejidad y al gran número de puntos involucrados, tocaremos sólo los puntos más importantes con el fin de captar el interés sobre un tema que puede ser de importancia para el desarrollo del Perú.Ítem Texto completo enlazado Resúmenes de Tesis 1987(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-02) Autores, VariosResúmenes de las tesis presentadas en la Sección Química de la PUCP en el año 1987. Tesistas: Majid Taghiof, Carmen Álvarez Agüero, Helena Maruenda Castillo, Juan Rivera Orbegozo, Susana de la Torre Puente, Eduardo Espejo Merino, María Rosaura Arévalo VegaÍtem Texto completo enlazado Noticias Químicas(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-03) editorial, ComitéResumen de noticias breves relacionadas con la química en 1987.Ítem Texto completo enlazado Eventos 1987(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-03) editorial, ComitéListado de los congresos nacionales e internacionales de química durante 1987Ítem Texto completo enlazado Fallece Nobel de Química Georg Wittig a los 90 años(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1987-03-03) Korswagen, Richard P.Nota necrológica sobre el fallecimiento del premio Nóbel de Química Georg Wittig (90 años)Ítem Texto completo enlazado Eventos. Vol. 2, Núm. 1 (1988)(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Comité editorial de Revista de QuímicaÍtem Texto completo enlazado Libros y revistas(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Comité editorial de Revista de QuímicaÍtem Texto completo enlazado Biotecnología: visión general(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Aguinaga, RafaelLa Biotecnología en el sentido más amplio del término, significa la aplicación de los conocimientos fundamentales en biología e ingeniería para fines prácticos.Ítem Texto completo enlazado Principios de las técnicas electroquímicas en estudios de procesos de corrosión(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Ugaz Lock, Alberto; Fíaz Tang, IsabelLa importancia que tiene el conocimiento de los procesos y mecanismos a través de los cuales se desarrolla la corrosión, ha impulsado al estudio y la búsqueda de métodos con los que puedan evaluarse el comportamiento de los materiales, y muy particularmente de los metales frente a un medio agresivo.Ítem Texto completo enlazado Eventos. Vol. 2, Núm. 2 (1988)(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Comité editorial de Revista de QuímicaÍtem Texto completo enlazado Algunos constituyentes de Uncaria Guianensis(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Alvarez Agüero, Carmen María; Sánchez, Oscar; Stilke, Rainer; Lock de Ugaz, OlgaMitraphylline, a pentacyclic oxindolc alkaloid, has bcen isolatcd fromthe leaves of Uncaria guimensis. Furthermore, seven phenolic compounds ha-ve lxen detccted as being present in thc bark of this plant; two of them wereseparatcd as glycosides and isolated as aglycones; we propose the structures ofkaernpherol and dihydrokaempherol for them.Ítem Texto completo enlazado Noticias químicas(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Comité editorial de Revista de QuímicaNota necrológica sobre el fallecimiento del premio Nóbel de Química Georg Wittig (90 años)Ítem Texto completo enlazado Riesgos ocupacionales en el laboratorio químico(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Acero Rosales, TomásUno de los objetivos de la Seguridad e Higiene Industrial, referido al Laboratorio Químico, es la difusión de información relacionada a los efectos de los agentes ambientales presentes en estos lugares de trabajo, sobre la salud e integridad física de las personas que diariamente manipulan materias primas o sustancias que al entrar en combinación generan gases, vapores, polvo o formas de energía que pueden ocasionar molestias, daños o la adquisición de una ENFERMEDAD OCUPACIONAL.Ítem Texto completo enlazado Estudio fitoquímico de la Lippia Alba (MILL) N.E. Br.(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Higa, Susana; Pastor de Abram, Ana; Nicoletti, MarcelloSe aislaron e identificaron glucósidos iridoides en la Lippia Alba (MILL) N.E. Br., una Verbenaceae, cuyo nombre vulgar es "mostrón", recolectada en Reque (Chiclayo), usada en medicina popular para regular períodos mestruales retardados.Ítem Texto completo enlazado Avances en el estudio químico del Lepidophyllum Tola(Pontificia Universidad Católica del Perú, 1988) Ormachea, Graziella; Lock de Ugaz, OlgaLepidophyllum Tola (Cabrera) (Parastrephia lepidophylla Wedd) es una planta que crece en forma de arbustos ramosos de hasta 1.30 m de altura, distribuyéndose fitogeográficamente desde Patagonia hasta el Perú Central, entre los 3800 y 4200 msnm. Sus arbustos, bastante resinosos, son utilizados para la elaboración de ungüentos en el caso de fracturas óseas, para la cura de afecciones bronquiales, como tinte para algodón en color amarillo intenso, y como fuente de energía en la preparación de pan, otorgándole un olor muy peculiar