Planeamiento estratégico de la provincia de Luya
Date
2018-03-17Author
Huamancayo Quiquín, Carlos
Hasegawa Lévano, Carmen Natividad
Rojas Espinoza, Luis Alberto
Romero Belón, Juan Luis
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
La Provincia de Luya perteneciente a región Amazonas, consta de 23 distritos cuyo
desarrollo estará en función de las inversiones a ejecutar a futuro referente a la agricultura del
café. en distritos de clima cálido caso de Cocabamba, Providencia, Oculli, Camporredondo,
Occali, Santa Catalina, Conali y Ocumal, y desarrollar turismo en la fortaleza de Kuelap con
atractivo arqueológico. El crecimiento del PBI Amazonas desde el 2007-2015 fue de 6%, por
desarrollo de construcción e infraestructura hacia el 2016, el PBI reduce a 4.2%. en la
provincia de Luya el PEA se reduce a 0.5% entre el 1993-2007, la densidad poblacional es de
15,59 habitantes/km2, el objetivo es tener economía sostenible en Luya en base al desarrollo
tecnológico del café y turismo en Kuelap.
Los análisis de factores externos e internos en el desarrollo de Luya. Se expresan
estrategias y objetivos mesurables a corto, mediano y largo plazo, proyectando un horizonte
desde el 2018 – 2030 (12 años), logrando que Luya duplique su producción de café, y
desarrollar el turismo de Kuelap, para que el porcentaje de crecimiento sostenible de su PBI
sea de 20% en promedio al 2030 o su equivalente de US$ 10´000,000 anuales (US$
9´000,000 por agroindustria y US$ 1´000,000 por turismo), al 2016 por producción de café
se tiene US$ 4´500,000 (10% del total en Amazonas) y US$ 500,000 por turismo. Lograda la
meta Luya estará dentro de las 10 primeras provincias del Perú con desarrollos sostenibles en
la producción y evolución tecnológica del café y turismo vivencial en Kuelap, como dos
pilares de desarrollo en una secuencia de mejora y evolución tecnológica, mediante el mapeo
de procesos detectados en la provincia de acuerdo a la información detallada obtenida en la
Municipalidad provincial de Luya – Lamud, proyectando una visión de liderazgo.
El planeamiento estratégico de la provincia de Luya contempla ocho estrategias. En este
resultado del plan se propone seis Objetivos de Largo Plazo siendo formulados y
enfocados como estrategias de mejoras permanentes en el tiempo. Asimismo 13 OCP, los
cuales desarrollan diversas áreas, como agroindustria con el desarrollo tecnológico de
producción de café, turismo sostenible con Kuelap. La óptica del presente documento está
enfocado en transformar el presente de la provincia de Luya - Lamud, con la innovación,
investigación y especialización de agroindustria del café y el turismo mediante la inversión The Province of Luya belonging to the Amazonas region, consists of 23 districts
whose development will be based on the investments to be made in the future regarding
coffee agriculture. in warm weather districts case of Cocabamba, Providencia, Oculli,
Camporredondo, Occali, Santa Catalina, Conali and Ocumal, and develop tourism in the
Kuelap fortress with archaeological attraction. The growth of the Amazonas GDP from 2007-
2015 was 6%, due to the construction and infrastructure development towards 2016, the GDP
decreases to 4.2%. in the province of Luya the PEA is reduced to 0.5% between 1993-2007,
the population density is 15.59 inhabitants / km2, the objective is to have a sustainable
economy in Luya based on the technological development of coffee and tourism in Kuelap.
The analysis of external and internal factors in the development of Luya. Strategies
and measurable objectives are expressed in the short, medium and long term, projecting a
horizon from 2018 - 2030 (12 years), achieving Luya to double its coffee production, and
develop Kuelap tourism, so that the percentage of sustainable growth of its GDP is 20% on
average at 2030 or its equivalent of US $ 10'000,000 annually (US $ 9'000,000 for agroindustry
and US $ 1'000,000 for tourism), to 2016 coffee production is US $ 4 '500,000 (10%
of the total in Amazonas) and US $ 500,000 for tourism. Achieved the goal Luya will be
within the first 10 provinces of Peru with sustainable developments in the production and
technological evolution of coffee and experiential tourism in Kuelap, as two pillars of
development in a sequence of improvement and technological evolution, by mapping
detected processes in the province according to the detailed information obtained in the
Provincial Municipality of Luya - Lamud, projecting a vision of leadership.
The strategic planning of the province of Luya contemplates eight strategies. In this
result of the plan, six Long Term Objectives are proposed, being formulated and focused as
strategies of permanent improvements over time. Also 13 OCP, which develop various areas,
such as agro-industry with the technological development of coffee production, sustainable
tourism with Kuelap. The focus of this document is focused on transforming the present of
the province of Luya - Lamud, with innovation, research and specialization of coffee
agroindustry and tourism through investment