Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/6

El Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP aporta al Repositorio Institucional con todos sus registros, organizados por grado: Doctorado, Maestría, Licenciatura y Bachillerato. Se actualiza permanentemente con las nuevas tesis y trabajos de investigación sustentados y autorizados, así como también con los que que fueron sustentados años atrás.
Ingresa a su web: Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

Explorar

Resultados de búsqueda

Mostrando 1 - 4 de 4
  • Ítem
    Modelo prolab: ANKU, una propuesta sostenible para mejorar la calidad de vida de agricultores de yuca de la Región Loreto
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-01-11) Arias Núñez, Alexia Romina; Sánchez Feria, Ghina Aida; Taco Tapia, Cristian Alberto; Pinto Rodríguez, Edson Agustín; Hoyos Vallejo, Carlos Arturo
    En el presente estudio, se identificó al consumidor quien tiene la necesidad de reducir la contaminación y acceder a productos biodegradables efectivos y asequibles; y al usuario beneficiario, a los agricultores de la selva peruana, cuya necesidad es mejorar su producción y desarrollo agrícola, acceder a tecnología y capacitación, y obtener una retribución económica adecuada por su producción. El principal problema para el consumidor, es que a pesar de que se han implementado políticas gubernamentales para reducir la contaminación, todavía hay desafíos para la adopción de productos biodegradables en Perú. El principal problema que enfrentan los agricultores de yuca en el Perú, como usuario beneficiario, se debe a la necesidad de retribución económica adecuada para los productores de yuca a causa de la participación de intermediarios que acceden a la mayor parte del beneficio económico. La contaminación por plástico no degradable es un problema global que afecta tanto a Perú como al resto del mundo. La producción de plásticos derivados del petróleo se ha elevado notablemente durante las últimas décadas, hecho que ha llevado a una creciente acumulación de residuos plásticos en vertederos, océanos y ecosistemas (Geyer, Jambeck & Law, 2017), Este documento presenta un modelo de negocio destinado a la producción de envases biodegradables tomando como materia prima la yuca para satisfacer la necesidad del consumidor y del usuario beneficiario. El principal problema que enfrentan ambos grupos es la necesidad de opciones asequibles y efectivas para reducir la contaminación y mejorar la producción y desarrollo agrícola, respectivamente. El modelo de negocio se enfoca en ofrecer soluciones sostenibles y ecológicas que aborden estas necesidades y creen alegrías como la mitigación del impacto ambiental y el manejo de elementos seguros. La deseabilidad se estableció como hipótesis, donde se presumió que al desarrollar un modelo de negocio que integre a los agricultores de yuca en Loreto como participantes activos en la producción de envases biodegradables, se mejorará la cadena de valor de sus cultivos. El criterio establecido es que el 70% o más de los encuestados estarían dispuestos a vender a ANKU. Los resultados obtenidos exhiben que el 75% de los agricultores consultados aceptaría venderle a ANKU, cumpliendo así con el criterio propuesto. Como segunda hipótesis de deseabilidad se presumió que al ofrecer a los clientes envases biodegradables de fabricación local y a precios competitivos en Loreto y principales mercados de la vertiente de las amazonas se incrementará la demanda y aceptación de estos productos sostenibles. El criterio para esta hipótesis es que el 70% o más de los encuestados comprarían a ANKU. Los resultados obtenidos muestran que el 80% de los clientes encuestados brinda disposición para comprar productos biodegradables de ANKU, superando el criterio establecido. Como hipótesis de factibilidad se presumió que la ratio de VTVC/CAC era superior a 3 Soles por cada Sol invertido en marketing de retención de clientes. Después de 5,000 corridas en una simulación de Montecarlo se demostró que el 97.30% de las veces se superaba este ratio, por lo que la hipótesis de factibilidad fue comprobada. La viabilidad del negocio se evaluó a través de la simulación de tres posibles escenarios, y se encontró que, en el escenario conservador, se podría lograr un VAN proyectado de S/ 1,215,287 Soles y una TIR del 94.532%. Además, se demostró que el modelo de negocio puede contribuir a los ODS 8 y 12 de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas al fomentar el trabajo decente y crecimiento económico, la producción y consumo responsables, y la reducción de residuos. El VAN social es de S/6,311,111.62 Soles, mientras que el VAN económico de ANKU es de S/ 1,215,287. Esto significa que el VAN social es aproximadamente 5.19 veces mayor que el VAN económico. Finalmente, el modelo de negocio contiene dos Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que son el 8 y el 12 y presenta un TSRI del 70.00%, lo que sugiere que el 70% de las acciones realizadas han sido relevantes para impactar estas metas. En conclusión, el modelo de negocio de recipientes biodegradables a partir de la yuca para favorecer a los agricultores de yuca de Loreto es sostenible y puede ofrecer soluciones asequibles y efectivas para reducir la contaminación y mejorar la producción agrícola en la región.
  • Ítem
    Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de envases descartables biodegradables a base de fécula de maíz
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-08-24) Reyes Pazos, Renzo Santiago; Cisneros Arata, Víctor Edmundo
    El presente documento muestra el estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de envases descartables biodegradables a base de fécula de maíz. En el capítulo del estudio del mercado, se explora a detalle la importancia del mercado objetivo, el comportamiento del consumidor y el mercado proveedor. Además, se busca encontrar la demanda insatisfecha con el análisis de la demanda y la oferta del producto. Con esta información se establece la demanda del proyecto y las estrategias de comercialización. Para el capítulo del estudio técnico, bajo un análisis de micro y macro localización se definió al distrito de Lurín como localidad para la planta de producción. Consiguiente a ello, se estableció la capacidad de la planta y el proceso productivo que será necesario para obtener el producto final. Finalmente, en este capítulo se muestra el layout de la planta. Posteriormente se presenta el estudio legal en el cual se detalla las normas y leyes las cuales que afectan al proyecto. Así mismo, se presenta el estudio organizacional donde se describe a la empresa y el organigrama. Concluyendo con el escrito, se realizó el estudio económico. En este se presenta la inversión inicial requerida total, para poder adquirir los insumos, máquinas o personal necesario para poder iniciar con las operaciones. Además, se evaluaron distintos métodos de financiamiento para la inversión de activos y de capital de trabajo y se armaron los presupuestos proyectados durante los próximos 5 años. Luego, se armó el flujo de caja económico y financiero y se evaluó la viabilidad del proyecto, las cuales obtuvieron como resultado S/.704,469 para VAN-E y S/.612,971 para VAN-F. Finalmente, se presentó un estudio de sensibilidad donde se evalúan los indicadores de demanda, precio y costo de materia prima en distintos escenarios tanto pesimista como optimistas en los cuales se podrá concluir con resultados positivos que permiten volver viable el proyecto.
  • Ítem
    Vacas Felices: Una propuesta de packaging sostenible
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-11-10) Florindez Carrasco, Valeria Nicole; Solis Escalante, Joyce Carolina; Hidalgo Valencia, Isabel; Gonzalez Rivero, Noel
    En esta investigación se realiza un estudio de campo con la finalidad de proponer envases sostenibles y funcionales que contribuyan con la necesidad de los usuarios de la bioferia “Mercado Saludable de La Molina”. Centrando el estudio de la bioferia “Mercado Saludable de La Molina”, una de sus marcas más importantes es “Vacas Felices”, empresa que se dedica a la producción de lácteos orgánicos y saludables, beneficiando así a las familias productoras y consumidoras de estos productos. Se observa una problemática de traslado y protección de las botellas de leche de un litro por parte de sus usuarios, es por eso que se opta por la creación de un packaging que facilite la experiencia de compra de los clientes en Vacas Felices. Es por eso que se emplean diversos métodos de investigación, como la metodología del Doble Diamante, entrevistas directas con el usuario de testeo y a la encargada de ventas de Vacas Felices. De esta manera se pudo proceder a un análisis de la información, y se encontró una problemática en común para los usuarios, transporte y seguridad. A partir de estas dificultades se procedió a la elaboración del prototipo que responda a las necesidades de los clientes y la empresa Vacas Felices. Finalmente, se implementó el producto, demostrando que esta propuesta de packaging sostenible respondía a las necesidades de la empresa y sus clientes, logrando así un transporte óptimo y seguro de las botellas de leche de Vacas Felices.
  • Ítem
    Diseño conceptual de una máquina para producción de platos biodegradables a partir de afrecho
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-11-25) Quintana Herrera, José Carlos; García Zevallos, Luis Enrique
    El presente trabajo desarrolla una solución frente la problemática del uso indiscriminado de materiales, tales como el tecnopor y el PET, usualmente empleados en la producción de envases de comida. Se plantea como alternativa sostenible el uso de afrecho, obtenido del proceso de la molienda de cereales y además se presenta como objetivo el diseño conceptual de una máquina para la fabricación de platos biodegradables a partir de esta materia. El proyecto se basa en la metodología VDI 2221 la cual consiste en la definición de una problemática, la determinación de funciones y estructuras del sistema a diseñar, la búsqueda de principios tecnológicos que cumplan estas y su posterior integración en un concepto de solución óptimo el cual es seleccionado a partir de evaluación técnico-económica. El sistema diseñado contempla el humedecimiento, dosificación, calentamiento, compresión y retiro del producto. Como resultado, se obtiene un sistema capaz de recibir afrecho de cereales y automáticamente realizar el proceso de prensado en caliente con el cual se obtienen platos de este material, sobre la base de variables de temperatura y presión seleccionadas por el usuario.