Tesis y Trabajos de Investigación PUCP

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    Caracterización del Sistema Sectorial de Innovación (SSI) de la industria acuícola del camarón patiblanco (Penaeus vannamei) del Perú al 2020, bajo un enfoque de análisis integral multivariable de elementos de evaluación sistémicos
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-08-02) Vargas Huaco, Alfonso Isaías; Ísmodes Cascón, Aníbal Eduardo
    La presente tesis busca contribuir con ampliar el alcance y la comprensión de la innovación en el sector acuícola, como parte del sistema alimentario nacional, mediante el desarrollo de un estudio exploratorio de los determinantes de la innovación en la industria de acuicultura de camarón blanco (P. vannamei) del Perú. Bajo un enfoque de sistemas de innovación, se busca examinar las principales características de los determinantes de la innovación (proceso/resultado) e identificar la relación entre los elementos clave en la evolución de esta industria y las trayectorias de conocimiento seguidas. Se formula y aplica un modelo de análisis propuesto para el presente estudio (Modelo MAIMEES), que integra diferentes perspectivas de los sistemas de innovación, incluyendo la perspectiva sectorial, funcional y hace énfasis en el análisis de las características particulares de la innovación en los sectores de baja tecnología y en las condiciones de los países en desarrollo. En seguimiento de este modelo de análisis, se diseña y ejecuta un programa de entrevistas cognitivas y de profundidad con representantes de las principales organizaciones públicas y privadas involucradas en los procesos de CTI en el sector. Las entrevistas fueron complementadas y corroboradas mediante la revisión de fuente secundarias de información. La caracterización del sistema sectorial de innovación muestra que el proceso de innovación tiene una fuerte influencia de las actividades comerciales internacionales y existe un fenómeno de codesarrollo con el sector de producción de piensos. En general, existen diversos avances e iniciativas públicas y privadas que promueven el desarrollo de la innovación en este sector acuícola, algunas de ellas dedicadas al desarrollo de muchas de las actividades del sistema de innovación. En este contexto, el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura – PNIPA y las diferentes dependencias del Ministerio de la Producción, juegan un rol importante. No obstante, se reconoce algunas barreras al proceso de innovación, consecuencia de deficiencias en la producción de conocimiento y actividades de I+D, desarrollo de algunas competencias, adecuación de la regulación, disponibilidad de mecanismos de incubadoras de empresas, desarticulación entre políticas nacionales y sectoriales, entre otras. Si bien existen recientes iniciativas públicas para resolver algunas de estas barreras, aún es muy pronto para conocer su impacto real. Sin embargo, se considera que estas iniciativas contribuirán favorablemente en algunos aspectos del proceso de innovación y sus determinantes.
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    Estudio sobre las características necesarias para el buen desempeño de los espacios de trabajo colaborativo que fomentan la creatividad e innovación en Lima
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-11-11) Araujo Falcón, Marcela Noemí; Ísmodes Cascón, Aníbal Eduardo
    Las iniciativas y proyectos de creatividad e innovación se realizan en un espacio físico, el cual impacta potencialmente en la productividad de los participantes. Los usuarios de los espacios forman parte de redes y comunidades colaborativas en la academia, el estado, el sector privado y en la interacción con la sociedad. En el presente estudio se plantea la hipótesis de que los espacios que promueven la innovación y creatividad en Lima, Perú aún están en una fase inicial de madurez, y requieren orientación sobre las mejores características para impulsar el trabajo colaborativo. Se proponen las características necesarias para el buen desempeño de los espacios de trabajo colaborativo en base al contexto peruano y experiencias a nivel global aplicables. Se realizó un análisis de la información existente de laboratorios de fabricación digital, makerspaces, hackspaces y centros de coworking en Lima, Perú. Así mismo, se desarrolló un estudio cualitativo con casos de estudio, empleando entrevistas estructuradas a coordinadores y participantes activos de los espacios. Los bloques de preguntas se dividen en el perfil de los usuarios; las redes y vínculos; la respuesta al COVID19; y su presupuesto y sustentabilidad. Con el estudio se muestra que la compatibilidad del espacio y de sus usuarios es vital para el éxito de sus actividades, eventos y proyectos. Así mismo, la sustentabilidad de los espacios requiere liderazgo y acceso a fondos públicos o privados para sus proyectos. Los modelos y herramientas se adaptan y transforman a la realidad de la capital peruana, para ser empleados en sus problemáticas. Las respuestas a la emergencia sanitaria de COVID19 aceleraron procesos de vinculación, y demuestra que las redes hacen posible la integración entre la academia, el estado, el sector privado y la sociedad. Este proceso debe fomentarse, y tiene una larga trayectoria por delante.
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    ¿Son compatibles el concepto de denominación de origen y la generación de innovaciones?: el caso de la industria del pisco
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-06-22) Carrasco Delgado, Juan Antonio; Ísmodes Cascón, Aníbal Eduardo
    El presente trabajo busca explorar la manera en la que se innova en una industria regulada por una denominación de origen como la del Pisco, especialmente conocer si es que el uso y aprovechamiento de la Denominación de origen en la industria del Pisco dificulta la generación de innovaciones. La importancia de este trabajo reside en que la industria peruana del Pisco, a diferencia de muchas otras industrias en el país, se caracteriza por trabajar bajo el reglamento de una denominación de origen (de hecho, se trata de la primera denominación de origen del país). Este hecho, si bien aporta ventajas comerciales significativas en el mercado internacional, implica adherirse al reglamento de la Denominación de Origen del Pisco, respetando los procesos y normas definidos en el mismo, estando el productor limitado de realizar variaciones que el reglamento prohíba. Esto podría hacer pensar que una Denominación de Origen dificulta la generación de innovaciones. Es por ello que el presente trabajo busca poner a prueba la hipótesis de si el uso y aprovechamiento de la Denominación de Origen en la industria del Pisco dificulta la generación de innovaciones. Para esto, será necesario realizar entrevistas a expertos del sector del Pisco, además de revisar algunos aspectos de la norma UNE 166000 y del Reglamento de la Denominación de Origen
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    Factores críticos que determinan el éxito y la persistencia de la innovación tecnológica de productos y procesos en el sector público peruano: estudio de caso
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019-02-11) Tapia Pinto, Jhon Wilber; Ísmodes Cascón, Aníbal Eduardo
    En el entorno político y económico actual, complejo y cambiante, las instituciones públicas deben ser capaces de adaptarse a los nuevos desafíos y a las crecientes demandas de la ciudadanía encontrando mejores formas de responder más eficazmente, conteniendo los costes y mejorando la prestación y los resultados de los servicios públicos. Es posible superar las barreras de la innovación que existen en las instituciones públicas y generar un entorno que respalde la innovación. Mediante el estudio de 4 casos de procesos de innovación de productos en la entidad pública peruana Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) se identificaron los factores que determinaron el éxito y la persistencia de la innovación de productos y procesos, siendo estos: las reglas, procedimientos y regulaciones; el rediseño o innovación organizacional; el desarrollo de las capacidades, motivaciones y oportunidades de innovación; la gestión de riesgos y de incertidumbres; la gestión del conocimiento; la inversión en actividades de I+D; y la introducción continua de nuevas tecnologías. Cada uno de estos factores influyendo en el éxito y/o la persistencia de la innovación en diferente medida.