Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

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    Modelo prolab: New Life, propuesta sostenible que busca mejorar el estado físico y mental de la salud de jóvenes y adultos
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-04-01) Benavides Gonzales, Martin Brayan; Jurado Nolasco, Pablomick; Ramos Espinoza, Edwin Henry; Rivera Jaramillo, Kevin Jhonatan; Vega Chica, Mayra Liuviana
    La propuesta de negocio de este trabajo se basa en el dolor y una necesidad de las personas que tienen sobrepeso y enfermedades como la obesidad, que a su vez generan otros problemas de salud tanto en el paciente como en su entorno familiar. Identificándose este malestar y problema se ha realizado un proceso de investigación en función a diversas matrices de ayuda como: matriz 6X6 – Matriz blanco relevancia, siendo una de las principales el lienzo del modelo de negocio que permitió entender que recursos, costos y cuales serían nuestros aliados en el desarrollo de esta solución al dolor identificado. La propuesta de solución y alternativa estuvo basada en la investigación de las hipótesis de los posibles usuarios y consumidores brindando la propuesta de solución a un negocio innovador el cual se base en una APP que ayudará a conectar con un dispositivo a nivel de actividad física, alimentación balanceada y motivación interna y externa, con el fin de regular y brindar un nuevo estilo de vida en nuestros usuarios conectándolos con especialista para su posterior cuidado, conservación de la salud y preservación de la vida, realizándose la prueba de factibilidad de las proyecciones de ventas en relación al presupuesto de marketing y de operaciones obteniéndose valores esperados óptimos. Se concluye que New Life es un modelo de negocio que genera valor económico y social a partir de la recopilación y uso de la información de consumo de los clientes. Se debe indicar que la solución está alineada con algunos ODS, como alcanzar la meta 3.4 del ODS 3, reduciendo la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles. En el ámbito financiero, New Life genera valor debido al crecimiento exponencial de sus ventas, los bajos costos variables y un CAPEX de S/1,472,758.10 en el año inicial. Finalmente, se proyecta un VAN de S/.7’582.806 millones, una TIR de 477%, recomendándose ejecutar la idea de negocio.
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    The Relationship of Consumer Ethnocentrism, Purchase Intention, and Lifestyle in First-generation Bicultural Ethnic Groups
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-04-07) Aguilar Rodríguez, Iliana Elizabeth; Arias Bolzmann, Leopoldo Gabriel Ignacio
    This study analyzed the relationship between first-generation Colombian – Canadian bicultural ethnic consumers, their purchase intention, and lifestyles. These common types of consumers were to make purchases depending on the lifestyle, bicultural ethnic group, and the ethnocentric trends that might differ from the country of origin or the host country. There were 158 surveys administered in Toronto, Canada. Structural Equation Modeling was applied, using the Unweighted Least Squares Estimates and Maximum Likelihood Methods. An Exploratory Factor Analysis was run using the principal axis method and Promax rotation after conducting the multivariate normality tests, reliability, and discriminant and convergent validity tests. The Confirmatory Factor Analysis guaranteed an adequate measurement model. The purchase intention was explained as 85.2% for lifestyle factors, such as self-reliance and leadership, nurturing and family orientation, household oriented and industrious, and ethnocentrism in Colombia and Canada. It was found that lifestyle factors were not significantly related to purchase intention. However, ethnocentrism positively impacted Canadian product perceptions and a negative impact on Colombian products. Results showed that lifestyles (activities, interests, and opinions [AIO]) are not always key elements in consumer’s purchase intentions. Bicultural consumer ethnocentric trends are stronger in the host country because consumers in a developing country accept more developed countries. The study supported the theory of social identity (Tajfel, 1982) and optimal distinction (Brewer, 1979), which suggests consumers would have a bias towards the country with which they identify or experience dual or divided loyalties between the country of origin and the host country.
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    Dar Hummus, hacia un packaging eficiente: Su proceso de adaptación a la identidad peruana y su sistema de conservación en los últimos cinco años
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-07-08) López Paucar, Maricielo del Pilar; Valdera Sandoval, Angie Lisset; Hidalgo Valencia, Isabel; Gonzalez Rivero, Noel
    El objetivo de esta investigación se rige bajo la premisa del diseño funcional de envases ecológicos para mejorar la experiencia de compra en los usuarios de las marcas que comercializan en el “Mercado Saludable de la Molina”, una ecoferia que promueve el consumo de productos sanos y orgánicos para las personas que buscan un estilo de vida más saludable. Una de las marcas mejor establecidas dentro de este mercado es Dar Hummus, empresa peruana bioproductora que ha insertado el hummus al universo gastronómico nacional, pasando por un proceso de adaptación de esta pasta desde su origen en el Medio Oriental hacia el Perú. Sin embargo se ha observado un problema en el traslado del producto hacia el consumidor final además del fácil deterioro del hummus por ser un producto orgánico sin preservantes. Para esta investigación se aplicó la metodología de estudio de diseño del doble diamante, se utilizaron estrategias directas con los clientes y consumidores habituales tales como entrevistas, testeo y validación. Según las validaciones realizadas como resultado final se obtuvo una positiva invitación al consumidor a interactuar con el empaque, volviéndolo mucho más amigable y convirtiendo el proceso de descubrimiento de armado del packaging una experiencia nueva para el cliente. Al finalizar el proyecto se llegó a la conclusión que el empaque propuesto respondía a las necesidades del cliente como emprendedores y las necesidades de sus consumidores, potenciando además el valor de la marca creando una herramienta para compartir y siendo responsables con el medio ambiente