Propuesta de cocina a gas licuado de petróleo de dos hornillas para uso doméstico
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Abstract
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un prototipo de cocina tipo anafe
(cocina pequeña y transportable) de 1.5 kW de bajo costo y alta eficiencia que opera en
la Ciudad de Lima.
En un primer capítulo se determinan los requerimientos de diseño para un hogar
peruano promedio y las características de las cocinas comerciales en base a normativa
extranjera. Luego, en un segundo capítulo, se evalúa cada elemento de la cocina anafe
de forma independiente para determinar su relevancia en aspectos como consumo,
eficiencia y emisiones y economía. Finalmente, se genera un prototipo de cocina anafe y
se evalúa tanto de manera energética como ambiental.
Los resultados muestran que el rendimiento supera el valor mínimo recomendado por la
norma extranjera, 58%; alcanzando 64.1% superando a las cocinas comerciales que se
distribuyen a nivel nacional (alrededor de 46%). Con ello se reduce el tiempo de
cocción de 1.4 horas a 1.1horas diarias de cocción y prolongar la autonomía en 11 días.
A nivel nacional implica una reducción de 146.13 millones de kg de GLP y un ahorro
de 40.28 millones de soles.
Respecto al aspecto ambiental, la concentración de CO neutro se reduce a 0.052 %CON,
valor por debajo de lo recomendado por la norma extranjera (0.1 %CON) y siendo 5
veces menos contaminante que las cocinas comerciales (0.283%CON). A nivel nacional,
de implementarse un cambio de las cocinas anafe, se generaría una reducción de142.32
millones de kg de emisiones de CO2, esto implica un ahorro de 3.1 millones de soles.
También se reduce la concentración de monóxido de carbono en 8.57 millones de kg.
Finalmente, se presenta un análisis económico básico de los costos de fabricación de
este prototipo, llegando a un costo de fabricación de S/ 25.6 soles.
En conclusión, se presenta una cocina prototipo que logra tener un rendimiento superior
al de las cocinas comerciales y reducir los GEI y contaminantes; sin superar los costos
de fabricación de las cocinas que se distribuyen a nivel nacional. Todo ello bajo la
recomendación de combustión, operación, construcción y de salud de las Normas
internaciones.