(Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018-12-20) Mujica Bueno, Sayda Estela
En este artículo se presentan los impactos que los aceites comestibles residuales (ACR) están ocasionando tanto en el ambiente como en la salud humana, considerando las exigencias de la Ley 1278 y su reglamento Decreto Supremo 014-2017-MINAM sobre residuos sólidos. Se explica por qué esta ley —cuyo título y orientación se enfoca en los residuos sólidos— es pertinente y aplicable para los aceites que son líquidos, así como qué son bienes priorizados, su régimen y cómo los fines de la ley están relacionados con los ACR. Se repasa la situación de los ACR para cada uno de los principios de la ley. Se presenta el ciclo de vida tradicional de los ACR, así como el ciclo de vida bajo el enfoque de la economía circular. Se da alcances sobre cómo dar valor a los ACR en la producción de biodiésel, bajo el principio de valorización del residuo. Se identifica a los actores responsables y copartícipes bajo los principios de responsabilidad extendida del productor (REP) y de Responsabilidad Compartida. Bajo el Principio de Protección del Ambiente y la Salud Pública, se presentan efectos eco-tóxicos y tóxicos que los ACR generan cuando no son tratados adecuadamente. En el desarrollo más amplio de la REP, se hace hincapié en los actores responsables y se demuestra que los ACR cumplen con los criterios para ser considerados dentro del régimen especial de gestión de residuos de bienes priorizados del Perú.