Desempeño de la gestión de la cadena de suministro del sector vitivinícola: el caso de tres PYMES pisqueras del valle de Lunahuaná
Date
2024-11-04Author
Perez Guevara, Mendel Ageo
Villanueva Cuzcano, Alexis Alberto
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
En el Perú, solo cinco regiones pueden producir pisco, con Ica y Lima como
protagonistas. En Lunahuaná (Lima), tres PYMES —Bodega Los Reyes, Bodega D’ La Cruz
y Bodega El Sol— concentran el 60% de las ventas locales de pisco. Por tanto, esta
investigación tiene como objetivo principal estudiar la gestión de la cadena de suministro de
estas empresas, centrándose en los actores clave: proveedores, productores y detallistas,
con el fin de evaluar y mejorar su desempeño, dada la oportunidad de negocio en el sector.
Para ello, se seleccionó el Modelo SCOR como el más adecuado para analizar la
cadena de suministro de estas PYMES. Este modelo permite evaluar el desempeño de cada
actor mediante procesos específicos y variables calificadoras, asignándoles un peso y un
puntaje binario para determinar si cumplen con los criterios establecidos. La investigación se
realizó mediante un estudio etnográfico y un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas y
observaciones en las plantas de operación de las tres bodegas seleccionadas. El muestreo
fue no probabilístico, buscando evaluar el fenómeno organizacional específico de estas
empresas y no representar estadísticamente a toda la población.
Los hallazgos identificaron prácticas inadecuadas en los procesos de cada actor en
las bodegas, reflejadas en puntajes negativos en la evaluación del Modelo SCOR.
Finalmente, se presentaron conclusiones y propuestas de mejora para incrementar la
competitividad de las PYMES en el sector de producción de pisco.