Tesis y Trabajos de Investigación PUCP
URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/6
El Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP aporta al Repositorio Institucional con todos sus registros, organizados por grado: Doctorado, Maestría, Licenciatura y Bachillerato. Se actualiza permanentemente con las nuevas tesis y trabajos de investigación sustentados y autorizados, así como también con los que que fueron sustentados años atrás.
Ingresa a su web: Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP
Explorar
2 resultados
Resultados de búsqueda
Ítem Texto completo enlazado Proyecto de inversión de una planta de destilación fragmentada de aguardiente para el departamento de Cajamarca(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-01-31) Herrera Vargas, Jhon Anderson; Romero del Águila, Eric RobertoAnte la informalidad y baja reputación debido a la calidad ofertada de aguardiente de caña en la región cajamarquina, se presenta la viabilidad económica de un proyecto que subsane la necesidad de un producto de calidad superior el cual represente al espirituoso como bebida típica regional. Se evalúa la rentabilidad de la planta productora y comercializadora mediante del modelo CAPM y proyecciones de flujo de caja del proyecto considerando financiación del 49% de inversión inicial y refinanciando nueva maquinaria en el año 2 y 5 del tiempo de vida para crecer de forma modular. Obteniendo un valor WACC de 17.59% y COK de 16.03%, los cuales permiten evaluar el valor de los ingresos al presente. Resulta así, un valor presente neto económico de 704 740 soles y financiero de 426 285 soles. Lo que representa una rentabilidad TIR económica de 84.3% y financiera de 51.03% y evidencia la viabilidad técnica y económica de puesta en marcha del proyecto de inversión.Ítem Texto completo enlazado Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una línea de galletas hechas a base de harina de tarhui y enriquecidas con superalimentos de origen vegetal(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-12-15) Arellano Peñaloza, Alexandra Francesca; Romero del Águila, Eric RobertoEl presente trabajo trata sobre el estudio de prefactibilidad para la producción, comercialización y distribución de una línea de galletas fabricadas a base de harina de tarhui y enriquecidas con superalimentos de origen vegetal, dirigido a niveles socioeconómicos B y C de Lima Metropolitana. El proyecto planteado tendrá un horizonte de cinco años, pasado este tiempo se realizará la liquidación de los activos con los que cuente la empresa. El desarrollo y análisis del estudio de prefactibilidad está constituido por seis capítulos. En el primer capítulo analizará del micro y macroentorno donde tendrá lugar el proyecto y en base a esto se definirán la misión, visión y objetivos de la empresa, así como la estructuración de la matriz FODA a fin de determinar las estrategias y objetivos claves que nos permitan lograr la viabilidad del proyecto en el mercado en cuestión. En el segundo capítulo, se describirá el mercado objetivo, perfil del consumidor y el producto, mediante el análisis de los factores geográficos, demográficos y psicográficos. Asimismo, se llevará al cabo el estudio de la oferta y de la demanda histórica con el objetivo de determinar la demanda potencial. Finalmente se establecerán los canales de ventas, los precios y el método de comercialización de la línea de productos. En el tercer capítulo, se llevará a cabo el análisis técnico del proyecto, donde se definirá el tamaño, localización del proyecto, dimensionamiento y capacidad de producción de la planta y los recursos (humanos y materiales) que se necesitarán para cumplir con la demanda. Asimismo, se describirá de forma detallada las operaciones y requerimientos del proceso productivo. Asimismo, se presentará el cronograma de implementación y las etapas de ejecución del proyecto. En el cuarto capítulo se establecerán los aspectos legales, normativos y tributarios necesarios para desarrollar el proyecto. Para ello se definirá el tipo de sociedad y se detallarán los puntos a tomar en cuenta en el marco legal y tributario, considerando las leyes peruanas vigentes que regulan la constitución y desarrollo de empresas. Asimismo, se describirán las principales normas sanitarias impuestas por DIGESA que se encuentren relacionadas con el desarrollo y elaboración del proyecto. En el quinto capítulo, se definirán las políticas internas de la empresa, estructura organizacional, puestos de trabajo y las funciones principales de estos. Asimismo, se estimará la capacidad de personal necesaria durante el periodo de vida proyecto y se determinarán los servicios que serán tercerizados. En el sexto capítulo se estimará el monto total de inversión para el inicio del negocio, así como también se determinará la alternativa óptima de financiamiento de la empresa. A partir de lo anterior se calcularán los ingresos y gastos incurridos durante el desarrollo del proyecto; los que definirán los presupuestos y estados financieros proyectados durante el intervalo de tiempo establecido. Finalmente, se evaluará la factibilidad del proyecto mediante el estudio del punto de equilibrio e indicadores de rentabilidad.