Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/6

El Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP aporta al Repositorio Institucional con todos sus registros, organizados por grado: Doctorado, Maestría, Licenciatura y Bachillerato. Se actualiza permanentemente con las nuevas tesis y trabajos de investigación sustentados y autorizados, así como también con los que que fueron sustentados años atrás.
Ingresa a su web: Repositorio Digital de Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

Explorar

Resultados de búsqueda

Mostrando 1 - 1 de 1
  • Ítem
    Mikhuna: Centro de Investigación y Desarrollo del Patrimonio Alimentario de Puno
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-09-30) Guzman Luna, Diego Marcelo; Rodriguez Larrain Degrange, Sofia
    El Perú presenta una condición de pluriculturalidad y de riqueza regional importante. Su gastronomía ha evolucionado a lo largo de la historia gracias al conocimiento ancestral, las influencias internacionales y la creatividad de su población, alcanzando un destacado reconocimiento en la actualidad. Más de 500 alimentos, pilares de la gastronomía peruana actual, fueron domesticados en los Andes, y más del 60% de los platos que disfrutamos hoy en día se originaron en épocas prehispánicas. a pesar que nuestro país es continuamente premiado por su comida, Puno enfrenta desafíos importantes en este ámbito. La región presenta la mayor cantidad de casos de anemia en el país, así como un alto grado de desnutrición e inseguridad alimentaria. Durante el siglo XX se perdió el 62% de la diversidad agrícola y el 94% de las semillas vegetales en todo el mundo, y elPerú no está exento de esta realidad. Estas pérdidas de productos, junto con la erosión del conocimiento heredado debido a la migración de jóvenes y la falta de estudios, degradan los aspectos sociales, económicos, ambientales y culturales. Pucará, fue el epicentro de la cultura Pukara, cuya influencia se extendió desde la Sierra Norte hasta el valle del Cuzco y desde el sur hasta Tiahuanaco. A pesar de sus desafiantes condiciones climáticas, en esta región se han encontrado pruebas de la domesticación de productos y sistemas de cultivo como los camellones, waru waru y anderías. Su ubicación estratégica entre los Andes y la zona lacustre aporta características únicas. En este contexto, el proyecto busca recuperar, conservar y desarrollar el patrimonio alimentario de Puno, fortaleciendo la seguridad alimentaria y creando oportunidades de desarrollo sostenible. Además, pretende restablecer y reforzar los vínculos de la comunidad con su patrimonio arqueológico y su paisaje natural, aprovechando las oportunidades generadas por el turismo.