Análisis de la gestión de riesgos en proyectos de desarrollo de seguridad alimentaria. Caso de estudio: Bondades de mi tierra
Date
2024-08-29Author
Obb Torrejon, Adriana Estefany
Reyes Cueva, Michell
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
La presente investigación tiene como finalidad analizar la gestión de riesgos en
proyectos de desarrollo del eje de seguridad alimentaria, para ello, se tomó como caso de
estudio el proyecto “Bondades de mi Tierra” de la Fundación contra el Hambre (FH), que
cuenta con intervenciones en las comunidades rurales de Huancavelica, —una de las
regiones con mayor índice de inseguridad alimentaria en el país, según datos del INEI.
A fin de alcanzar tal objetivo, la investigación se centró en la gestión de proyectos de
desarrollo, seguridad alimentaria y gestión de riesgos. Asimismo, se dió a conocer el
escenario en el que se realizó la investigación, para ello se describió la situación de la
seguridad alimentaria en Latinoamérica y en el Perú; la situación de los proyectos de
desarrollo de seguridad alimentaria; y se presentó el caso de estudio “Bondades de mi Tierra”.
Finalmente, se consideraron los riesgos como una amenaza al tener un impacto
negativo en el desarrollo de las actividades y estrategias de los proyectos de desarrollo. Ante
ello, se encontró que un modelo como el que plantea la ISO 31000:2018 brinda un marco de
referencia para la gestión adecuada de los riesgos en los proyectos de desarrollo, es así como
se identificaron los principales riesgos. Por último, en base a los hallazgos, se formularon
estrategias a nivel operativo y estratégico para mejorar la gestión en la organización.