Relación entre el comercio internacional de productos agroalimentarios, seguridad alimentaria y los flujos de biomasa asociados a la agricultura en el Perú durante el siglo XX
Acceso a Texto completo
Abstract
La búsqueda del desarrollo en el Perú ha sido un objetivo perseguido tenazmente en
los últimos años, abordando cambios estructurales y respondiendo a desafíos
contemporáneos como el cambio climático y la globalización. En este marco, esta
investigación examina las relaciones entre el comercio internacional de productos
agroalimentarios, la seguridad alimentaria y los flujos de biomasa asociados a la
agricultura en el Perú durante el siglo XX. Estos vínculos son analizados a través de
ejes transversales, como la seguridad alimentaria, el aprovechamiento de recursos
naturales en la economía y el comercio internacional de bienes derivados de la
naturaleza, los cuales plantean desafíos para el desarrollo sostenible en sus esferas
social, económica y ambiental respectivamente. Con este propósito, se exploran tanto
aproximaciones teóricas como empíricas del comercio agroalimentario desigual, los
flujos de biomasa asociados al intercambio y la situación de la seguridad alimentaria
a nivel regional y nacional. La investigación reitera la estrecha interrelación entre los
factores examinados y evidencia que, a pesar de la riqueza de recursos naturales del
país, la situación de seguridad alimentaria nacional no refleja los beneficios del éxito
de sus productos agroalimentarios en el mercado global. Se observa una desconexión
entre la disponibilidad de alimentos de calidad y el acceso económico a los mismos,
traducido en indicadores de salud preocupantes. Se subraya la urgencia de
comprender las dinámicas económicas y sociales subyacentes al aprovechamiento de
recursos naturales y las implicaciones del comercio de productos agroalimentarios en
la seguridad alimentaria y el bienestar de la población.