Diseño de una máquina centrífuga para el aprovechamiento de las proteínas del suero de leche mediante la producción del requesón a una humedad relativa aproximadamente del 60% con una capacidad de 1 Kg/hora, para el sector rural
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Abstract
La presente tesis comprende el diseño de una máquina centrífuga, la cual posee
como objetivo y función principal el aprovechamiento absoluto de las proteínas del suero
de leche, mediante la producción del requesón a una humedad relativa cercana al 60%.
La máquina ha sido proyectada exclusivamente para el sector rural por lo cual el motor
seleccionado es monofásico con una potencia de 1.5 kW, esto se debe a que en muchas
zonas rurales no se cuenta con un sistema trifásico, por ello se deja la opción directa
para el motor monofásico; por otro lado, la máquina centrífuga es un prototipo, lo que
condiciona que su capacidad de trabajo sea baja, esto es de 1kg/hora de requesón.
A su vez se ha diseñado lo más compacta posible, por lo cual ocupa un espacio
de 1064mm de largo por 500mm de ancho y una altura de 1147mm. El encendido de la
máquina será por medio de un tablero de control, en el cual se ha incorporado el cambio
de velocidades. Se ha propuesto dos velocidades de trabajo: una baja de 1200 rpm y
otra alta de 2600 rpm. La transmisión de potencia se realizará a través de un sistema
de poleas y fajas trapezoidales.
La máquina cuenta con una canasta rotor en la cual se verterá el suero de leche
precalentado y por medio de un filtro se realizará la separación de la precipitación de
caseína (requesón), dicha separación se intensificará y se acelerará con la ayuda de la
fuerza centrífuga debido a que el rotor estará girando a altas revoluciones (1200 rpm o
2600 rpm). El tiempo de centrifugado es aproximadamente de 20 minutos, tiempo en el
cual la máquina estará trabajando sin interrupciones, cerrada en su totalidad. Luego se
procederá a apagar la máquina para descargar el requesón obtenido en la canasta rotor,
para finalmente vaciar el contenido de manera manual.