Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

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    Determinación óptima de cuota de pesca bajo incertidumbre en la pesquería de anchoveta para la Zona Norte Centro del Perú
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-08-31) Balbín Inga, Noe Augusto; Gonzales Chavez, Christiam Miguel
    Actualmente, la política de pesca de anchoveta para la zona norte centro del Perú (stock principal) considera métodos directos para la estimación de Biomasa (cruceros acústicos), los cuales se realizan dos veces por año como mínimo; al respecto, autores como Clark(1986), Pindyck (1984), Reed (1979), Sethi y Otros (2005) señalan que existe incertidumbre en el manejo de las pesquerías relacionadas a la variabilidad en la dinámica de los peces, las estimaciones incorrectas en el tamaño de stock y la aplicación incorrecta de las cuotas de captura. Bajo este contexto, la presente investigación, sugiere estimar el valor de cuota óptima sostenible del recurso anchoveta para la zona norte centro, basada en la metodología propuesta por Barrales (2011); considerando, dos variables que nos permitan simular dos tipos de incertidumbre: la biológica (crecimiento o variabilidad en la dinámica de peces) y la de captura (aplicación incorrecta de las cuotas de captura). Estimaremos las distribuciones de estos tipos de incertidumbres, para luego evaluar el impacto de incluir estas incertidumbres en la determinación de la cuota óptima. Obtenemos como resultados, el valor de cuota efectiva óptima de 3.8 millones de toneladas y la diferencia entre la cuota con incertidumbre y sin incertidumbre, asciende a 650 mil toneladas. Además, se recomienda que una política de manejo óptimo que considere incertidumbre, posibilita incrementar los beneficios esperados de anchoveta en los próximos 25 años sin riesgo de colapso.
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    Sostenibilidad de la pesca artesanal del perico (Coryphaena hippurus): El caso de las cooperativas pesqueras en el Perú
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019-09-24) Suarez Yana, Tania Elena; Glave Testino, Manuel Augusto
    La pesca artesanal en el Perú fue uno de los sectores económicos con mayor crecimiento durante el periodo 2000-2012. Sin embargo, este crecimiento no está basado en la generación de un mayor valor agregado a lo largo de las cadenas de valor. Uno de los recursos claves para la pesca artesanal es el perico, siendo de los productos pesqueros peruanos de mayor exportación y el pez estacional que más abunda en los meses de verano. Es a partir del año 2001, que empieza su auge con mayores capturas en los años 2008 y 2015 con una captura anual promedio de 52 mil toneladas. No obstante, la mayoría de esta pesca es informal pues estos pescadores no cuentan con permisos de pesca afectando la trazabilidad de la cadena de valor del perico. Estos pescadores no gozan de beneficios sociales, y dependen de los intermediarios. Por ende, las cooperativas pesqueras aparecen como una alternativa para gestionar su formalización lo que pueda contribuir a la pesca sostenible del recurso. Una buena gobernanza establecida en base a un modelo cooperativo, se puede presentar como un incentivo económico que garantice la pesca sostenible del perico. En las caletas de La Islilla y La Tortuga de la provincia de Paita, Piura, existen dos cooperativas pesqueras recientemente formadas mediante un programa piloto del gobierno. El objetivo de este estudio es determinar si estas cooperativas son un modelo de incentivo de pesca sostenible de perico. Para esto, se entrevistaron a 22 socios de la cooperativa de La Tortuga, 23 socios de la cooperativa de La Islilla, 19 socios de la asociación APAMARPA y 4 actores clave involucrados. Se encuentra que estas cooperativas tienen un déficit organizacional sin un mercado justo, así como una desarticulación con los agentes de gobierno. En conclusión, es necesario continuar el fortalecimiento de capacidades de estas nuevas formas de gobernanza para una pesca sostenible del recurso.