Planeamiento estratégico del café en el Perú
Date
2016Author
Ayala Gómez, Erika Jesús
Bernabé Ponte, Elí
Montoya Amemiya, Magally
Pinedo Gamarra, Joel Ángel
Metadata
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Abstract
El sector cafetalero peruano registró en los últimos años decrecimiento en la producción de granos de café a causa de la crisis generada por el virus de la roya el 2013, lo cual afectó la mayor parte de las plantaciones de cafeto y demostró que muchos de los productores no estaban debidamente capacitados para afrontarla. Sin embargo, el café del Perú ha sido reconocido como uno de los productos tradicionales más importantes que el Perú exporta, ello se ve reflejado en el aumento de su demanda y en que se ha convertido en sustento de más de 223 mil familias en todo el Perú. Por ello para conocer a profundidad la realidad del café peruano, visitamos el importante distrito cafetalero de Villarrica, donde recogimos opiniones de los productores y de las asociaciones de café.
La presente tesis desarrolla el Planeamiento Estratégico del café en el Perú.
Representa una valiosa herramienta que propone estrategias de tipo defensivas, para dirigir los esfuerzos a reducir los costos de producción, aumentar la productividad y calidad, aplicado al mejoramiento del proceso y de las personas. Para llegar a este resultado se plantearon objetivos que permitan el crecimiento a corto y largo plazo, como son: el incremento en el rendimiento del cultivo de café, el aumento de las exportaciones, el incremento del consumo interno, la mejora de la calidad del café y el incremento de la venta del producto con valor agregado. Por lo cual es necesario mejorar la asociación y capacitación de los cafetaleros, desarrollar la investigación científica, invertir en infraestructura, entre otras estrategias. Es así como nuestra visión para el año 2026 es posicionar al Perú como como uno de los mejores productores de café de calidad a nivel mundial, logrando ser reconocidos por su excelente aroma y sabor, alcanzando altos niveles de rendimiento de los terrenos de cultivo para contribuir con el desarrollo económico y tecnológico del sector cafetalero The Peruvian coffee sector in recent years recorded decrease in production of coffee beans because of the crisis caused by the virus rust 2013, Which affected most of the coffee plantations and showed that many producers were not properly trained to deal with it. However, the coffee of Perú has been recognized as one of the most important traditional products that Perú exports, this is reflected in the increase in demand and that has become livelihoods of more than 223,000 families across the Perú. Therefore to know in depth the reality of Peruvian coffee, we visited the district important coffee Villarrica, where we collected opinions of producers and associations of coffee.
This thesis develops the Strategic Planning coffee in Perú. Represents a valuable tool that proposes strategies of defensive type, to spearhead efforts to reduce production costs, increase productivity and quality, applied to process improvement and people. To reach this result objectives that allow growth in the short and long term were raised, such as: increased crop yield coffee, increased exports, increased domestic consumption, improving coffee quality and increased sales of value-added product. Therefore it is necessary to improve the association of coffee growers and training, developing scientific research, investing in infrastructure, among other strategies. This is how our vision for 2026 is to position Perú as one of the best producers of quality coffee worldwide, achieving recognition for their excellent aroma and flavor, achieving high levels of performance of agricultural land to contribute with economic and technological development of the coffee