Desarrollo de la gestión de compras sostenibles mediante la implementación de una metodología para la selección de proveedores sostenibles en Alimentos Balanceados SAC
Date
2023-03-03Author
Balbin Tolentino, Jacqueline Rosario
Nato Acosta, Joel Augusto
Tuesta Núñez, José Armando
García Ramos, María Del Pilar
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Abstract
La presión del consumidor y de la sociedad, la preocupación por la imagen de la
empresa y los resultados ambientales estimulan a los empresarios a adoptar la sostenibilidad
como estrategia en la gestión del negocio y transversal en todos sus procesos. Este enfoque
busca generar propuestas de valor compartido con sus grupos de interés que aseguren la
continuidad del negocio, el desarrollo de las comunidades donde operan y preservar el medio
ambiente.
Por esos motivos es importante que Alimentos Balanceados SAC implemente en su
gestión de la cadena de suministros procesos que permitan asegurar la correcta
implementación de los tres pilares de la sostenibilidad: el económico, el medio ambiental y el
social. En la presente investigación se va desarrollar una metodología que combina el modelo
de análisis jerárquico (AHP) y el modelo análisis envolvente de datos (DEA) para el proceso
de selección de proveedores sostenibles. Se va analizar variables cuantitativas y cualitativas
alineados a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), se optimizará el proceso en mención
mediante el uso de una hoja de cálculo. Se aplicará la metodología en la selección del
proveedor más sostenible de harina de pescado, los participantes son: Austral Group, Tasa
SAC y Montana SAC. El ganador será la empresa que obtenga el mayor puntaje.
En la evaluación económica se evidencia que el proyecto es viable y genera mayor
valor a Alimentos Balanceados SAC, según el análisis de sensibilidad los resultados del VAN
y TIR son aceptables. Por ejemplo, en el escenario pesimista se obtuvo un VAN de S/.
15’320,534 con un TIR de 112%. The pressure of the consumer and of society, the concern for the image of the
company and the environmental results stimulate entrepreneurs to adopt sustainability as a
strategy in the management of the business and transversal in all its processes. This approach
seeks to generate shared value proposals with its stakeholders that ensure business continuity,
the development of the communities where they operate and preserve the environment.
For these reasons, it is important that Alimentos Balanceados SAC implement
processes in its supply chain management that ensure the correct implementation of the three
pillars of sustainability: economic, environmental and social. In this research, a methodology
will be developed that combines the hierarchical analysis model (AHP) and the data
envelopment analysis model (DEA) for the selection process of sustainable suppliers.
Quantitative and qualitative variables aligned to the sustainable development objectives
(SDG) will be analyzed, the process in question will be optimized through the use of a
spreadsheet. The methodology is applied in the selection of the most sustainable supplier of
fishmeal, the participants are: Austral Group, Tasa SAC and Montana SAC. The winner will
be the company that obtains the highest score.
In the economic evaluation it is evident that the project is viable and generates greater
value to Alimentos Balanceados SAC, according to the sensitivity analysis the results of the
VAN and IRR are acceptable. For example, in the pessimistic scenario, a NPV of S/.
15’320,534 with an IRR of 112%.