Mikhuna: Centro de Investigación y Desarrollo del Patrimonio Alimentario de Puno
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Abstract
El Perú presenta una condición de pluriculturalidad y de riqueza regional
importante. Su gastronomía ha evolucionado a lo largo de la historia gracias al
conocimiento ancestral, las influencias internacionales y la creatividad de su
población, alcanzando un destacado reconocimiento en la actualidad. Más de
500 alimentos, pilares de la gastronomía peruana actual, fueron domesticados
en los Andes, y más del 60% de los platos que disfrutamos hoy en día se
originaron en épocas prehispánicas. a pesar que nuestro país es continuamente
premiado por su comida, Puno enfrenta desafíos importantes en este ámbito.
La región presenta la mayor cantidad de casos de anemia en el país, así como
un alto grado de desnutrición e inseguridad alimentaria. Durante el siglo XX se
perdió el 62% de la diversidad agrícola y el 94% de las semillas vegetales en todo
el mundo, y elPerú no está exento de esta realidad. Estas pérdidas de productos,
junto con la erosión del conocimiento heredado debido a la migración de
jóvenes y la falta de estudios, degradan los aspectos sociales, económicos,
ambientales y culturales. Pucará, fue el epicentro de la cultura Pukara, cuya
influencia se extendió desde la Sierra Norte hasta el valle del Cuzco y desde el
sur hasta Tiahuanaco. A pesar de sus desafiantes condiciones climáticas, en
esta región se han encontrado pruebas de la domesticación de productos y
sistemas de cultivo como los camellones, waru waru y anderías. Su ubicación
estratégica entre los Andes y la zona lacustre aporta características únicas. En
este contexto, el proyecto busca recuperar, conservar y desarrollar el patrimonio
alimentario de Puno, fortaleciendo la seguridad alimentaria y creando
oportunidades de desarrollo sostenible. Además, pretende restablecer y
reforzar los vínculos de la comunidad con su patrimonio arqueológico y su
paisaje natural, aprovechando las oportunidades generadas por el turismo.