Impactos de los arreglos preferenciales comerciales en el sector agropecuario: un análisis exploratorio del caso del producto agrícola no transable maíz amiláceo de la sierra sur del Perú, 1971-2005
Abstract
En contraste de la mayoría de estudios sobre los impactos los arreglos preferenciales comerciales (APCs) de corte liberal (los cuales se concentran en los productos transables y en el análisis de un particular arreglo, usan metodologías (de modelos computables de equilibrio general ex-ante y tienen una cobertura a nivel nacional), el presente trabajo (de carácter exploratorio) estima el impacto ex-post de un conjunto de arreglos preferenciales comerciales de corte liberal implementados por (u otorgados a) Perú de forma simultanea sobre los precios relativos y cantidades de un producto representativo agrícola no transable, Maíz Amiláceo producidos en las 4 regiones o departamentos más pobres del Perú, ubicados en la Sierra Sur para el periodo 1971- 2005. Dos de los resultados más destacados son por un lado, que los APCs inciden (estadística y significativamente) en una mayor proporción más sobre los precios relativos que sobre la oferta del producto agrícola no transable. De otro lado, que los efectos sobre precios y producciones varían de acuerdo al tipo de arreglo preferencial. Los precios y cantidad ofrecida se incrementan del producto agrícola no transable cuando los arreglos preferenciales son del sistema generalizado de preferencias donde los países de destino de las exportaciones reducen sus barreras arancelarias. Contrariamente, los precios relativos se reducen mientras que los efectos sobre la cantidad ofrecida resultan no claros en signos y en significancia estadística cuando los arreglos preferenciales comerciales exigen compromisos de reciprocidad en las preferencias y/o cuando se reducen las barreras al comercio de manera unilateral. This paper estimates the impact of preferential trade arrangements (PTAs) on relative prices and supplied quantity of a representative non tradable agricultural product, Maíz Amiláceo, produced in the four poorest regions of Peru, located in the Sierra Sur for the period 1971-2005. Two key results are on the one hand, PTAs affect (statistically and significantly) in a greater proportion more on relative prices than on supplied quantity. On the other hand, differences in PTAs affects differently to prices and output. Trading partners granting preferences concessions to Peru, affect positively on prices and quantities of the non tradable agricultural product. Contrarily, reciprocal and discriminatory preferences and/or unilateral liberalizations affect negatively to relative prices and ambiguously (in statistics significance and sign) to quantities of the non tradable agricultural product.