Sistema alimentario sostenible sobre el Jr. Paita en el Rímac
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Abstract
Se proyecta que para el 2050 el doble de la población actual vivirá en ciudades (Steel
2013). Los Sistemas alimentarios modernos que abastecen a las ciudades son
insostenibles. La falta de continuidad generada por la linealidad se sus fases, así como
el desconocimiento del proceso vinculado a la producción alimentaria de nuestro
territorio y su desarrollo en el sistema de mercados, implica un desequilibrio entre la
vida urbana y rural. Así, se generan problemas como elevadas huellas de carbono por
el transporte de los alimentos del campo a la ciudad, la malnutrición de la población
por la pobre disponibilidad de productos frescos y saludables y la masificación de los
supermercados.
Dicho conflicto se evidencia con mayor intensidad en aquellos espacios urbanos
fragmentados a nivel urbano y social, como es el caso del Jr. Paita en el Rímac. A
pesar de formar parte del área del Centro Histórico de Lima declarada Patrimonio de
la humanidad (UNESCO 2015), este eje presenta un estado precario de sus
edificaciones y una falta de transitoriedad que genera un espacio urbano inseguro.
Con el fin de restaurar y dinamizar el eje del Jr. Paita, el Sistema Alimentario
Sostenible (SiAS) propone el acoplamiento de todas sus fases (producción,
almacenamiento, comercialización, procesamiento y consumo) en un mismo espacio,
de manera cíclica y continua. La estrategia del proyecto rompe con lo convencional:
se libera al mercado del edificio descomponiéndolo a lo largo de una calle para
regenerar actividad, y se encierra lo agrícola en dos invernaderos interactivos para
poder controlarlo y diversificarlo. El SiAS genera otros espacios vitales para el
bienestar de la comunidad, como huertos urbanos, cocinas y comedores exteriores.
Se plantea el Jr. Paita como un umbral urbano que metaboliza los residuos de la
ciudad para generar energía y así reutilizar, habilitar o rehabilitar lo prexistente
deteriorado.