Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/6

El Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP aporta al Repositorio Institucional con todos sus registros, organizados por grado: Doctorado, Maestría, Licenciatura y Bachillerato. Se actualiza permanentemente con las nuevas tesis y trabajos de investigación sustentados y autorizados, así como también con los que que fueron sustentados años atrás.
Ingresa a su web: Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

Explorar

Resultados de búsqueda

Mostrando 1 - 3 de 3
  • Ítem
    Modelo ProLab: Sukha Thani, caramelo funcional de Quito Quito para reducir el estrés laboral en Lima Metropolitana
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-02) Alvariño Dionicio, Heidy Sissy; Gonzales del Valle Bejarano, Andy Santiago; Alvarado Mota, Carlos Enrique; Rojas Izaguirre, Johan Omar; Uribe Laines, Óscar Alberto
    De acuerdo con Zavala (2021), el estrés laboral es un problema alarmante que afecta al 70% de los trabajadores en Perú, impactando negativamente en su bienestar, productividad y calidad de vida, generando costos significativos para las empresas y la sociedad en general, debido a la disminución del rendimiento, el ausentismo y los problemas de salud asociados. A través de nuestra investigación del mercado y del usuario, se identificó una fuerte demanda de soluciones naturales y convenientes para el manejo del estrés, así como una oportunidad significativa en el segmento de alimentos funcionales. El análisis reveló que, si bien existen productos alternativos, hay un espacio para una solución innovadora que aborde específicamente las necesidades de los trabajadores que enfrentan este mal. Para abordar este desafío, se presenta Sukha Thani, un caramelo funcional a base de Quito Quito (Solanum quitoense), una fruta nativa de la selva peruana, que según estudios realizados por Obregón et al. (2021) y Acosta et al. (2009) han demostrado que este fruto es rico en compuestos bioactivos como polifenoles, vitamina C y carotenoides los cuales contribuyen a reducir el estrés y mejorar la salud mental, siendo una propuesta de valor única al combinar los beneficios naturales del Quito Quito con la conveniencia y el atractivo de un formato de caramelo portátil y agradable. A través de experimentos con usuarios, simulaciones financieras y planes detallados de mercadeo y operaciones, confirmamos el potencial de este emprendimiento; con un VAN de S/ 4,871,100.50 y una TIR de 154.94% que evidencia su rentabilidad. Además, demuestra una sólida propuesta de sostenibilidad alineada con los ODS relacionados con la salud mental, el bienestar y la producción responsable, genera un impacto social positivo. En conclusión, Sukha Thani representa una solución deseable, factible, viable y sostenible para el problema del estrés laboral en Lima Metropolitana. Con su enfoque innovador, su modelo de negocio está listo para transformar el mercado de productos para el manejo del estrés y mejorar la calidad de vida de los trabajadores peruanos.
  • Ítem
    Modelo Prolab: IRONFISH, una propuesta de hamburguesa envasada para combatir la anemia en el Perú
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-09-16) Dueñas Quispe, Jacqueline; Refulio Mancha, María Isabel; Gaudry Castañeda, Jean Axell; Pintado Mejía, John Pierre; Uribe Laines, Óscar Alberto
    La anemia en el Perú es un problema que afecta a gran parte de la población, especialmente a niños, mujeres adolescentes y mujeres embarazadas; sin embargo, a pesar de la importancia que debería tener el combatirla por los efectos sociales y económicos que tiene a largo plazo, no se han logrado resultados concretos, lo que ha significado el incremento porcentual de personas con esta enfermedad. IronFish surge como una alternativa de solución para combatir este problema e inclusive prevenirlo, ya que es una hamburguesa de pescado bonito enriquecida con sangrecita porcina, ingredientes que tienen gran cantidad de hierro, siendo este elemento muy útil para mejorar los niveles de hemoglobina en toda persona que lo consuma. Con estas hamburguesas buscamos que las personas no solo tengan una forma de prevenir o combatir la anemia, sino que mejoren su nutrición sin sacrificar el buen sabor al que están acostumbrados al comer una hamburguesa, que por cierto cuenta con ventajas adicionales como su practicidad siendo apta para consumo en cualquier momento del día sin la necesidad de refrigerarse por el tratamiento térmico al cual ha sido sometida. Durante la validación de deseabilidad, factibilidad y viabilidad se pudo comprobar con diferentes experimentos el cumplimiento de las hipótesis planteadas y en el caso de viabilidad específicamente, se obtuvo un VANE de S/3,927,599 con una TIR de 85% y un VANS de S/3,640,903 con un impacto positivo en los Objetivos de Desarrollo Sostenible: “Hambre cero” (ODS N°2) y “Salud y bienestar” (ODS N°3).
  • Ítem
    Análisis de principios y valores de las metodologías ágiles para facilitar su implementación en la gestión inmobiliaria
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-12-16) Reátegui Rivas, Daniel Eduardo; Huayana Quispe, Edith Jenni; Cornejo Aramayo, Jorge Fabrisio; Villanueva Montoya, Vanessa; León Sabuco, William Joseph; Uribe Laines, Óscar Alberto
    La presente investigación tiene como propósito establecer las características actuales de la gestión de proyectos inmobiliarios en Lima que facilitarían la implementación de metodologías ágiles mediante el conocimiento de la situación actual de la gestión, así como también de sus etapas y procesos críticos, además de identificar la presencia de principios y valores ágiles. El estudio se sustenta en una serie de entrevistas de profundidad realizadas a especialistas del sector inmobiliario, para ello recurrimos al juicio experto de jefes y gerentes de proyectos en ejercicio para obtener una perspectiva precisa de la gestión y de la dirección de sus equipos. Se encontró en la muestra que la gestión de los especialistas se soporta sobre todo en el recurso humano y económico; y que está enfocada en el control de los plazos y control de flujos de dinero, elementos que afectan a la rentabilidad de un proyecto. Se identificó también que los entrevistados practican en cierta medida los valores y principios relacionados a las metodologías ágiles, no obstante, estos no guardan relación con el sector en el que se desenvuelven, el cargo y la profesión sino, en las buenas prácticas de la gestión. Finalmente, se recomienda aprovechar las características propias de la gestión para adoptar metodologías ágiles como SCRUM o KANBAN que se asemejan a la actual gestión pero que dan un marco de trabajo que refuerza e impulsa la práctica de principios y valores ágiles.