dc.contributor.advisor | Arana Barbier, Pablo José | |
dc.contributor.author | Paz Macedo, Silvia Ena | |
dc.contributor.author | Rivera Acha, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Vásquez Fernández, Wilmer Elías | |
dc.contributor.author | Cerna Silva, William Joel | |
dc.date.accessioned | 2024-08-23T20:00:13Z | |
dc.date.available | 2024-08-23T20:00:13Z | |
dc.date.created | 2024-06 | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/28701 | |
dc.description.abstract | El reto de una alimentación en el hogar saludable, fácil y rápida en una ciudad de
ritmo acelerado como Lima es grande, existen diversos factores económicos y sociales que
dificultan a personas viviendo solas, parejas o familias pequeñas cocinarse en casa para
mejorar sus hábitos alimenticios y evitar la comida rápida o alta en calorías. SabrosAPP
“Lista, la Lista” es una modelo de negocio que trae una solución a esta problemática, pues
permite a nuestro público objetivo no solo tener una herramienta fácil y dinámica para
preparar alimentos de acuerdo con su estilo de vida, sino que también ayuda a generar un
ahorro al comprar solo lo necesario a usar y genera un menor desperdicio de alimentos
comprados y no consumidos. Más importante aún, disminuye el riesgo de enfermedades no
transmisibles como la obesidad.
Se han usado las herramientas de análisis: Lienzo de Dos dimensiones y la Maqueta
del Problema para considerar todas las variables y puntos de vista que impactan en la
problemática y definir cuál es la causa detrás de una mala alimentación en el hogar y, sobre
todo, cual no es el problema. Luego, se ha usado el modelo de las cinco fuerzas de Porter
para analizar el mercado actual en soluciones digitales y tradicionales de alimentación
saludable y/o en casa. Para la investigación del usuario se usaron herramientas visuales como
la matriz del meta usuario para identificar quienes eran las personas que tenían este problema
y cuáles eran sus principales características, y el mapa de experiencia del usuario para poder
identificar cuáles eran los dolores del público objetivo y sus verdaderas necesidades
relacionadas a la compra de alimentos para el hogar.
La solución digital de SabrosAPP ha sido diseñada usando el Business Model Canvas
y enfocándonos en los elementos del problema que están al alcance de resolver usando el
Lienzo 6x6. Se validó la deseabilidad por el Punto de Saturación (Morse, 2000); mediante
200 encuestas realizadas, obteniendo un 90% de interés en la solución y una disposición a pagar de S/ 10, diez nuevos soles al mes y un modelo freemium. SabrosAPP contempla un
crecimiento escalonado enfocado inicialmente en distritos con una población con niveles de
ingreso medio, medio-alto y alto, este crecimiento es sostenible y se ha validado mediante el
cálculo del Live Time Value (LTV) y el Costo de Adquisición Cliente (CAC), obteniendo un
ratio LTV: CAC de 3.65:1. Finalmente, es posible argumentar la rentabilidad de SabrosAPP a
través de la obtención del VAN financiero positivo de S/ 6`145,474.00 y una TIR de 159.62%
al año cinco de operación. Todos estos indicadores con resultados asociados a las ODS 3, 8 y
12 con un IRS de 22%, 40% Y 63% respectivamente; y la obtención de un VAN social
positivo de S/ 7’131,828 con una tasa de descuento del 8%. | es_ES |
dc.description.abstract | Here you must write the structured abstract of your thesis: Identified problem,
solution design process, validation of hypotheses to test that the business is desirable,
feasible, viable and sustainable, conclusion and final decision. Remember that the text is
aligned to the left. Do not justify the text.
The challenge of achieving a healthy, easy, and quick home-based diet in a fast-paced
city like Lima is significant. There are various economic and social factors that hinder
individuals living alone, couples, or small families from cooking at home to improve their
eating habits and avoid fast or high-calorie food. SabrosAPP 's 'Lista, La Lista' is a business
model that provides a solution to this issue. It not only offers our target audience an easy and
dynamic tool to prepare meals according to their lifestyle but also helps save money by
buying only what is needed and reduces food waste. Furthermore, it decreases the risk of
non-communicable diseases such as obesity.
We have utilized analytical tools such as the Two-Dimensional Canvas and the
Problem Mockup to consider all variables and viewpoints impacting the issue, defining the
root cause of poor home-based nutrition and, most importantly, what the problem isn’t.
Subsequently, we applied Porter's Five Forces model to analyze the current market for digital
and traditional solutions for healthy and/or home-cooked food. For user research, visual tools
like the meta-user matrix were employed to identify those facing this problem and their main
characteristics, and the user experience map to pinpoint the pain points of the target audience
and their true needs related to home food purchasing.
SabrosAPP's digital solution has been designed using the Business Model Canvas and
focusing on the elements of the problem that are within reach of solving using the 6x6
Canvas. Desirability was validated by the saturation point (Morse, 2000); through 200
surveys carried out, obtaining 90% interest in the solution and a willingness to pay of S/ 10, ten nuevos soles per month and a freemium model. SabrosAPP contemplates a staggered
growth initially focused on districts with a population with middle, medium-high and high
income levels, this growth is sustainable and has been validated through the calculation of the
Live Time Value (LTV) and the Customer Acquisition Cost (CAC), obtaining an LTV:CAC
ratio of 3.65:1. Finally, it is possible to argue the profitability of SabrosAPP by obtaining a
positive financial NPV of S/ 6`145,474.00 and an IRR of 159.62% after year five of
operation. All these indicators with results associated with SDGs 3, 8 and 12 with an IRS of
22%, 40% and 63% respectively; and obtaining a positive social NPV of S/ 7’131,828 with a
discount rate of 8%. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Negocios--Planificación | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_ES |
dc.subject | Alimentos--Industria y comercio--Perú | es_ES |
dc.subject | Aplicaciones--Dispositivos móviles | es_ES |
dc.title | Modelo Prolab: “Aplicación SabrosAPP, cómo cocino con lo que tengo y un proceso de compra rápida para los ingredientes faltantes” | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Administración Estratégica de Empresas | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUM | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración Estratégica de Empresas | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.dni | 44614140 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4449-0086 | es_ES |
renati.author.dni | 41882564 | |
renati.author.dni | 46750755 | |
renati.author.dni | 42282664 | |
renati.author.dni | 43574271 | |
renati.discipline | 413307 | es_ES |
renati.juror | Narro Lavi, Juan Pedro Rodolfo | es_ES |
renati.juror | Arana Barbier, Pablo José | es_ES |
renati.juror | Loza Geldres, Igor Leopoldo | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |