Vol. 12 Núm. 1 (1998)

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Tabla de Contenido


Artículos
  • Síntesis y caracterización de nuevos materiales: arcillas modificadas con pilares mixtos Sun Kou, María del Rosario; Molina, C. B; Valverde Palomino, J. L; Cañizares Cañizares, P; 5-18
  • Estudio de separación de partículas metálicas por ultrasonido a partir de aceites lubricantes Reyes Lázaro, Wilson; Arroyo Cuyubamba, Juan L; 19-31
  • Introducción del diseño de análisis y experimentos en un ensayo electroquímico Guzmán C., Maribel; Fürbringer Dumas, Jean Marie; 33-46
  • Caracterización física y química de suelos dunarios Tavares, Carlos; Gamboa, Nadia; 47-58
  • Una nueva familia de módulos estructurales para el reconocimiento molecular Robles Caycho, Juana María; 59-68

  • Revisión
  • Avances en el estudio del género Werneria y sus metabolitos secundarios Lock de Ugaz, Olga; 69-85
  • Aspectos teóricos de la formación de enlace químico en el proceso de adsorción de gases sobre superficies metálicas Herrera Perea, J. Efraín; Shevtsova, Galina; 87-98
  • Escenarios de emisión de gases de efecto invernadero Gamboa, Nadia; 99-115

  • Experimentos de Laboratorio
  • Cambiemos el color de las flores Vadillo Carrasco, Esther; 117-119
  • Polímeros sintéticos: síntesis del Nylon 610 Flores de Macedo, Beatriz; 121-126
  • La cafeína: un estimulante natural Cabello Liu, Isabel; Callo C., Ninosca; Doroteo, Víctor Hugo; 127-130
  • Humedad relativa Ochoa Luna, Rómulo; 133-138

  • Resúmenes de Tesis
  • Resúmenes de tesis Revista de Química; 139-145

  • Libros de Química
  • Handbook on environmental data on organic chemicals / Kare lVerschueren. USA: Van Nostrand Reinhold, 1996, 2064 p. Gamboa, Nadia; 147-148
  • Synthetic polymers. Technology, properties, applications / D. Feldman y A. Barbalata. London: Chapman & Hall, 1996. 370 p. Nakamatsu, Javier; 148-149
  • Plant drug analysis. A thin layer chromatography / H. Wagner, S. Bladt. Berlín: Springer-Verlag, 1996, 2da. ed. 384 p. Ugaz, Olga Lock de; 149-150
  • Colorantes naturales / Olga Lock Sing de Ugaz. Lima: PUCP. Fondo Editorial, 1997. 274 p. Flores de Macedo, Beatriz; 150-151
  • A molecular view of heterogeneous catalysis / Eric G. Derouane. París: De Boeck & Larcier, 1998. 212 p. Shevtsova, Galina; 151-153
  • Fatty acid and lipid chemistry / F. D. Gunstone. London: Chapman and Hall, 1996. 252 p. Velarde Laos, Edmundo; 153
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      La cafeína: un estimulante natural
      (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1998) Cabello Liu, Isabel; Callo C., Ninosca; Foroteo, Víctor Hugo
      La cafeína es un alcaloide que se encuentra comunmente en el café o en el té. El café contiene de 1 a 2% de cafeína; el té contiene de 2 a 3%. Se sabe que la cafeína tiene capacidad estimulante, el mecanismo fisiológico a través del cual actúa aún no se comprende por completo, se sabe que este compuesto actúa sobre el sistema nervioso central, estimulándolo. Hoy en día son muchos los productos en el mercado que contienen cafeína, por ejemplo las bebidas gaseosas, cuyo consumo es masivo.La presente práctica describe en su primera parte, el procedimiento de extracción y purificación, para concluir con una técnica para su identificación y cuantificación por dos métodos, uno de valoración en medio no acuoso y el otro por espectrofotometría ultravioleta (UV).