Administración Estratégica de Empresas (Mag.)
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Ítem Texto completo enlazado Modelo ProLab: Mermelada “Fruta Férrea”, un complemento alimenticio para combatir la anemia en niños de 2 a 5 años de edad(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-28) Chicchis Porras, Norma Alejandra; Cuéllar Joaquin, Milagros Irene; Guzmán Castro, Miguel Angel; Valdeiglesias Elizarbe, Paul Ricardo; García Antúnez De Mayolo, Juan CarlosEste proyecto presenta una propuesta innovadora para enfrentar la anemia infantil en el Perú mediante “Fruta Férrea”, una mermelada natural enriquecida con hierro, enfocada a infantes de dos a cinco años. Está elaborada a base de arándanos, seleccionados por sus propiedades antioxidantes y su composición rica en vitaminas y minerales; y sangrecita de pollo, por su alto contenido de hierro biodisponible. Además, se usa dátiles y stevia como endulzantes naturales. Los dátiles aportan fibra, mejorando el sistema digestivo y previene el estreñimiento. La anemia impacta al 21% de los infantes de este grupo de edad, afectando su formación física y cognoscitiva e incrementando su susceptibilidad a enfermedades. El producto cumple con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 y 3, que tienen como objetivo acabar con el hambre ye incentivar la salud y el bienestar. La mermelada ha demostrado ser deliciosa y bien aceptada por niños y sus padres, lo que ha sido validado por pruebas realizadas en el Laboratorio de la UNALM y en degustaciones con niños en tratamiento contra la anemia en el Centro de Salud Mi Perú de la localidad Mi Perú en la Provincia Constitucional del Callao, quienes se encontraron acompañados de sus padres. Con una inversión inicial de S/ 220,711.00, se proyecta un VAN de S/ 6’089,630.31 y una TIR del 327%, generando un VAN social de S/ 6’007,881.46 donde el IRS de la ODS 2 es 63% y de la ODS 3 es 31%, lo que refleja un retorno sobresaliente sobre la inversión y garantiza beneficios sustanciales a largo plazo. Este proyecto además de contribuir significativamente a mejorar la salud infantil al combatir la anemia también asegura una sólida rentabilidad financiera, posicionando a la mermelada como una propuesta valiosa desde una perspectiva social y económica.