Modelo ProLab: QaliMix, un complemento nutricional a base de superalimentos peruanos para brindar energía y vitalidad
Date
2024-10-29Author
Jerónimo Calderón, Grecia Alexandra
Vásquez Campos, Sheyla María Lorena
Estrada Huamán, Luis Alberto
Sánchez Ubillus, José Manuel
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
La malnutrición tiene un doble impacto en Perú, social y económico. El ausentismo
laboral, la incapacidad laboral, la reducción de la productividad y el aumento de las
enfermedades crónicas no transmisibles son solo algunas consecuencias. Las pérdidas
económicas de estas consecuencias fueron de 10.5 mil millones de dólares en el año 2019, lo
que equivale al 4.6 % del Producto Interno Bruto (PIB) de ese mismo año.
Por lo tanto, el mayor punto de dolor de la población económicamente activa (PEA)
de entre 25 y 50 años perteneciente a los sectores A, B y C es mantener un buen estado de
salud, tener mayor energía, lo cual permite aumentar la productividad durante un día
laborado. Para cubrir esta necesidad se presenta el modelo de negocio QaliMix, el cual es un
complemento nutricional en polvo elaborado a base de superalimentos peruanos (Quinua,
Kiwicha, Cañihua y Tarwi) reforzado con cushuro y proteína aislada de soja que aporta una
buena fuente de proteínas y hierro para brindar energía y vitalidad. Además, QaliMix valora
los aspectos sociales y ambientales debido a que contribuye con las metas de cuatro de los
ODS, ODS 2 “Hambre Cero”, ODS 3 “Salud y Bienestar”, ODS 8 “Trabajo Decente y
Crecimiento Económico”, ODS 12 “Producción y Consumo Responsables”.
Se determina la deseabilidad del modelo de negocio de QaliMix por parte del cliente
meta, mediante la comprobación de 3 hipótesis críticas. Además, se determina la factibilidad,
porque se cuenta con insumos propios de la naturaleza peruana. Finalmente, la viabilidad
económica del negocio tiene un valor actual neto (VAN) proyectado de S/ 3,638,629.59
($983,413.40) y una tasa interna de retorno (TIR) de 183% e índice de rentabilidad (IR) de
11.96. Malnutrition has a double impact in Perú, social and economic. Work absenteeism,
work incapacity, reduced productivity and an increase in chronic non-communicable
diseases are just some consequences. The economic losses from these consequences
were 10.5 billion dollars in 2019, which is equivalent to 4.6 % of the Gross Domestic
Product (GDP) of that same year.
Therefore, the biggest pain point of the economically active population (EAP)
between 25 and 50 years old belonging to sectors A, B and C is maintaining a good
state of health, having greater energy, which allows for increased productivity during
a working day. To cover this need, QaliMix business model is presented, which is a
powdered nutritional supplement made from Peruvian superfoods (Quinoa, Kiwicha,
Cañihua and Tarwi) reinforced with Cushuro and isolated soy protein that provides a
reliable source of protein and iron to provide energy and vitality. In addition, QaliMix
values social and environmental aspects because it contributes to the goals of four of
the ODS, ODS 2 “Zero Hunger”, ODS 3 “Health and Wellbeing”, ODS 8 “Decent
Work and Economic Growth” and ODS 12 “Responsible Production and
Consumption”.
The desirability of QaliMix business model by the target customer is determined by
evaluating three critical hypotheses. In addition, feasibility is determined because it
has input typical of Peruvian nature. Finally, the economic viability of the business
has a projected net present value (VAN) of $ 983,413.40 and an internal rate of return
(TIR) of 183%.