Estudio de pre-factibilidad para la elaboración de cápsulas vitamínicas en base a cereales andinos
Acceso a Texto completo
Abstract
Los usos de la quinua, kiwicha y cañihua son variados, siendo los más
importantes para contrarrestar casos de anemia, desnutrición y cansancio
mental. Por tal razón, se quiere dar a conocer las ventajas nutritivas y
energizantes de los cereales andinos, dándole valor agregado a través de
cápsulas vitamínicas (compuestas por los tres cereales).
El mercado objetivo del proyecto va a ser la población de Lima Metropolitana,
(niveles socioeconómicos B y C). El producto a presentar se compone de un
frasco de cápsulas vitamínicas de quinua, kiwicha y cañihua de 500mg. Cada
frasco contiene 150 cápsulas y el precio del producto va ser de S/.20 soles,
distribuido a través de cadenas de farmacias. Cabe resaltar que las
proyecciones de demanda confirman una tendencia creciente del consumo de
productos vitamínicos en el Perú, siendo la participación del proyecto dentro del
mercado interno del 1.0%.
Con relación a la Planta, esta va estar ubicada en el distrito de Ate Vitarte, en
Lima. El proceso productivo se compone de la recepción de la materia prima e
insumos, selección de granos, procesamiento en máquina extrusora y molino
de martillos para pasar a la mezcladora, obteniendo la base extruida que se
ingresa a la máquina encapsuladora, obteniendo el producto final que va ser
envasado en frascos de plástico. Para ello se necesita una planta de 216
metros cuadrados, basándose en una distribución de planta con flujo lineal.
La inversión inicial del proyecto en activos fijos es de S/. 423,626.55 soles sin
IGV. El capital de trabajo necesario es de S/.63,086.89 sin IGV. Para el
financiamiento, se ha estructurado en 40% capital propio y 60% de deuda. El
costo ponderado de capital antes de impuestos va ser del 24.58%.
Finalmente, el Valor Actual Neto Financiero del proyecto es de S/.207,729.75
soles y la Tasa Interna de Retorno Financiero es de 40.74%, por lo que el
proyecto es rentable.