Modelo alternativo del proceso sostenible del café que integra al ecoturismo en el valle de Santa Teresa, Cusco
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Abstract
El proyecto busca explorar un modelo alternativo para el
proceso sostenible del café en el valle, integrando al ecoturismo
como fuente de desarrollo. Mediante la dispersión de los
procesos en el valle, evitando así seguir el modelo actual de las
agroindustrias: centralizadas, amuralladas y contaminantes.
Santa Teresa se caracteriza especialmente por el café de Machu
Picchu, cosechado, procesado y exportado por la red de
cooperativas de la zona. Exportación que va en aumento. Sin
embargo, los caficultores enfrentan problemas territoriales
vinculados al agua, el cambio climático y la accesibilidad al valle.
Otra de sus actividades en aumento es el turismo, ya que es una
ruta alterna económica para acceder a Machu Picchu y donde
se realizan zipline. Esta actividad también ha ido en aumento,
sin embargo los ingresos se perciben en la meseta urbana y no
tanto en los caficultores que habitan el valle y los bordes del río.
Por lo cual ,el proyecto plantea integrar la agricultura y el turismo
ecológico como fuentes de desarrollo, frente al modelo actual que se tiende
a seguir cuando aumenta el turismo : infraestructuras grises, hoteles.
En cuanto a los problemas territoriales que enfrentan los caficultores,
el proyecto responde a estos en tres sectores del valle: La zona alta
vinculada al agua, la zona intermedia (A) vinculada al cambio
climático y la zona intermedia (B) donde se procesa sosteniblemente
Siendo estos tres sectores las paradas de una ruta ecoturística,
conectando el valle transversalmente mediante una telesilla agroturística.