Tesis y Trabajos de Investigación PUCP
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Ítem Texto completo enlazado Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteínas en polvo proveniente de la sangre de pollo(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-06-10) Vidal Figueroa, Enrique Dillan; Antonioli Delucchi, Atilio AlejandroEl objetivo de este proyecto es que se desea reducir la anemia de los niños peruanos de menor a 3 años y, asimismo, plantear un producto más nutritivo, especialmente para las personas que practican el fisicoculturismo. Para ello, se propone Rojarina, ya que contiene 14,4 mg de hierro por cada 100 gramos (76% de lo requerido por el cuerpo humano al día) y 14,4 gr de proteína por cada 100 gramos. En el desarrollo, se concluyó que el mercado de harina de trigo se encuentra en crecimiento. Se planea iniciar en las zonas 2,6 y 7 de Lima Metropolitana, iniciando las ventas en bodegas y luego en supermercados. Según las encuestas tomadas a 166 personas, el 83% afirmó que consumirían Rojarina. Analizando la demanda y oferta del mercado de la harina de trigo se observó que existe una demanda insatisfecha, lo cual significa que el mercado no está saturado. La estrategia de ingreso sería ofrecer un producto de mejores cualidades al mismo precio, paralelamente, se ejecutará un plan de marketing con el fin de conseguir el reconocimiento del producto. Se planea alquilar una planta de 500 m2 en Lurín, debido al bajo precio del terreno. La compra de los insumos será solamente a proveedores con ISO 9001 y auditoría de DIGESA; las maquinarias serán adquiridas por empresas que otorgan facilidades en las reparaciones del equipo y sus piezas. En el capítulo legal, se propuso ser una sociedad anónima cerrada y la empresa será considerada una pequeña y mediana empresa. En el capítulo financiero, se determina que el proyecto es viable financieramente con un VPN financiero de S/. 400 827,50 con una duración de 5 años. Se debe considerar que esta investigación fue realizada antes del problema sanitario y económico, por ello, se recomienda aplazar la ejecución del proyectoÍtem Texto completo enlazado Estudio de prefactibilidad para la elaboración de derivados de malta de kiwicha y cebada, enfocado en la producción de cerveza artesanal y galletas orgánicas(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-12-07) Reynafarge Herrada, José Luis; Alvarado Chiappe, Pedro César; Antonioli Delucchi, Atilio AlejandroEl presente estudio muestra la viabilidad técnica, económica y financiera de establecer una planta de producción de cerveza artesanal y galletas orgánicas en Lima Metropolitana y Callao enfocado en los niveles socioeconómicos A y B. dicho estudio se desarrollará en cinco capítulos. En el primer capítulo, Estudio Estratégico, analizamos los factores externos e internos para la implementación de la planta de producción. Dichos factores se distribuyen en nuestro análisis del macroentorno y microentorno, el cual es posteriormente utilizado para determinar el planeamiento estratégico del proyecto. En el segundo capítulo, Estudio de Mercado, analizamos cuantitativamente el mercado peruano en el cual se estaría implementando este estudio a fin de poder delimitar correctamente la demanda histórica y proyectada que luego será deducida de la oferta histórica y proyectada a fin de poder determinar una demanda insatisfecha sobre la cual se determinará una demanda que el proyecto pueda abarcar para ambos productos involucrados. En el tercer capítulo, Estudio Técnico, se determinó la localización óptima de la planta de producción, que sería en el distrito de Chorrillos, en un terreno de 570 m2, debido a los requerimientos de los procesos productivos que se pueden verificar en el siguiente apartado del capítulo, a través de los balances de línea de ambos procesos. Por otro lado, también se abordará el impacto ambiental del proyecto para poder asegurarnos de no estar afectando negativamente el entorno en el que se desarrolle el proyecto. El cuarto capítulo describe el Estudio Legal y Organizacional del proyecto: determinamos que el tipo de sociedad será una sociedad anónima cerrada compuesta por tres socios. Asimismo, se definió la estructura de la organización detallando las funciones, requerimientos y obligaciones del personal. Finalmente, en el quinto capítulo, Estudio Económico y Financiero, se determinó la inversión inicial de 1,910,985 soles que se estaría recuperando en el cuarto año del proyecto, además de revisar los indicadores financieros principales, VANE de S/ 1,395,207 y VANF de S/ 1,171,910, así como un TIRE de 35.13% y un TIRF de 54.08%, que verifican que es un proyecto conveniente para la inversión. Finalmente se analizó la sensibilidad del proyecto a diferentes factores a fin de poder identificar posibles riesgos financieros.