Asumiendo la vida con una taza de café
Archivos
Fecha
2022
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de la Naturaleza, Tierra y Energía (INTE-PUCP)
Resumen
Coffee growing occupies a significant place in the global and
national economy and agricultural production, but also in the socioecosystems
where it is located, which in the case of Peru is mainly
the upper Amazon. Little thought is given to this last characteristic.
This text does not present the results of an empirical research. It
intends to be an essay based on approaches and concepts of diverse
sciences, highlighting the natural and sociocultural articulation in
coffee growing activities. It pretends to make visible co-evolutionary
lines between nature and human society that may predispose
us to be more sensitive and more responsible with their future.
La caficultura ocupa un lugar significativo en la economía y en la producción agrícola mundial y nacional, pero también en los socioecosistemas donde se localiza, que para el caso de Perú es principalmente la alta Amazonía. Poco se reflexiona sobre la última característica. Este texto no presenta los resultados de una investigación empírica. Pretende ser un ensayo apoyado en enfoques y conceptos de diversas ciencias, resaltando la articulación natural y sociocultural en la actividad cafetalera. Se quiere visibilizar líneas coevolutivas entre la naturaleza y la sociedad humana, que quizá nos predispongan a ser más sensibles y también más responsables con su devenir.
La caficultura ocupa un lugar significativo en la economía y en la producción agrícola mundial y nacional, pero también en los socioecosistemas donde se localiza, que para el caso de Perú es principalmente la alta Amazonía. Poco se reflexiona sobre la última característica. Este texto no presenta los resultados de una investigación empírica. Pretende ser un ensayo apoyado en enfoques y conceptos de diversas ciencias, resaltando la articulación natural y sociocultural en la actividad cafetalera. Se quiere visibilizar líneas coevolutivas entre la naturaleza y la sociedad humana, que quizá nos predispongan a ser más sensibles y también más responsables con su devenir.
Descripción
Palabras clave
Sistemas socioecológicos--Perú, Resiliencia socioecológica--Perú, Homeostasis sociocultural--Perú, Desarrollo sostenible--Perú, Antropología ambiental, Sociología ambiental, Caficultura orgánica, Comercio justo--Perú
Citación
Colecciones
item.page.endorsement
item.page.review
item.page.supplemented
item.page.referenced
Licencia Creative Commons
Excepto se indique lo contrario, la licencia de este artículo se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess