Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/6

El Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP aporta al Repositorio Institucional con todos sus registros, organizados por grado: Doctorado, Maestría, Licenciatura y Bachillerato. Se actualiza permanentemente con las nuevas tesis y trabajos de investigación sustentados y autorizados, así como también con los que que fueron sustentados años atrás.
Ingresa a su web: Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

Explorar

Resultados de búsqueda

Mostrando 1 - 1 de 1
  • Ítem
    Modelo Prolab: IRONFISH, una propuesta de hamburguesa envasada para combatir la anemia en el Perú
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-09-16) Dueñas Quispe, Jacqueline; Refulio Mancha, María Isabel; Gaudry Castañeda, Jean Axell; Pintado Mejía, John Pierre; Uribe Laines, Óscar Alberto
    La anemia en el Perú es un problema que afecta a gran parte de la población, especialmente a niños, mujeres adolescentes y mujeres embarazadas; sin embargo, a pesar de la importancia que debería tener el combatirla por los efectos sociales y económicos que tiene a largo plazo, no se han logrado resultados concretos, lo que ha significado el incremento porcentual de personas con esta enfermedad. IronFish surge como una alternativa de solución para combatir este problema e inclusive prevenirlo, ya que es una hamburguesa de pescado bonito enriquecida con sangrecita porcina, ingredientes que tienen gran cantidad de hierro, siendo este elemento muy útil para mejorar los niveles de hemoglobina en toda persona que lo consuma. Con estas hamburguesas buscamos que las personas no solo tengan una forma de prevenir o combatir la anemia, sino que mejoren su nutrición sin sacrificar el buen sabor al que están acostumbrados al comer una hamburguesa, que por cierto cuenta con ventajas adicionales como su practicidad siendo apta para consumo en cualquier momento del día sin la necesidad de refrigerarse por el tratamiento térmico al cual ha sido sometida. Durante la validación de deseabilidad, factibilidad y viabilidad se pudo comprobar con diferentes experimentos el cumplimiento de las hipótesis planteadas y en el caso de viabilidad específicamente, se obtuvo un VANE de S/3,927,599 con una TIR de 85% y un VANS de S/3,640,903 con un impacto positivo en los Objetivos de Desarrollo Sostenible: “Hambre cero” (ODS N°2) y “Salud y bienestar” (ODS N°3).