Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de panes frescos sin gluten a base de harina de quinua en Lima Metropolitana
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Abstract
En la presente tesis se evaluará la prefactibilidad de una empresa que produce y
comercializa panes de harina de quinua en el mercado de Lima Metropolitana. Estos panes
tendrán como añadido semillas de ajonjolí y se caracterizan por no contener gluten y alto
contenido nutricional. En las siguientes líneas se describe brevemente los siete capítulos que
serán desarrollados a lo largo de este trabajo.
En el primer capítulo se realizará un análisis del macroentorno y microentorno del
proyecto incluyendo los factores más relevantes de los mismos. Luego, se desarrollará el
planeamiento estratégico para la comercialización de los panes de quinua a través de
herramientas como el análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas)
propuesto por Michael Porter.
En el segundo capítulo, tras entender el entorno del proyecto, se procederá a analizar
tanto al mercado de la harina de quinua como el mercado objetivo. La segmentación realizada
para determinar el mercado al que se desea llegar es de suma importancia para los siguientes
capítulos. Luego, se calculará la demanda anual de bolsas de pan de harina de quinua a partir
de datos como el consumo anual de pan, aversión a productos con gluten, niveles
socioeconómicos, zonas de residencia y oferta proyectada.
En el tercer capítulo, se definirá la localización y tamaño de la planta en base al capítulo
anterior. Además, se describirá el proceso productivo de los panes de quinua y los
requerimientos de estos, las características físicas de la planta, la evaluación ambiental y el
cronograma de implementación de actividades.
En el cuarto y quinto capítulo, se detallarán los aspectos legales (tipo de sociedad,
constitución, aspectos tributarios y otros requisitos legales) y organizacionales de la empresa
(organigrama, descripción y funciones de los puestos de trabajo, requerimientos de personal y
servicios de terceros). En el sexto capítulo se realizará la evaluación económica y financiera del proyecto
tomando en cuenta la inversión necesaria, las fuentes de financiamiento a seleccionar y los
presupuestos de ingresos y egresos elaborados. En base a ello, se elaborará el Estado de
Ganancias y Pérdidas y los flujos de caja económico y financiero proyectados en los 5 años del
proyecto. Después, se analizarán los indicadores de rentabilidad calculados en base a los
estados financieros mencionados y sus alteraciones en base a variaciones de demanda, precio
y costo de harina de quinua (análisis de sensibilidad).
Finalmente, en el séptimo capítulo se desarrollarán las conclusiones y recomendaciones
de este proyecto.