dc.contributor.advisor | Mitrovic Pease, Alejandro Mijail | |
dc.contributor.author | Celi Ormaza, Sandro Miguel Ángel | |
dc.date.accessioned | 2024-09-04T17:17:56Z | |
dc.date.available | 2024-09-04T17:17:56Z | |
dc.date.created | 2024 | |
dc.date.issued | 2024-09-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/28811 | |
dc.description.abstract | Esta tesis propone un análisis de los procesos de producción, distribución y consumo
del pasillo ecuatoriano a partir de su trayectoria histórica, para luego estudiar varios
procesos culturales y proponer elementos para su lectura social e histórica. Este trabajo se
plantea analizar de qué manera el pasillo ha mantenido su vigencia como un símbolo de
identidad ecuatoriana, luego de un proceso de continuas modificaciones formales que
responden a factores estéticos, sociales e históricos. El primer capítulo analizará los
procesos de producción, distribución y consumo del pasillo en cinco períodos históricos:
origen del pasillo; nacimiento del pasillo ecuatoriano (últimas décadas del siglo XIX);
período del “Pasillo Ecuatoriano Clásico” (1920 – 1950) y “Época Dorada” (1960);
“Rocolización del Pasillo” (1970 – 1980); y, vigencia del género en el siglo XXI. El segundo
capítulo estudiará tres procesos culturales: nacionalización del pasillo ecuatoriano;
transculturación, heterogeneidad cultural e hiperculturalidad en el género musical; y,
patrimonialización del pasillo en el ámbito nacional así como en el contexto de la UNESCO.
Palabras clave: pasillo ecuatoriano, música nacional, análisis social de la música, pasillo
patrimonio inmaterial. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Patrimonio cultural--Ecuador | es_ES |
dc.subject | Música--Ecuador | es_ES |
dc.subject | Música--Análisis y apreciación | es_ES |
dc.title | Consideraciones para el análisis socio – histórico del pasillo ecuatoriano a partir de los procesos de su producción, distribución y consumo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Estudios Culturales | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado. | es_ES |
thesis.degree.discipline | Estudios Culturales | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.dni | 45953660 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9232-5472 | es_ES |
renati.author.cedula | 1706370028 | |
renati.discipline | 314317 | es_ES |
renati.juror | Huerta Mercado Tenorio, Victor Alexander | es_ES |
renati.juror | Mitrovic Pease, Alejandro Mijail | es_ES |
renati.juror | Lossio Chavez, Felix Antonio | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |